Дети забыли обо мне: помогите или я всё продам и уйду в приют для пожилых!

Мои дети забыли про меня: или помогайте, или я продам всё и уеду в дом престарелых

Мне тяжело и больно на душе. Я больше не могу справляться одна, пока мои взрослые сын и дочь, ради которых я отдала всё, даже не вспоминают обо мне. Я поставила им условие: либо они начнут помогать, либо я продам свою недвижимость и перееду в дом престарелых — там хотя бы присмотрят за мной.

Мы с мужем, Иваном, всю жизнь посвятили детям — сыну Андрею и дочке Светлане. Они были нашей радостью, желанными детьми, ради которых мы во всём себе отказывали. Копались на работе, чтобы у них были лучшие вещи, хорошие школы и институты. Может, мы их избаловали, но это было от любви — хотелось дать им то, чего у нас в молодости не было.

Дорогие репетиторы, учёба в престижном вузе в Санкт-Петербурге, поездки за границу — мы с Иваном оплачивали всё. Я гордилась нашей семьёй, думала, мы воспитали достойных людей. Трудились до седьмого пота, чтобы у детей было всё, чего мы не имели. Тогда я верила, что они скажут нам спасибо.

Когда Светлана вышла замуж и ждала ребёнка, мир рухнул: Иван скоропостижно умер от инфаркта. Еле пережила это горе — он был моей опорой. Но держалась ради дочери, понимая, что ей нужна помощь. Я отдала ей трёшку в центре Казани, доставшуюся от родителей. Потом, когда Андрей женился, передала ему двушку, оставшуюся от бабушки. Дети получили жильё, но документы на них я переписывать не спешила.

В прошлом году я вышла на пенсию. Пора бы и раньше, но тянула до последнего. В 75 лет я работала лучше молодых, но здоровье начало сдавать. Силы уходили, суставы и сердце болели всё чаще. Чувствовала, что жизнь утекает сквозь пальцы.

Старший внук, Артём, уже в школе, а у Андрея недавно родился второй. Я помогала с первенцем, когда могла, но на второго сил уже не было. Да и не просили. Я еле справлялась. Когда звонила детям, просила хоть немного помочь — привезти продукты, убраться, — они находили отговорки: работа, дела, усталость.

Виделись только по праздникам. В остальное время я была одна, боролась с бытом, хоть и еле двигалась. Однажды упала на кухне и не смогла встать. Если бы не соседка Нина, вызвавшая скорую, могла бы умереть на полу. В больнице ждала детей, но они лишь сказали: «Мама, мы на работе, не можем». Когда выписали, попросила Светлану забрать меня, но та холодно ответила: «Возьми такси, ты же не ребёнок».

После выписки я обратилась в соцслужбу. Попросила подобрать хороший дом престарелых и узнать цены. Устала быть обузой, устала от этого равнодушия. Хотела жить там, где есть уход и забота.

Когда дети наконец приехали, я собралась и сказала: «Или помогаете, или продаю квартиры и уезжаю. Денег хватит». Светлана вспылила: «Ты что, шантажируешь? Хочешь оставить нас без жилья? У нас кредиты, дети, проблемы, а ты только о себе думаешь!» Её слова резали, как нож. Я им всё отдала, а они даже стакана воды принести не могут?

Их реакция меня добила, но их чёрствость только укрепила моё решение. Я прошу не многого — хоть немного внимания, которого заслужила. Но они не хотят ничего менять. Не хочу доживать в одиночестве, чувствуя себя лишней. Не знаю, что будет, но другого выхода не вижу. Пусть это звучит как угроза, но это мой последний шанс на спокойную старость.

Rate article
Дети забыли обо мне: помогите или я всё продам и уйду в приют для пожилых!