**Дневник Ивана Смирнова**
27 мая. Вот ведь жизнь преподносит сюрпризы! Три года как развелись с Ольгой, а тут – бац! – звонок из роддома: “В графе ‘отец’ вы указаны, забирайте близнецов!”
Судите сами, сам дурак – развод официально не оформил. Но как же я рад теперь этой ошибке!
С Ольгой мы прожили десять лет. Две дочки-погодки, Татьяна и Ольга – свет в окошке. Жили по распорядку: днем – работа, вечером – семья. Да вот беда: жена моя стала задерживаться. То у подруги засидится, то магазины долгие, то на работе аврал… В итоге добрые люди открыли глаза: у Ольги увлечение на стороне.
Я, конечно, не стал тянуть, высказал ей. А она, как водится, в оборону: мол, внимания ей не хватало, женщиной себя не чувствовала, быт заедал… Да и дочки, по ее словам, больше ко мне тянулись. Покричала, объявила, что уходит к нему. И ушла, бросая дочек на меня.
Татьяна и Ольга первое время плакали, искали маму. Но дети ко всему привыкают. Мне тогда как раз предложили в Москву переехать, возглавить новый филиал. Я согласился. Сборам в дорогу времени было в обрез, на развод бумаги подать не успел.
На новом месте встретил Надежду. Она тоже была с двумя дочками, нашего возраста. Долго не думали – съехались. Шумный дом, как говорится – полная чаша! То девчонки гогочут, играя вместе, то делят что-то шумно – настоящий детсад. Мечтали мы с Надей о сыне, но Бог, видно, не благословлял.
На момент того злополучного звонка мы уже два года жили вместе и махнули рукой: не судьба, довольствуемся девичьей компанией. И тут звонок.
Номер определился – из больницы нашего старого города, Костромы.
— Иван Николаевич?
— Слушаю.
— Новости плохие… Ваша супруга, Ольга Дмитриевна, из комы не вышла… Скончалась сегодня. Завтра деток выписывают. Приезжайте. По поводу Ольги Дмитриевны все объясним.
— Что?! Это шутка? Я Ольгу уже три года не видел! Мои дочери здесь, рядом!
— Ничего не знаю. В документах вы – отец. Забирайте близнецов!
Трубку бросили. Я проверил номер – точно, роддом Костромы. Надя смотрела на меня испуганно, весь разговор слышала. Собрались молниеносно, дочек отвезли к моим родителям и – в Кострому.
У больницы встретили Ольгину подругу. Она и раскрыла нам глаза: тот молодчик бросил ее сразу, как узнал про ребенка. Беременность с двойней проходила тяжко, в конце – осложнения… Детей спасли, а мать впала в кому. Неделю промучилась и умерла. Новорожденных регистрировали по данным загса, где я еще числился ее мужем. Вот и стал юридически отцом двойняшек.
Подруга, всхлипывая, объяснила суть, пообещала помочь и ушла. А Надя стояла рядом и вдруг так крепко сжала мою руку.
— Ваня, ведь мы их… возьмем? Да? – Глаза ее светились, она еле сдерживала улыбку.
— Близняшек?
— Да, да! Ну пожалуйста! А вдруг у нас своих совсем не будет?.. А тут – сразу два! Готовые…
— Надь, это же не игрушки! Нельзя так…
— Иван, я серьезно! И наши девчонки как будут рады! Твоим-то и вовсе родные братики напополам… Ну, Ванек!
Короче говоря, я сдался. Забрали близнецов. Ольгу проводили в последний путь, как полагается.
Дочки наши завизжали от счастья: “Папа привез братиков!” – и никак не могли понять, как Надин животик не заметили.
**Вывод:** Порой роковые ошибки оборачиваются величайшей милостью. Не спеши ругать судьбу за нелепые повороты – она, случается, мудрее нас и дарит то, о чем и мечтать не смел. Истинное счастье семьи – не в крови, а в любви и готовности принять дарованных тебе детей, откуда бы они ни пришли.