«Я хочу развода», – прошептала она, отворачивая взгляд.

Я хочу развода, прошептала она и отвернула взгляд.

Холодный вечер в Москве, и Анастасия молча произнесла эти слова, глядя в глаза своему мужу, Дмитрию, пока её взгляд скользнул в сторону. Его лицо мгновенно побледнело, как будто откудато вырвался морозный ветер. В воздухе повисла немая, гнетущая вопросительная тишина.

Я отдам тебя той, кого ты действительно любишь, сказала Анастасия, понимая, что для него самым дорогим человеком всегда была мать. Я больше не готова играть роль второй.

Горло сжалось, слёзы набежали в глаза, и чувство тяжести, скопившееся годами, заполняло её грудь, отдавливая каждый вдох.

О чём ты? О какой другой? спросил Дмитрий, удивлённо глядя на жену, будто слыша её впервые.

Мы столько раз говорили об этом. С нашего брака твоя мать, Мария Петровна, вытягивает нас финансово, эмоционально и временем. А ты всё принимаешь, потому что её «щи кислее, а блины пышнее». Я больше не могу, бросилась она, голос дрожал.

Слёзы непрерывно стекали по её покрасневшему лицу, и она сожалела о мечтах, когдато ярко перед глазами. Обещанный жених, уважаемая должность, жизнь в центре столицы всё казалось бесконечной битвой за собственное счастье.

Пять лет назад Анастасия робко переступила порог большой квартиры. Мебель, посуда, декор всё выглядело дорогим и хрупким для девушки, большую часть жизни прожившей в коммунальной квартире и общежитии.

Как же мне повезло найти мужчину со своей квартирой? иронически улыбнулась она, положив руки на плечи Дмитрия.

Подожди, пока я оставлю носки повсюду, и расскажи, как ты меня восхищаешь, подшутил он.

С самого начала их знакомства всё ускорилось. Любовь расцвела, словно в сказке, требующей продолжения.

Тогда Анастасия училась на последнем курсе МГУ, факультет журналистики, а Дмитрий, старше её на пять лет, занимал должность руководителя отдела продаж, получая стабильный доход.

Через год после переезда они поженились.

Скоро мы превратим гостиную в детскую, вспоминала она, обняв его, намекая на готовность к ребёнку.

Но уже через месяц в дверь квартиры вбежала неожиданная «гостья» мать Дмитрия, Мария Петровна, с двумя сумками. По её мнению, сын жил в её тени, а она его единственная опора.

Воспитание, пропитанное чувством вины и требованиями одинокой женщиныборца, выковало в нём сына, благодарного за каждый её жест. Мария Петровна гордилась тем, что её сын добился высот, и считала, что всё благодаря её усилиям.

Каждый полученный зарплатный чек Дмитрий отдавал в долг за квартиру, машину и свою юность. Анастасия наблюдала за этим издалека, не желая разрушать брак, лишь изредка поднимая вопрос.

Куда вы вложили деньги от продажи дома? спросила она, наливая чай, ведь Мария Петровна приехала из небольшого села под Ульяновском, где ей досталось небольшое домик с садом.

Каждый год Дмитрий предлагал помочь найти новое жильё в городе, но мать отказывалась переезжать. Внезапно она продала свой дом быстро, но по заниженной цене.

Часть на будущий отпуск, часть в мой новый бизнес, объяснила она.

Мария Петровна, несмотря на трудную молодость, оставалась целеустремлённой и властной, готовой укусить, если ктото протянет ей руку.

Недавно она нашла в интернете онлайнмагазин косметики. Условием для сотрудничества было ежемесячное крупное закупка. Именно в этот «доход» Мария вложила деньги от продажи дома.

Я уверена, здесь всё получится, говорила она, помешивая мёд в чай.

Конечно, будем рады гостям! ответила Анастасия, пытаясь убедиться, что всё лишь временно. Я спросу у своей подругиагентства, она найдёт вам лучшее жильё.

Не нужно, две квартиры слишком много. Мы экономим у меня, контркала мать, изображая жертву обстоятельств.

Анастасия смотрела на мужа, её терпение истощалось. Делить пространство с её матерью уже стало неприемлемым, но Дмитрий лишь пожал плечами:

Как тебе удобно.

Он всегда поддерживал идеи своей матери, даже если они были сомнительны, полагая, что у него нет права возразить. Мария Петровна продолжала заниматься макраме, свечами, мыловарением, дневниками и фотоальбомами, превращая их в «рабочие» проекты, а Дмитрий платил за всё оборудование и материалы, а также за «приличную» жизнь.

Став руководителем, Мария Петровна перестала работать вообще. Её детская благодарность за «жизнь» и «детство», подаренное сыну, подавляла его волю, заставляя вечно поддерживать её финансово и морально.

Гостиный уголок никогда не превратился в детскую, а через три года почти ничего не изменилось. Анастасия уже писала в известном издательстве, её статьи о семье и отношениях выходили в колонке «Дом и любовь», но в собственном доме она не нашла покоя.

Её мнение было словно шёпот в тени, ведь Мария Петровна держала в семье жезл власти. Анастасия понимала, что единственный способ избавиться от тирании сосредоточить всё внимание на себе и своём счастье.

Складывающаяся в голове мать воспринимала сына как должника, и это мешало им обоим увидеть путь наружу. Окружающая химия в квартире превратилась в флаконы и баночки косметики, а «работа» Марии Петровны не приносила дохода, лишь пустой расход.

Каждый разговор заканчивался: «Мама знает, что делает», говорил Дмитрий, и «Терпение, дерево растёт не сразу», отвечала теща. Дерево же три года не росло, а расходы только росли.

Когда Мария Петровна предложила Анастасии вложиться в семейный бизнес, та впервые задумалась о радикальных мерах. Последняя капля разговор, который не должен был случиться.

В канун Нового 2024 года пара, после долгой разлуки, решила пойти на свидание. После катка они зашли в маленькое кафе, её щеки покраснели от счастья, а глаза светились.

Дмитрий, ты счастлив? спросила она.

Конечно, ответил он, взяв её руку. Как могу быть несчастлив, когда ты рядом?

Я хочу ребёнка, шепнула Анастасия, наклонившись ближе.

Сейчас? улыбнулся Дмитрий, поцеловав её ладонь.

В эту же ночь, почти через сутки, в их спальню ворвалась Мария Петровна. Анастасия только что пришла с работы.

Вы сейчас не можете завести ребёнка! воскликнула она.

Шокированная, Анастасия не нашла слов сразу.

У Дмитрия ещё нет погашенной ипотеки, есть долги за машину, сказала она, собрав всё в кучу. Вы боитесь, что он перестанет платить вам за свои прихоти.

Я всегда желала сыну лучшего, даже просила немного помощи. Он единственный, на кого я могу рассчитывать, ведь я его кормила, одевала, воспитала, ответила теща.

Вы ничего ему не должны, перестаньте всё этому приписывать. Вы сами решили завести ребёнка, а не ради него, отстрелила её Анастасия. Вы можете лишь надеяться на его помощь из любви, а не из долга.

Мария Петровна, будто поняв, кивнула, но не желая менять удобный образ жизни, вскрикнула после паузы: Дмитрий узнает, что я права.

Анастасия боялась, что это правда, ведь её муж зависел от мнения матери.

Никакие преграды не могли остановить её желание стать матерью, но для Дмитрия мать была непреодолимым барьером. Внутри всё ещё горела искра надежды на разумную перемену.

Но поздний вечер открыл правду: Дмитрий уже потерялся в собственных сомнениях, даже в себе. Вчера он ещё мечтал о ребёнке, а сегодня лишь оттягивал: Может, ещё не время, зачем спешить? говорил он. Мы не готовы, не можем всё обеспечить.

Анастасия поняла, что так дальше нельзя.

Я хочу развода, произнесла она, решив наконец выйти из тупика семейной жизни.

Лицо Дмитрия мгновенно побледнело.

Я отдам тебя той, кого ты действительно любишь, повторила она. Я больше не хочу быть запасным вариантом.

Боль от несправедливости пронзала её, и глаза наполнялись слезами. Как часто она пыталась вести разговор, но муж лишь отмахивался, отрицая реальность.

О чем ты? О какой другой? удивлённо спросил он, глядя в её печальные глаза.

С нашего брака ты всё повторяешь: «Мама, мама» её голос дрожал. Твоя мать управляет нашими финансами, её борщ кислее, а блины пышнее. Я больше не могу

Дмитрий слушал, но в голове крутилась путаница: когда же он потерял контроль? Он сидел рядом, обнимая её, и наконец спросил:

Это лишь изза того, что мама живёт с нами?

Ты не видишь? Она полностью захватила тебя. Без моего дохода мы бы елеполучали. Тёща запретила мне забеременеть, опасаясь потерять свой денежный поток. Твоя мать хорошая женщина, но ей нужны границы, а ты их стираешь своим полным подчинением. Ты страдаешь, как и я, и наш будущий ребёнок. Долги уже погашены, Дмитрий, живи для себя, а не для мамы.

Разговор был тяжёл, но Дмитрий попросил шанс, пообещав уладить отношения с матерью и поставить их общие интересы на первое место.

Первые шаги были сложны: сначала отказать матери в огромных ежемесячных выплатах, потом потребовать, чтобы Мария Петровна покинула их квартиру.

Через месяц Анастасия выбирала обои в детскую. С тещей они стали общаться лучше, чем живя под одной крышей; иногда Мария Петровна заходила в гости, но приняла изменения в поведении сына и, наконец, признала, что больше не может полностью контролировать его.

Без финансовой поддержки теща перестала закупать косметику, её выгнали из бизнеса. Всё это заставило её искать обычную работу и научиться полагаться на себя.

Через год у них родился ребёнок, а Мария Петровна с радостью помогала Дмитрию и Анастасии. Вся семья часто собиралась вместе, и каждый был счастлив.

Rate article
«Я хочу развода», – прошептала она, отворачивая взгляд.