А я люблю тебя сильнее
Анна не услышала скрипа колёс каталки по больничному линолеуму и тороплива шарканья ног. Её голова слабо покачивалась в такт движениям. Она не видела мелькания ламп под потолком, не слышала криков Артёма: «Аня! Аня!» Не заметила, как врач преградил ему путь.
— Вам сюда нельзя. Ожидайте здесь.
Артём опустился на сцепленные стулья у дверей реанимации, упёрся локтями в колени и закрыл лицо руками. Ничего этого она не видела. Она неслась в ослепительном потоке света и желала лишь одного — чтобы этот полёт наконец закончился.
***
Она играла в смешной сценке на студенческом вечере к 8 Марта. Изображала студентку, которая пришла на экзамен неподготовленной и отчаянно выкручивалась. Зал хохотал и хлопал. Потом были танцы, и Артём пригласил её.
— Ты великолепна, прямо профессиональная актриса, — искренне восхитился он, глядя на Анну.
— Да меня в последний момент подставили! Лена струсила и сбежала. Я так тряслась от страха, что слова путала, приходилось импровизировать. — Глаза Анны ещё блестели от волнения.
— Никто бы не догадался. Ты держалась уверенно. Может, не тем делом занялась? — улыбнулся Артём.
После вечера он проводил её до общаги и неловко поцеловал в щёку. Сам он жил с родителями. Через месяц они сняли комнату у одинокой бабки возле института. Артём выдержал нелёгкий бой с родными, но те сдались и согласились помогать молодым.
Стены были тонкими, но соседка почти не слышала, поэтому они включали музыку погромче. Анна вспоминала те дни как самые счастливые.
— Я люблю тебя, — шептал возбуждённый Артём, лёжа рядом и тяжело дыша.
— Нет, я люблю тебя сильнее, — отвечала Анна, прижимаясь к его вспотевшей груди.
— Не может быть! Я — ещё сильнее…
Они обожали эту игру. Потом мечтали: вот закончат институт, устроятся на работе, купят трёшку, родятся дети — сначала девочка, потом мальчик.
— Нет, сначала мальчик, — поправляла Анна.
— А потом ещё одна девочка, — целовал её Артём.
Им казалось, что так, как любят они, не любил ещё никто.
Прежде завистливые одногруппники теперь только вздыхали, а преподаватели снисходительно улыбались, вспоминая свою молодость. Сколько таких парт они видели, сами были такими, а теперь старели, вбивая в ветреные головы студентов азы медицины.
После института Анна с Артёмом работали в городской стоматологии, потом перешли в частную клинику друга отца Артёма. Через пару лет тот открыл филиал и поставил Артёма заведующим.
Зарплаты были хорошие. Родители помогли с ипотекой. Как и планировали, Анна родила сначала сына Мишу, а через три года, не выходя из декрета, — дочку Лизу.
Родные часто забирали детей на выходные, давая паре возможность выспаться и побыть вдругой. Идеальная семья. Чего ещё желать?
Когда Миша пошёл в сад, Анна загорелась вернуться на работу. Устала сидеть дома и боялась растерять навыки.
— Зачем? Я хорошо зарабатываю. Сиди с детьми, — вдруг запротестовал Артём. — Давай ещё одного родим. Справимся. Родители души не чают во внуках, помогут.
Но теперь беременность не накатывала. Анна винила себя, ходила по врачам, но те разводили руками — здорова.
— Не загоняйся. Если бы детей не было вообще — другое дело. А у нас двое. Каких! — успокаивал Артём.
Она смирилась, но снова заглядывалась на работу.
— В мою клинику тебя не возьму, — неожиданно заявил Артём. — Во-первых, негодится, когда муж с женой в одном коллективе. Во-вторых, ты семь лет не практиковалась. Тебя никто не возьмёт.
И в благополучной семье начались скандалы. Анна занималась детьми и домом, но когда малышей забирали бабушка с дедушкой, ей становилось невмоготу от тоски. Однажды она выпила вина, чтобы развеситьться. Стало легче, тревога отпустила. Уснула на диване, не дождавшись мужа. Покачиваюсь — он так и не пришёл. Артём ответил на третий звонок.
— Ты не ночевал… — начала Анна.
— Приходил, но ты была пьяны в стельку и не заметила. — В его голосе сквозило раздражение, даже брезгливость.
— Я выпила бокал! А что мне ещё делать? Ты не пускаешь меня на работу, дети у твоих родителей…
— Сейчас позвоню, пусть привезут. Мне работать, — оборвал он и бросил трубку.
Анна швырнула телефон в стену, наблюдая, как он разлетается на осколки.
Когда всё пошло под откос? Ведь было же идеально. Когда их жизнь треснула, как тот телефон? Она металась по квартире, перебирая вещи. Хотелось выпить, но нельзя — вот-вот привезут детей. Однако время шло, телефон разбит, звонка нет. Анна снова налила вина и уснула в гостиной.
Очнулась от звука ключа в замке. Вышла в прихожую. Артём выглядел отдохнувшим и свежим, на её фоне — контраст разительный.
— Ты прекрасно выглядишь. Не похоже, что работал сутками или спал в кабинете. И рубашка новая? Не припомню такой, — прищурилась Анна, следя за его реакцией.
Он промолчал. Тогда её будто толкнули в спину, и она выпалила:
— Ты мне изменяешь? Всё понятно. Поэтому и не пускал на работу, да? Чтобы я ничего не узнала?
— Не неси чушь. Опять бухала?
— Бокал вина! А ты уже алкоголичкой меня считаешь…
Слово за слово — разгорелся скандал. Когда Артём признался, что у него есть другая, что домой идти не хочется, Анна не выдержала и влепила ему пощёчину. В ответ он занёс руку.
— Давай, бей! У тебя половина города лечится. Тебе всё сойдёт с рук. Женись на своей любовнице…
Она даже не поняла, как очутилась у стены. Челюсть горела огнём. Но ещё больнее было в душе — будто вырвали сердце.
Он ударил её! Тот самый Артём, что был нежен, как весенний ветер. Она вспомнила их тесную комнату, музыку, их споры о том, кто кого любит сильнее, мечты о доме и детях. Всё это сбылось, а любовНо в этот раз, глядя в его глаза, Анна вдруг поняла — даже если любовь ещё теплится, доверие, как то кольцо, навсегда потеряно где-то в темноте, и никакая клиника его не вернёт.