Страж двора
Сергей Михайлович стоит в своей будке у шлагбаума и наблюдает, как дождь стучит раскалённым асфальтом. Пар поднимается от дороги густым столбом, и кажется, будто изза угла появится не чёрный джип очередного жильца, а призрачный всадник на бледном коне. Воздух тяжёлый, влажный, с лёгкой сладостью от запаха мокрой липы.
Он приоткрывает окно, чтобы впустить свежий воздух, и в щель сразу врывается раскатывающаяся летняя гроза. Делает глоток остывшего чая из гранёного стакана, тянется к радиоприёмнику и ловит забытый канал, где хриплый баритон поёт о любви и черёмухе. В такую погоду мысли текут свободно. А думать о чём
Пятнадцать лет он охраняет тихий закрытый двор в Москве, становясь свидетелем мелких драм и радостей его жителей. Он знает, что семья из 45й квартиры каждый утренний спор разгорается, будто они только что вышли из паровой бани, а он медленно ворчит им в ответ. Знает, что рыжий кот из второго подъезда, известный всем под кличкой Барсик, на самом деле носит имя Геннадий об этом гравировка на ошейнике говорит чётко. Знает, что подросток с одиннадцатого этажа тайком курит за углом, полагая, что его никто не видит.
Будка служит своеобразным центром мироздания. К ней приносят потерянные ключи, сюда бегут дети, прося дозвонить родителям, когда те забыли их забрать из школы. Однажды в картонной коробке приносят маленького щенка; Сергей Михайлович берёт его себе. Теперь пёс по кличке Тучка спит в будке, тихо посапывая.
Дверь скрипит. На пороге стоит промокшая девочка лет восьми, Лада из 33й квартиры, сжимая в маленьких ладонях помятый букет из одуванчиков и придорожной травы.
Добрый день, шепчет она. Это вам.
Мне? удивляется Сергей Михайлович. Зачем?
Мама говорит, что вы всегда нам помогаете. А папа говорит, что вы столп этого двора. Я не знаю, что такое «столп», но, наверное, чтото очень важное. Как столб, который всё держит.
Он берёт букет. Одуванчики уже осыпались, оставив голые зелёные ножки, но от них доносься аромат мёда и детства.
Садись, просушись, бурчит он, указывая на табурет. Хочешь чаю?
Лада кивает, снимая мокрые сандали. Он наливает ей чай в железную кружку с медведем. Молчаливо сидят, слушая, как дождь стихает, превращаясь в мягкий, убаюкивающий шёпот. Тучка просыпается и тычет носом в ладонь Лады, требуя внимания.
Почему вы всегда здесь? спрашивает девочка, рассматривая старые календари на стене.
Чтобы такие, как ты, не терялись, отвечает Сергей Михайлович. Чтобы ключи находились. И чтобы БарсикГеннадий домой возвращался вовремя.
Вы как супергерой, серьёзно заключает Лада.
Я и есть супергерой, отвечает он в той же серьёзности. Только плащ мне не выдали. Выдали эту будку и шлагбаум.
Он провожает девочку до подъезда, когда дождь окончательно прекращается. Возвращаясь, замечает, как изза угла появляется тот самый подростоккурильщик. Мальчишка замирает, видя его, и судорожно прячет сигарету в карман.
Не прячь, говорит Сергей Михайлович. Всё видно, и пахнет.
Вы маме не скажете? шепчет он.
Зачем? Твоё дело. Но лёгкие тоже твои. Думай.
Он проходит мимо, оставив подростка в лёгком ступоре.
Вечером, когда небо стало тёмносиним, а в лужах блеснули первые звёзды, Сергей Михайлович закрывает шлагбаум. Последний взгляд бросает на уже затихающий двор. В окнах загораются огни, слышен смех за открытыми окнами, пахнет жареной картошкой и свежей зеленью.
Он гладит Тучку по голове, гасит свет в будке и запирает дверь на ключ. Обычный день заканчивается. Никто не благодарит, его имя не появляется в газетах, но он остаётся тем самым «столпом» тем, кто держит. Кому бы ни пришлось принести букет помятых одуванчиков в ненастный день, он будет рядом.
Он идёт к своей маленькой квартирке в том же дворе и ощущает себя не просто сторожем, а хозяином небольшой, но важной вселенной.
Утро наступает с неприятным сюрпризом: ктото ночью помял будку. На боковой стене вмятина, будто в неё врезалась машина, а дверь скрипит, теряя лёгкость.
Тучка, встревоженный, крутится у ног, тычет носом в повреждённый металл и тихо скулит. Сергей Михайлович обходит будку, оценивающе хмыкает, но не ищет виновного. Открывает скрипящую дверь и принимает утренний чай. Проблему решать, а не обсуждать.
Первой, кто замечает вмятину, оказывается Лада, спешащая на летнюю площадку с ярким рюкзаком.
Ой! восклицает она, округлив глаза. Ваш домик разбили!
Ничего, поправим, отвечает он спокойно. Домик, как человек, тоже может получить синяк. Главное, чтобы внутри всё было цело.
Новость быстро разносится по двору. К будке подходят жильцы.
Сергей Михайлович, что это за безобразие? возмущается пожилая женщина из третьего подъезда, Галина Петровна. Ночью слышала громкие шаги, гул машин. Наверно, вандалы!
Полицию вызвать? советует ктото.
Не нужен полицейский, отрезает Страж. Разберёмся сами.
Подходит тот самый подростоккурильщик, Дима, руки в карманах, взгляд исподлобья, но с живым интересом.
Жёстко вмяли, констатирует он, пытаясь выглядеть безразличным. Молотком бы по обратной стороне Выправить можно.
Сергей Михайлович смотрит на него с новой любопытством.
Ты разбираешься?
С отцом в гараже иногда ковыряюсь, пожимает плечами Дима.
И тут двор, обычно разобщённый, объединяется ради одной цели починки будки. Галина Петровна приносит домашние пирожки «чтобы сил было». Алексей из 12й квартиры, всегда спешащий и хмурый, оказывается с запасом автомобильной краски «зеленой», подходящей к цвету. Он тащит небольшой домкрат, чтобы аккуратно выправить металл.
Дима берёт на себя роль главного инженера, осматривает вмятину и выдает вердикт:
Домкратом мало будет. Надо изнутри давить и молотком простучать. Есть монтировка?
Находит монтировочный ломик. Работа начинает кипеть. Сергей Михайлович стоит в стороне, пьёт чай и наблюдает, как его небольшая крепость спасает целый народный отряд. Даже БарсикГеннадий пришёл, садится на тротуаре и наблюдает за процессом, будто королевский инспектор.
Лада бегает вокруг, раздаёт инструменты, распределяя их по «большим», «маленьким» и «очень блестящим». Тучка виляет хвостом и лает на каждый удар молотка, принимая активное участие.
К полудню вмятина почти разгладилась, остались лишь небольшие следы. Алексей, вспотевший, но довольный, готовит грунтовку и краску.
Как новенькая будет, Сергей Михайлович! восклицает он, широко улыбаясь. Страж поднимает гранёный стакан с чаем жест, говорящий больше слов.
В этот момент в двор въезжает чёрный блестящий внедорожник. Окно водителя опускается, и из машины выглядывает красное, сонное лицо.
Эй, сторож! Открой шлагбаум, зачем все стоят? Нечего делать?
Все замирают. Это тот самый жилец с верхнего этажа, всегда недовольный и спешащий. По мнению Галины Петровны, именно его громкая машина привлекала ночных вандалов.
Сергей Михайлович медленно выходит из будки, не спеша к пульту. Он смотрит на мужчину в машине, затем охватывает взглядом всех: Ладу с открытыми глазами, Диму с молотком, Алексея с кисточкой, Галину Петровну с пирогами.
Он чувствует себя капитаном корабля.
Объезд свободен, спокойно говорит он. Шлагбаум будет закрыт на техобслуживание.
Что?! взрывается водитель. Я тебя
Мы тут, перебивает Алексей, делая шаг вперёд. Его голос тих, но твёрд. Он вытирает руки тряпкой. Ремонт у нас. Объезжайте.
Водитель останавливается, смотрит на собравшихся людей, видит единство. Потом внедорожник резко разворачивает и уезжает в объезд.
Во дворе воцаряется тишина, а затем Дима фыркает, превращаясь в смех. Лада подхватывает его, за ней Галина Петровна. Даже Алексей улыбается.
Сергей Михайлович возвращается к пульту и открывает шлагбаум. Угроза отступила. Он взглядывает на свою будку. Теперь на её боковой стене «боевой шрам», который скоро скроет свежая краска. Этот шрам стал знаком не глупости, а силы сообщества, о которой он всегда догадывался, но полностью увидел только сегодня.
Он больше не просто сторож. Он центр, вокруг которого двор, сам того не замечая, собирается в единое целое, склеиваясь надёжным, незаметным клеем. Его будка стала сердцем этого маленького мира, и он охраняет его.

