Я хочу развод, прошептала она, отводя взгляд.
Холодный вечер в Москве, когда Алена тихо произнесла: «Я хочу развод», и отвернулась от глаз своего мужа, Дмитрия.
Лицо Дмитрия мгновенно побледнело. В воздухе повисла безмолвная вопросительная нота.
Я отдам тебя женщине, которую ты действительно любишь, сказала Алена, поняв, что главной женщиной в его жизни всегда была мать. Мне надоело быть второй ролью.
У Алены защемило горло, глаза наполнились слезами. Боль и годы разочарования вырвались наружу, сдавливая её дыхание.
О чём ты? О какой другой женщине? спросил Дмитрий, удивлённо глядя на жену.
Мы столько раз обсуждали это. С нашего свадебного дня твоя мать отбирает у нас деньги, время и эмоции. Ты принимаешь всё, потому что «у неё борщ кислее, а блины мягче». Я больше не могу, бросилась она в крик.
Слезы без остановки катились по её покрасневшему лицу. Она жалела о мечтах, которые держала в голове: перспективный жених, уважаемая работа, жизнь в центре Москвы, превратившиеся в постоянную борьбу за собственное счастье.
Пять лет назад Алена робко переступила порог просторной гостиной их квартиры. Мебель, посуда, декор всё казалось дорогим и хрупким для девушки, большую часть жизни прожившей в общежитии и студенческом общежитии.
Как же мне повезло найти мужчину со своей квартирой? сказала она с иронiей, положив руки на плечи Дмитрия.
Подожди, пока я разложу свои носки повсюду, а потом расскажи, как ты от меня в восторге, пошутил он.
С самого начала их знакомство превратилось в стремительно разгорающуюся романтику, требующую продолжения.
Тогда Алена училась на последнем курсе МГУ на факультете журналистики, а Дмитрий, старше её на пять лет, работал менеджером по продажам, получая стабильный доход.
Через год после переезда они заключили брак.
Скоро мы превратим гостевую комнату в детскую, однажды заметила Алена, обнимая мужа и намекая, что готова к ребёнку.
Но через месяц неожиданно появился дополнительный гость: мать Дмитрия, Мария Петровна, стояла в дверях с двумя сумками. По её мнению, она имела безупречные отношения с сыном, хотя в реальности это было лишь её восприятие.
Воспитание, пропитанное чувством вины и требованиями одинокой материтрудяги, сформировало в сыне чувство бесконечной благодарности. Мария Петровна гордилась тем, что её сын добился успеха, и считала, что всё это её заслуга.
Каждый полученный зарплатой рубль Дмитрий отдавал на погашение долгов за квартиру, машину и своё детство. Алена наблюдала за этим издалека, не желая разрушать брак, и лишь время от времени осторожно поднимала тему.
Куда вы вложили деньги от продажи дома? спросила Алена, наливая чай и аккуратно поднимая вопрос. Мария Петровна родом из маленькой деревни под Курском, где ей досталось небольшое домик с садом в наследство.
Каждый год Дмитрий предлагал помочь с поиском новой квартиры в городе, но мать отказывалась переезжать. Внезапно она продала свой дом: быстро, но по низкой цене.
Частично на будущие отпуска, частично в новый бизнес, объяснила она.
Мария Петровна, несмотря на тяжёлое детство, оставалась амбициозной и властной. С ней нельзя было шутить: она могла «откусить руку», если ктонибудь попытается её обмануть.
Недавно она нашла в интернете фирму, продающую косметику онлайн. Условием продолжения сотрудничества было ежемесячное крупное закупка продукции. Именно туда она вложила выручку от продажи дома.
Я решила, что здесь будет мой новый дом, заявила она, размешивая в чай ложку мёда.
Конечно, будем рады гостям! ответила Алена, пытаясь убедиться, что это лишь временное решение. Я спрошу свою подругуагентство, она найдёт вам более приличую квартиру в хорошем районе.
Не стоит, две квартиры лишняя нагрузка. Мы лучше сэкономим у меня, отмахнулась Мария Петровна, изображая жертву обстоятельств.
Алена взглянула на мужа, полна ожидания. Она не питала злобу к матери, но постоянное совместное проживание стало непосильным бременем. Дмитрий лишь пожал плечами: Как тебе удобнее.
Он всегда поддерживал идеи матери, даже если они выглядели нелепо, считая, что у него нет права противостоять ей. Мария Петровна занималась макраме, изготовлением свечей, мыловарением, ведением дневников и фотоальбомов. Всё это финансировало она за счёт Дмитрия, который оплачивал оборудование, материалы и даже «приличную» зарплату.
С тех пор, как Дмитрий стал руководителем, Мария Петровна не работала ни дня.
Детская убеждённость сына благодарить мать за его жизнь подавляла его волю, выражаясь в излишней финансовой поддержке и слепом согласии со всем, что говорила и делала Мария Петровна.
Удивительно, как взрослый мужчина поддался детским страхам и манипуляциям, будто он сам ребёнок.
Гостевая комната так и не превратилась в детскую, а за три года мало что изменилось. Алена уже работала в издательстве, её статьи выходили в разделе «Семья и отношения». Она освещала радостные и печальные истории, разбирая их с психологической точки зрения, но в собственной семье не смогла найти ясности.
Её мнение стало незначительным, она оставалась в тени семейных дел, где Мария Петровна уверенно держала скипетр.
Алена понимала причины: единственный ребёнок от одинокой мамы женится на женщине, которая будет отнимать всё время и деньги. Это угроза, которую можно преодолеть лишь полной концентрацией на себе.
У мамы Дмитрия было ощущение превосходства и убеждённость, что сын ей чтото должен. Эти внутренние конфликты могла решить лишь сама Мария Петровна, а осознать их мог только Дмитрий но он оставался слеп.
В квартире почти вся бытовая химия была заменена продукцией сети косметических фирм, а Алена уже не могла смотреть на бутылочки и баночки. «Работа» Марии Петровны не приносила ожидаемых доходов, и Алена увидела в этом пустую затею мужа и его матери.
Она поднимала вопрос снова и снова, но слышала лишь: Мама знает, что делает, говорил Дмитрий, и Нужно терпение, дерево не растёт сразу, отвечала теща. Дерево действительно не росло уже три года, а расходы только росли.
Когда Мария Петровна предложила Алене тоже вложиться в семейный бизнес, та впервые задумалась о радикальных мерах.
Последней каплей стал разговор, который не должен был случиться.
В канун Нового 2024 года пара, после долгой разлуки, наконец нашла время для свидания. После катания на коньках они сидели в небольшом кафе.
С красными щеками, но в полном счастье, Алена светилась от любви, словно её лучи согревали всех вокруг.
Дмитрий, ты счастлив? спросила она.
Конечно, ответил он, взяв её за руку. Как я могу быть несчастлив, когда ты рядом?
Я хочу ребёнка, прошептала Алена, приближаясь к нему.
Прямо сейчас? улыбнулся Дмитрий и поцеловал её руку.
Тут же, через сутки, в их спальню ворвалась Мария Петровна. Алена только что пришла с работы.
Вы не можете сейчас завести ребёнка! воскликнула она.
Шокированная дерзостью тещи, Алена не сразу ответила.
У Дмитрия ещё ипотека не погашена, есть долг за машину, сказала она, собравшись с духом. Вы боитесь, что он перестанет платить вам за ваши бесконечные прихоти.
Я всегда желала сыну только лучшего, даже если просила немного поддержки, парировала теща. Он единственный, на кого я могу рассчитывать, ведь я его кормила, одевала и воспитывала.
Вы ему ничего не обязаны, возразила Алена. Вы сами решили завести ребёнка, а не ради него. Вы можете лишь надеяться на его помощь из любви, а не из долга.
Мария Петровна, казалось, поняла, но не хотела отказываться от удобств. После короткой паузы она произнесла: Дмитрий поймёт, что я права.
Алена боялась, что это правда, ведь муж полностью зависел от мнения матери.
Никакие препятствия не могли остановить её желание стать матерью, но для Дмитрия мать была слишком сильным барьером, что глубоко его ранило. Надёжда на его разум всё ещё тлела.
Но поздний вечерный разговор ясно показал, что Дмитрий почти потерял надежду даже в себе.
Вчера он с лёгкостью представлял ребёнка, сегодня же отмахивается: Может, ещё не время, зачем спешить, мы ещё не готовы, не сможем обеспечить всё, что нужно. Алена знала так дальше нельзя.
Я хочу развод, произнесла она, решив, что их семейная жизнь зашла в тупик.
Лицо Дмитрия мгновенно побледнело.
Я отдам тебя той, кого ты на самом деле любишь, сказал он, я больше не могу быть второй ролью.
Внутри неё вспыхнула невыносимая боль от несправедливости, которой она уже не могла закрыть глаза. Сколько раз с тех пор, как теща переехала, Алена пыталась поговорить, но муж отмахивался, отрицая реальность.
Только разговоры не помогали. Слёзы хлынули в её глаза.
О чём ты? О какой другой женщине? спросил Дмитрий, ошарашенный, глядя на жену.
С нашей свадьбы ты всё время говоришь: «Мама, мама» её суп кислее, а блины мягче. Она управляет нашими финансами. Я не могу больше
Дмитрий не слышал, что продолжала говорить Алена, пытаясь понять, как всё так обострилось. Когда он наконец замолчал, сел рядом на кровать и посмотрел в её слезы, полные отчаяния.
Это только изза того, что мама живёт с нами? спросил он.
Не видишь? Она полностью тебя поглотила. Ты уже не свой. Без моего дохода нам бы не хватало. Теща запретила мне забеременеть, боясь потерять поток её доходов.
Твоя мать хорошая женщина, но ей нужны границы, а ты их стираешь своей беспрекословностью. Ты страдаешь, как и я, и наше будущое ребёнко. Твои долги уже погашены, Дмитрий, живи для себя, а не для мамы.
Разговор был тяжёлым, но Дмитрий попросил шанс, пообещал уладить отношения с матерью и поставить приоритеты на их совместное будущее.
Первые шаги были нелёгкими: сначала отказать матери в крупных суммах на её пустой бизнес, потом решить, что Мария Петровна больше не будет жить с ними.
Через месяц Алена выбрала обои для детской. С тещей они лучше ладили, чем при совместном проживании; иногда Мария Петровна заглядывала, но её изменение поведения тяжело воспринималось сыном, и он в конце концов сдался, осознав, что не может всё время держать на себе финансовый груз.
Не получив возможности продолжать закупки у косметической фирмы, теща фактически была вытеснена. Всё это заставило её искать обычную работу и научиться полагаться на себя.
Через год у них родился ребёнок, а Мария Петровна с радостью помогала Дмитрию и Алене. Вся семья часто собиралась вместе, и все были счастливы.


