МАРШРУТ НА ЗВЕЗДЫ
– Кольцова, завтрак. – Медсестра вкатала в палату тележку. Оксана приоткрыла глаза и нехотя повернула голову к двери.
– Не хочу. Спасибо. – ответила она.
– Вот так, барышня, вам сил набираться надо. – За медсестрой вошел врач. Оксана молчала. Медсестра быстро поставила на тумбочку тарелку с кашей и стакан с чаем. Шепнула: – Ешь давай, Петр Васильевич прав. – И поспешно вышла.
– Как настроение? Весеннее? – Петр Васильевич улыбнулся.
– Не то слово. – с тоской ответила Оксана и отвернулась к окну.
– Это хорошо. – Не обращая внимания на тон пациентки, продолжил врач. – Операция запланирована на завтра. – серьёзно сообщил он.
– Шансы увеличатся? – спросила Оксана, повернувшись.
– Несомненно. Хотя о полном восстановлении пока речи нет. – признался Петр Васильевич.
– Я смогу ходить? – Оксана напряглась.
– Не хочу давать ложных надежд… – после некоторой паузы ответил Петр Васильевич. – Но все шансы нужно использовать.
– Понятно… – Оксана снова отвернулась. Как вышел Петр Васильевич, она не заметила. Как и не слышала, что за окном уже по-весеннему чирикали птицы.
Авария была страшной. За рулем была Оксанина подруга Дарья. Пытаясь уйти от встречного автомобиля, Дарья резко повернула руль, машину занесло на скользкой дороге, избежать столкновения не удалось. Основной удар пришёлся на пассажирскую сторону. Оксана очнулась только в больнице. Как она потом узнала, Дарья пострадала меньше: перелом руки и сотрясение. У Оксаны же было сломано несколько ребер, открытый перелом ноги, а главное, пострадал позвоночник. Прогнозы были неутешительные; шансы, что Оксана сможет снова ходить, были минимальны. Может, кто-то другой был бы рад и тому, что остался жив, но для Оксаны мир перестал существовать в одно мгновение. Танцы были для нее всем: жизнью, заработком, вдохновением. Без движения она не могла жить, как без воздуха.
Следующим потрясением стала реакция Артёма. Они встречались уже два года, и недавно Артём сделал Оксане предложение. Две недели назад, когда Артём сидел здесь, в палате, рядом с Оксаной, она без слов поняла, что свадьба не состоится. Когда Оксана рассказала о прогнозах врачей, Артём долго молчал, глядя в пол, затем сказал нерешительно: – Тебе все равно нужно думать о хорошем. Все наладится.
В следующие три дня он не пришёл. Потом от него пришло короткое сообщение: «Прости. Я так не смогу». Внутри оборвалась последняя тонкая ниточка надежды. Оксана уже не плакала; она безмолвно смотрела на белый потолок и представляла, что вот сейчас он обрушится на неё и все закончится.
Мать, гладя Оксану по руке, пыталась утешить, улыбаться, твердила, что совсем ничего не потеряно, что нужно бороться, что они вместе это преодолеют. Но Оксана видела: глаза матери красные от слёз, которые она проливала, выходя из палаты. Петр Васильевич, лечащий врач, тоже говорил, что нужно бороться.
– Зачем? – однажды спросила Оксана.
– Чтобы быть счастливой. – просто ответил Петр Васильевич.
– Я уже никогда не буду счастливой. – ответила Оксана.
Петр Васильевич внимательно посмотрел на неё:
– Обязательно будешь. Но это зависит от тебя больше, чем от других. Я видел людей, преодолевавших невозможное, оставлявших в больничных палатах даже самые тяжёлые болезни, потому что хотели жить, хотели радоваться жизни, хотели быть счастливыми.
Оксана промолчала. Она не хотела жить так. И какое счастье тут может быть? – спросила бы она врача, но решила не продолжать разговор. В конце концов, врачи, наверное, должны подбадривать пациентов.
– Не спишь? – Петр Васильевич тихо открыл дверь, впуская полоску света.
– Не сплю. – ответила Оксана, даже не заметив перехода на «ты».
– Волнуешься? – спросил он, садясь на стул у окна.
– Нет. – Оксана пожала плечами.
– Представь, что аварии не было. И вот прошло десять лет. Какой была бы твоя жизнь? – спросил Петр Васильевич, глядя в окно.
– Не знаю. Наверное, всё ещё бы выступала. А может, уже нет, а дочку на танцы водила бы. – Оксана слегка улыбнулась, но быстро вспомнила, что свадьба не состоялась. – Знаете, а он меня бросил. Как узнал, так и ушёл.
– Кто? – Петр Васильевич уже понял ответ. – Думаешь, он любил тебя?
– Не знаю. – пожала плечами Оксана. – Возможно, это только в кино любят так, что готовы за тобой и в огонь и в воду, а на деле только обещают достать звезду с неба, а на деле…
Оксана остановилась, заметив, что Петр Васильевич был всё ещё молодым и симпатичным. Наверняка у него есть жена или девушка, и он совсем по-другому относится к ней. Он бы точно не струсил в такой ситуации. Даже её, совсем незнакомого человека, поддерживает.
– Ладно, Кольцова, спи. Будут и для тебя звезды с неба. – Петр Васильевич вышел. Оксана посмотрела в окно. Из-за него был виден кусочек неба, усыпанный звездами. «Вот бы сейчас звезда упала», – подумала она, но звезды не падали.
– Как ты? – Петр Васильевич стоял напротив Оксаниной кровати. – Доктор Дмитрий Степанович сказал, операция прошла успешно.
– Наверное. Только ноги я всё равно не чувствую. – Оксана вздохнула.
– Смотри, что я тебе принёс. – Петр Васильевич протянул ей маленькую коробочку. Оксана открыла её и улыбнулась. Коробочка была полна блестящих маленьких звёздочек-конфетти. – Будешь усердно заниматься, сама до настоящих звёзд пешком дойдёшь. – пообещал врач.
Реабилитация была долгой и утомительной. Вадим, теперь Оксана называла его иначе, часто заходил к ней. Они беседовали, как старые приятели, болтали на разные темы. Вадим умел отвлечь её от грустных мыслей, и она даже начинала верить в его слова, что усилия не напрасны.
– Как сегодня? – Вадим заглянул в палату после Оксаниной гимнастики.
– Ничего. – Оксана развела руками.
– Сирень зацвела. – Вадим протянул пушистую веточку. Оксана вдохнула аромат и с азартом искала пятилистный цветок.
– И тут ничего. – надула губы Оксана.
– А здесь? – Вадим подал новую коробочку. Оксана улыбнулась, ожидая новых звёздочек. Но, открыв коробку, замерла. На кольце искрился маленький камешек.
– Ты выйдешь за меня? – спросил Вадим, когда Оксана перевела взгляд на него.
Она молчала. Вадим сел рядом.
– Ты сел на ногу… – тихо сказала Оксана. – Сел на ногу! Я чувствую! Я чувствую ногу!
Вадим вскочил и засмеялся. И тут Оксана заплакала. Она улыбалась, но по щекам текли слёзы.
– Больно? – волновался Вадим.
Оксана покачала головой:
– Помнишь, я сказала, что не буду счастлива. А сегодня столько счастья сразу. Ну если ты не боишься звать меня в жёны, значит не боишься моих слёз? – Оксана рассмеялась.
– Меня ничем не напугать. – ответил Вадим и с нежностью посмотрел на невесту.
***
– Мам, видела? У меня получилось! – Анна подбежала к лавочке, на которой сидела Оксана.
– Конечно видела. И для папы сняла. Ты у нас молодец. – Оксана обняла дочь.
– Ольга Игоревна сказала, что я буду танцевать в центре. – похвасталась Анна. – Это значит, что я лучше всех?
– Да. – прошептала Оксана и с заговорщицким видом добавила. – Только тихо, зазнаешься, и ничего не получится. – Анна кивнула. – А теперь собирай вещи, поедем папу встречать.
Прошло десять лет. Оксана больше не смогла выступать на большой сцене, но на своей свадьбе танцевала вполне уверенно. Петр отметил, что точно лучше него. Путь к звездам был для Оксаны долгим, но вместе с Вадимом они справились. Чтобы никогда не забывать о том трудном пути и вере в лучшее, мечтах, Оксана предложила нарисовать потолок спальни в виде звездного неба. Вадим поддержал. Утром Оксана знала: до звезд можно дотянуться рукой, стоит только захотеть. До любых и всегда.