ЖЕНЬКА-ОДНОЛЮБ
Каждый выходной Женька копался со своим мотоциклом в гараже возле дома. Вокруг него толпились пацаны, присев на корточки у железного коня, будто воробьи, и с интересом наблюдали, как хозяин то чистит движок, то подкручивает гайки, то до блеска натирает хромированные детали тряпкой.
— Вот это тайга! — восхищались мальчишки. — Жень, дашь пройтись?
— Вас нельзя катать, мелкие ещё, а мотоцикл — штука серьёзная, не велик…
Пацаны вздыхали, и тогда Женька смягчался:
— Ладно, если пару кругов по двору, то можно…
«Воробьи» лихо рассекали с ним по асфальту, а потом снова убегали на футбольное поле с мячом. Женя вернулся домой, отмывался с мылом, а мать качала головой:
— Когда у тебя девушка-то появится? Вон у Смирновых уже второй сын женился, а они оба младше тебя. О чём думаешь? Не пацан уже, а всё с железяками возится…
«Железякой» мать называла и старую «Волгу» деда, которую тот отдал Женьке после армии. Парень её до блеска отреставрировал, завёл и перекрасил — теперь она сверкала, как новая.
— Мой «четвёрка» теперь как огурчик, я в неё столько сил вложил, дед ахнет. В таком виде её хоть сейчас продавай, но жалко… — объяснял он матери.
— Ладно, машина — дело хорошее, но шестой год с армии, а у тебя ни одной серьёзной девушки. Боюсь, так и останешься со своим железом, а ведь счастье — в семье, сынок…
— Да где её искать-то? На танцы не хожу — не моё, в кино темно, никого не разглядишь…
— Верно, о чём с тобой барышня разговаривать-то будет? — вздыхала мать. — И это мой косяк, грешна. Ни книг ты толком не читал, кроме школьной программы, ни театра у нас в Тверьгороде нет, а в музей тебя не затащишь. Одно в голове — машины, мотоциклы да и всякое железо.
— Так я и работаю в этом направлении, мам, в автосервисе. Поверь, мои руки здесь нужны.
— Да они у тебя вечно в мазуте, Самоделкин. Полотенца чёрные, я тебе уж специально темные купила, заметил? И какая девушка будет с тобой о карбюраторах болтать?
— Та, которая полюбит…
— Хоть бы в музей сходил, культуру подтянул.
— Один? Да ни за что.
— Почему один? У твоего племянника Ваньки каникулы, вот и бери его с собой, сестра только обрадуется. Погуляете, мороженое съедите — культурный выход.
— Разведка насчёт барышень? — хмыкнул Женька, раскусив мамин план.
Через пару дней за ужином мать объявила:
— Завтра Ванька к нам придёт.
— Ну и пусть.
— Я обещала, что вы в музей пойдёте — он ждёт, нарядный придёт.
— А… — Женя вспомнил. — Ну ладно, сходим, раз обещали.
День выдался ясный. Сначала зашли в кафе, съели мороженое, а потом — по обязательной программе — в музей. Покупая билеты, услышали от кассирши:
— Бегите, группа уже собралась, экскурсия только началась, догоните в первом зале!
Женя с Ваней поспешили присоединиться. Мальчик пролез вперёд, чтобы лучше слышать, а Женя, наоборот, прятался за спинами, странно стесняясь.
Но он разглядел экскурсовода — хрупкую, как фарфоровая куколка, в белом платье, с прозрачными бусами и глазами цвета неба. От неё будто светилось.
В группе было много детей, и девушка часто обращалась к ним, задавая вопросы и загадывая загадки. В руках у неё была указка, тонкие пальцы казались птичьими лапками, будто держали веточку.
Женька не мог оторвать взгляда от её глаз и тонкой талии, словно под гипнозом.
Когда экскурсия закончилась, экскурсовод попрощалась и скрылась в музейных коридорах. Выйдя на улицу, Женя с Ваней попали в летний зной — город раскалился на солнце.
— Там было так прохладно… — пробормотал Ваня. — Только я постеснялся спрашивать.
— Ничего, ещё сходим, всё разузнаем, — улыбнулся Женя, оглядывая музей, чтобы запомнить часы работы. — Завтра и вернёмся!
— Завтра?!
— А чего ждать? Да и кое-что уточнить надо… — Женя хлопнул племянника по плечу, и они бодро зашагали домой.
Мать удивилась, что сын снова собирается в музей, но промолчала. А на следующий день Женька сразу спросил у кассирши:
— Вчерашняя экскурсовод, как зовут?
— У нас их несколько, молодой человек.
Женька смущённо описал девушку.
— А, это Людмила. Её сегодня нет — ведёт экскурсию для столичной группы. Приходите в другой раз.
Женя стоял расстроенный, а Ваня дёргал его за рукав:
— Так что, в музей не идём?
— Уже были, — буркнул Женька.
Чтобы зря не терять день, снова повёл Ваню на мороженое, сам же мысленно возвращался к её глазам. Но хоть имя теперь знал.
— В следующий выходной опять в музей? — хитро прищурился Ваня.
— Да, вопросы остались… — вздохнул Женька. — Придумай что-нибудь, чтобы не выглядеть дураками, ладно?
Ваня кивнул, доедая порцию. Покатались на каруселях в парке и отправились домой.
Женька еле дождался выходных. Пришли в музей почти к открытию. Народу не было, тишину нарушали только их шаги по скрипучему паркету. Из дверей вышла Людмила — теперь в строгом сером костюме, но те же бусы блестели на груди.
Она поздоровалась, а Ваня уже готов был сыпать вопросами, но девушка опередила:
— Женя?
— Да… а ты откуда меня знаешь? — он покраснел.
— Мы в одной школе учились. Ты в радиорубке проводами заправлял. Я в десятый класс перевелась, на два года всего. Но тебя запомнила — вела пару раз школьное радио… А меня не узнаёшь?
— Виноват, нет. У меня с лицами плохо, но в прошлый раз показалось, будто тебя откуда-то знаю… Теперь понятно.
Они разговорились. Люда рассказала,А через год Людмила уже сидела рядом с Женькой в его отреставрированной “Волге”, слушая, как мотор ровно урчит, а по дороге домой он осторожно взял её за руку и тихо сказал: “Ну что, поехали дальше?”.