**Я просто хотела быть счастливой**
Светлана откинула одеяло, перевернула подушку на прохладную сторону и снова легла. Стало чуть легче, но заснуть не получалось. За окном шуршали шины редких машин. И мысли. Они терзали сильнее всего. *Куда мчится этот запоздалый водитель? Домой? Или, наоборот, бежит от кого-то в ночную мглу? Кто ждёт его, этого торопливого странника?.. Чёртова духота…*
Она вздохнула и поднялась. Квартиру знала наизусть, потому свет не зажигала. На кухне подошла к окну. В доме напротив горели два окна. *Кто-то ждёт своего скитальца или оплакивает его уход?*
Молодая листва мешала разглядеть, стоял ли кто у тех окон. Светлана включила ночник, налила воды из чайника. Погасила свет, снова взглянула на дом. Одно окно потухло. Она пила медленно, чувствуя, как тело остывает вместе с водой. Босые ступни приятно холодил линолеум.
Поставила стакан на подоконник и вернулась в комнату. Но в смятую постель ложиться не стала. Пошла в гостиную, устроилась на жёстком диване, подложив под голову подушку, набитую бог знает чем.
И неожиданно провалилась в сон…
***
— Горько! Горько! — кричали гости, поднимая бокалы.
Дмитрий встал, взял Светлану за руку. В свадебных туфлях она почти сравнялась с ним ростом, могла смотреть прямо в глаза, а не снизу вверх, как обычно. Он смотрел на неё с восхищением, любовью и нескрываемым желанием. Она наклонилась, чуть отвернув лицо, чтобы фата скрыла её от взглядов гостей.
— Раз, два, три… — хором считали подвыпившие друзья.
Мать учила Свету: в семье всё зависит от женщины, она — опора мужу. И Светлана героически взялась строить своё счастье.
Сначала они всё делали вместе: ходили в магазин, готовили ужин, смеясь и целуясь. Пока однажды не забыли про картошку на сковороде, и та чуть не сгорела. Они любили друг друга. Казалось, так будет всегда.
Через два года родилась дочь Ариша. Помогала мать.
— Устала… — жаловалась Светлана, что муж не помогает.
— Муж работает, устаёт. Ты можешь поспать днём с ребёнком, — говорила мать. — А он если не выспится, какой из него работник?
Светлана привыкла спать урывками, даже дремать на скамейке в парке с коляской. Когда Арише исполнилось два года, отдала её в сад и вышла на работу.
— Я скоро на пенсию, заберём Аришу к себе, а вы родите ещё, — мечтательно говорила мать.
Но вернувшись в профессию, Светлана не хотела второго ребёнка. Дмитрий тоже не настаивал.
— Мужчины изменяют, потому что любовницы всегда нарядные, а жены — в застиранных халатах, — поучала мать.
И Светлана старалась: утром вставала раньше, красилась, приводила себя в порядок.
Но брак не спасло. Дочь выросла, улетела из гнезда. И Светлана заметила: муж всё чаще носил джинсы вместо костюмов, начал бегать по утрам.
— Мода, — говорил он.
Когда она увидела следы помады на рубашке, прямо спросила про любовницу. Он замешкался, затем сознался и попросил отпустить его.
— Разве я держу? Иди. Только назад не жди.
Сама собрала его вещи, не проронив слезы. Дмитрий медленно одевался в прихожей, бросая на неё взгляды — ждал, что упадёт в ноги, будет умолять.
Она стояла, скрестив руки. *Не дождёшься.*
Муж ушёл. Она легла на диван, вжалась лицом в жёсткую подушку и завыла, как зверь. Ночью достала таблетки, но перед этим позвонила подруге.
Та примчалась.
— Не смей! Он будет хвастаться, что ты из-за него с ума сошла. Не делай ему подарка.
Светлана не стала пить. Постепенно научилась жить одна. Обнаружила в этом свободу: можно не краситься, не готовить, спать сколько хочешь. Похудела, помолодела. На сэкономленные деньги покупала обновки.
Потом Ариша родила внука Ваню. Светлана нашла новый смысл. Ей нравилось быть бабушкой: петь колыбельные, лепить куличики в песочнице.
Она мечтала, чтобы Дмитрий случайно её увидел — понял, что потерял. Представляла его с молодой женой. *Готовит ли она ему кашу? Или он сам ей кофе в постель носит?*
Боль резала сердце. *Значит, он тоже счастлив без меня.*
Однажды во дворе к ней на скамейку подсел мужчина её лет.
— Погода-то какая! Ещё апрель, а тепло. Ваш внук? Похож. А девочка там — моя внучка Настенька.
Он говорил, не ожидая ответа.
— Когда у нас с женой родились дети, она меня к ним не подпускала. Я и не рвался. Не заметил, как они выросли. А вот внучку знаю лучше родителей. Жаль, что с родными детьми так… Жена умерла. Вдовец я.
Светлана подумала о Дмитрии. *А вдруг у него тоже ребёнок? Теперь он нянчится, гуляет с коляской?*
Ей стало обидно за Аришу. *Сама виновата. Не надо было мать слушать.* Разозлившись, она увела Ваню домой.
На следующий день встретила того мужчину снова. На этот раз сама рассказывала о внуке.
Однажды он признался:
— Надоело быть одному. Внучка вырастет, а я ещё не старый. Мог бы семью завести. — И посмотрел на неё.
Светлана подумала: *Недурён, без вредных привычек.* Но тут же отругала себя. *Чужой человек, со своим прошлым… Нет.* С тех пор гуляла с внуком в другом дворе.
***
Утром Светлана проснулась с тяжелой головой. Умылась, собиралась завтракать, как вдруг звонок.
— Что-то Ариша рано Ваню привезла… — пробормотала она, идя к двери.
Но на пороге стоял Дмитрий. Она едва узнала его. Куда делась былая стать? Постарел, осунулся. Куртка висела, как на вешалке. Взгляд — как у побитой собаки.
— Света… Зашёл повидаться.
Она не увидела сумок. *На разведку явился.*
— Что случилось?
Пока он раздевался, заметила грязный воротник. Ей стало его жалко. *Молодая жена заездила. Совсем сдулся.*
— Плохо мне, — простонал— Жена вечно в клубах, а я не могу угнаться за её молодостью, — прошептал он, втягивая воздух с болезненным всхлипом, — можно я останусь у тебя, хоть ненадолго?