Достижения мамы

Мамины победы

– Представляешь, подслушала в маршрутке разговор. Девчонка так уверенно заявляла: «Мой папа – человек успешный, а мама – так, серая мышка, ничего не добилась». И я подумала – да это же про меня.

Алина сидела на кухне у Лены и не старалась сдерживать слёзы. Неделю назад от неё ушёл муж, и ей отчаянно нужно было выговориться.

Подругами они не были – просто соседки, знакомые с тех пор, как обе переехали в новый район. Встретились когда-то на детской площадке – дети одного возраста, живут в соседних домах.

Лена, в отличие от Алины, вышла на работу, когда сыну исполнилось полгода. Спустя восемнадцать лет они снова вспомнили тот разговор.

– Ты серьёзно хочешь работать? А кто с ребёнком будет? – в голосе Алины звучала тревога.

– Няня на полдня, – ответила Лена. – Законы меняются, если выпаду из обоймы, шеф возьмёт другого бухгалтера. Да и место хорошее – потом такого начальника не найдёшь.

– Мой Серёжа говорит, что я должна быть с Артёмом. Что карьера подождёт…

– Карьера ждать не станет, Аля. Мой тоже орал, мол, жена должна дома сидеть. Но я знаю – если три года пропустишь, потом не наверстаешь, а уж если пять – всё, отстала навсегда.

– Но они же такие маленькие ещё, – вздохнула Алина. – Жалко оставлять сына с чужой тётей, все пишут, что до трёх лет мама нужна как воздух.

– Враньё. Важнее, чтобы маме было интересно жить. Ребёнок, видя счастливую мать, и сам счастлив. Остальное – ерунда.

– Не знаю… Я решила хотя бы до садика с Артёмом дома быть. Серёжа хорошо зарабатывает…

– Отлично, Аля, только мужчины быстро привыкают к полному сервису – потом не вырвешься. Моя мама так всю жизнь прожила и всегда говорила, что в семье растворяться нельзя.

– Ну я же не на его шее вечно сидеть буду, Артём подрастёт – выйду работать.

Но декрет затянулся. Через четыре года у Алины родилась дочь, забот прибавилось. Муж не помогал – свято верил, что воспитание – женское дело, а его задача – деньги зарабатывать.

А когда она однажды робко сказала: «Может, на полставки?» – отмахнулся:

– Ты с ума сошла? У тебя дом, дети. Зачем мне вечно усталая замученная жена? Разве я тебя плохо содержу?

Когда младший пошёл в школу, Алина попыталась вернуться в архитектуру. Но оказалось, что теперь работают в 3D-программах, которых она не знала. Бывшие коллеги далеко ушли, некоторые стали начальниками, её опыт устарел. На собеседованиях и вовсе говорили прямо: «Вы же десять лет не работали…»

Никого не волновало, что она с отличием окончила институт, до двадцати восьми работала в престижной фирме. Всё это было в прошлом. А сейчас дети воспринимали её заботу как должное, муж крутил роман на стороне и врал без стыда – куда денется домохозяйка?

Однажды Алина попыталась его пристыдить, но Сергей лишь пожал плечами:

– Сама так захотела.

***

А Лена совмещала карьеру и ребёнка. Было тяжело, она выматывалась, иногда думала: «Плохая я мать». Муж в ответ на просьбы о помощи ворчал: «Моя мама всё успевала, а у тебя работа важнее семьи».

Через пятнадцать лет он ушёл:

– Ты даже ужин не успеваешь готовить! Даша хотя бы…

– Даша – это та самая из кадров? – перебила Лена. – Давно хотела спросить.

Он промолчал. А Лена спокойно добавила:

– Удачи вам. Только алименты не забудьте.

– Это твоя карьера разрушила семью, – бросил он ключи на стол.

Лена подняла голову:

– Нет. Это ты разрушил её, решив, что мне нельзя быть собой.

Ей было сорок пять, когда это случилось. Услышав о разводе, она не расплакалась, а выдохнула. Надоел. Нашёл «попроще»? И замечательно. Лена знала себе цену. Головокружительной карьеры не сделала, но специалист была востребованным, денег хватало. Дочь, хоть в детстве и обижалась на пропущенные утренники, теперь понимала: мама занята, но всегда поможет.

А какое-то время Алина думала, что сохранила брак, посвятив себя семье. Но как только дети уехали учиться, Сергей ушёл к ассистентке. Квартиру оставил, немного денег дал. Тогда-то Алина и позвонила Лене. И как назло – эта девчонка в маршрутке: «мама ничего не достигла». Так хотелось обернуться и крикнуть: «Как ничего? А ты? Кто растил тебя? А половина успехов отца – разве не её заслуга?» Но что это изменит? Дети – не достижение. Выросли – ушли. Муж – тоже.

Лена слушала долго. Понимала – нужно выплакаться, выговориться. Только потом можно идти дальше.

Когда Алина выдохнула:

– Ты была права! Надо было работать, а не прислуживать!

– Ну, ну, не драматизируй. От меня муж ушёл ещё раньше – как раз потому, что прислуги ему не хватило. Кстати, недавно ныл, что новая жена уже третью сумку за год выпросила. Мне-то ничего не покупал…

– А дети, Лен… Звонят раз в две недели, если повезёт.

– Вот и отлично! Значит, у них всё хорошо – можно заняться собой. Кстати, моя знакомая недавно на курсы риелторов записалась. Возраст тут даже плюс. Ты же архитектор? В недвижимости хоть что-то понимаешь? Вот тебе и база. Пойдёшь? Я даже денег дам на курсы – отдашь, когда заработаешь.

– Не знаю… Страшно как-то…

– Страшно – сидеть без денег и жалеть себя. Будешь всю жизнь оглядываться? Они уже всё взяли – хватит. А у риелтора, кстати, клиенты бывают интересные. Может, и мужа нового найдёшь.

– Ой, спасибо, хватит с меня мужей.

– Ха-ха, я тоже поняла – лучше за себя замужем быть.

Короче, уговорила.

И что вы думаете? Через полтора года Алина продала свой первый коттедж.

А потом – ещё лучше. Глаза горели, дела шли в гору. И однажды она встретила мужчину, с которым живёт уже пять лет. На вопрос: «Что ты в немолодой риелторше нашёл?» – он ответил: «Смелость начинать с нуля».

В день свадьбы они с Леной снова вспомнили тот разговор в парке. Две молодые мамы. Две коляски. Две дороги.

– Мы обе выиграли, – прошептала Алина.

Лена кивнулаИ теперь, когда их внуки играли вместе на той же детской площадке, они смеялись, глядя, как их жизненные дороги, такие разные, привели их в одно и то же счастливое место.

Rate article
Достижения мамы