Я стремилась к счастью

Татьяна отшвырнула одеяло, перевернула подушку на прохладную сторону и снова упала на кровать. Стало чуть свежее, но сон не шёл. За окном шуршали шины редких машин. Но больше всего мешали мысли. «Куда мчится этот полуночник? Домой? Или бежит от кого-то в ночную тьму? Кто ждёт этого запоздалого путника?.. Чёртова духота…»

Татьяна сдавленно вздохнула и поднялась. Квартиру знала наизусть, поэтому свет не зажгла. На кухне подошла к окну. В доме напротив горели два окна. «Кто-то ждёт своего скитальца или оплакивает его уход?»

Молодая листва мешала разглядеть, есть ли там за стеклами люди. Татьяна включила ночник, налила воды из чайника. Погасила свет и снова взглянула на дом напротив. Одно окно уже потухло. Она пила маленькими глотками, чувствуя, как прохлада разливается по телу. Босые ноги приятно холодил линолеум.

Поставила стакан на подоконник и вернулась в спальню. Но ложиться в мятую постель не стала. Пошла в гостиную и устроилась на жёстком диване, подложив под голову маленькую подушку, набитую бог знает чем.

И неожиданно провалилась в сон…

***

– Горько! Горько! – кричали гости, поднимая бокалы с шампанским.

Сергей поднялся и взял Татьяну за руку. В свадебных туфлях на каблуках она стала почти его роста, могла смотреть прямо в глаза, а не снизу вверх, как обычно. В его взгляде читались восхищение, любовь и нескрываемое желание. Татьяна наклонилась вперед, чуть склонив голову, чтобы фата скрыла её профиль от гостей.

– Раз, два, три… – хором считали подвыпившие гости…

Мама всегда учила Таню, что женщина – хранительница очага, должна вести дом и быть опорой мужу. И Татьяна свято верила, что построит своё счастье.

Первое время они всё делали с Сергеем вместе: ходили в магазин, даже ужин готовили вчетвером руки, смеясь и целуясь. Пока однажды не забыли про картошку на сковороде – она чуть не сгорела. Они любили друг друга. Казалось, так будет всегда – молодыми и счастливыми.

Через два года Татьяна родила дочь Оленьку. Первое время помогала мама.

– Я так устала… – жаловалась Татьяна, что Сергей совсем не помогает.

– Мужчина должен работать, он устаёт. Женская доля – вести дом и растить ребёнка, – отвечала мама. – Ты можешь поспать днём с Оленькой. А если он не выспится, какой из него работник?

Татьяна привыкла спать урывками, даже проваливаться в сон на скамейке во время прогулок с коляской. Когда Оле исполнилось два года, Татьяна отдала её в садик и вышла на работу.

– Вот я через пять лет на пенсию выйду, Олю мы с отцом заберём, а вы родите ещё, – мечтательно говорила мама.

Но вернувшись к работе, Татьяна и думать не хотела о втором ребёнке. Сергей тоже не настаивал. Так больше и не родила.

– Мужчины изменяют, потому что любовницы всегда ухоженные и нарядные, а жёны ходят дома в застиранных халатах, – поучала мама.

И Татьяна старалась – вставала раньше мужа, чтобы он видел её причёсанной и накрашенной.

Но это не спасло их брак. Дочь выросла, улетела из гнезда, и Татьяна с удивлением заметила, что Сергей всё чаще носит джинсы и толстовки вместо костюмов. Начал бегать по утрам, хоть и без того был в форме.

– Это модно, – говорил он. – Надо идти в ногу со временем.

Когда она увидела следы помады на его рубашке, прямо спросила о любовнице. Застигнутый врасплох, Сергей пробормотал что-то невнятное, потом признался и попросил отпустить его.

– Разве я держу? Уходи. Только назад дороги нет.

Сама собрала его вещи, не проронив ни слезинки. Сергей медленно одевался в прихожей, делая вид, что проверяет, всё ли взял, но на самом деле бросал на неё украдкой взгляды – ждал, что она вцепится в него, станет умолять остаться.

Татьяна стояла в дверях, скрестив руки. «Не дождёшься», – говорил её взгляд.

Муж ушёл, а она вернулась в комнату, уткнулась лицом в жёсткую подушку и завыла, как подстреленный зверь. Жизнь потеряла смысл. Она проплакала всю ночь. А утром достала пузырёк с таблетками. Но перед тем как принять их, решила позвонить подруге.

Та почуяла неладное и примчалась.

– Не смей даже думать! Представь, как он будет собой гордиться, если ты из-за него умрёшь. Все решат, что он такой неотразимый, что женщины кончают с собой. Не делай ему такого подарка.

И Татьяна отложила таблетки. Постепенно она начала приходить в себя, училась жить одна. Неожиданно открыла в одиночестве свои плюсы – можно спать сколько хочешь, ходить по дому, как есть, не краситься по выходным, не готовить много еды. Стала меньше есть, похудела, помолодела. На сэкономленные деньги покупала себе обновки. Шопинг, как известно, лучшее лекарство для женской души.

А потом Оля родила внука Ваню, и Татьяна обрела новый смысл жизни. Ей очень понравилось быть бабушкой – она пела внуку колыбельные, читала сказки, лепила с ним куличики в песочнице.

Татьяне хотелось, чтобы Сергей случайно увидел её сейчас, понял, чего лишился. Представляла его с молодой женой. Готовит ли она ему кашу по утрам или только бутерброды? А может, он сам носит ей кофе в постель? И воображение тут же рисовало картины – муж стоит у плиты в фартуке в горошек, готовит ужин, забегает после работы в магазин…

Становилось невыносимо больно. Выходило, что и он счастлив в новой жизни, без неё.

Однажды она гуляла с внуком во дворе, и к ней на лавочку подсел мужчина её лет.

– Какая погода, а? Прямо лето, а ведь ещё апрель. Как детвора резвится в песочнице. Это ваш внук? Вылитый дед. А девочка рядом – моя внучка Машенька. Красавица, правда?

Ему не нужны были её ответы – он просто радовался, что его слушают.

– Знаете, когда у нас с женой родились дети, она меня к ним не подпускала – боялась, что я чего-то не так сделаю. А я и не сопротивлялся. И знаете, даже не заметил, как они выросли. Не помню, когда сделали первые шаги, какие слова сказали первыми. Вся их жизнь прошла мимо меня.

Зато когда сын подарил мне внуИ только теперь, глядя на Ваню, я понял, какое счастье упустил, – закончил он, а Татьяна вдруг ясно осознала, что настоящее счастье – не в прошлом, а здесь и сейчас, в смехе её внука, в тёплом весеннем солнце, в этой самой обычной, но такой драгоценной жизни.

Rate article
Я стремилась к счастью