Это всего лишь проба пера

— Нас в общий бюджет не учитывайте. Мы со своим приедем, — написала Ирина в чате. — Мы вообще на диете, питаемся как воробушки…

И это стало первым звоночком.

Аня сидела в маршрутке, держа в одной руке телефон, а другой прижимала к себе объёмную сумку. Перечитала сообщение дважды. Может, ей просто показалось? Формально вежливо, но… будто кто-то заранее продумывал лазейки.

Чат по поводу майского выезда постоянно всплывал в уведомлениях. Недавно туда добавили новеньких — Стёпу и Ирину, друзей Валеры. А Валера — человек надёжный, в компании давно, так что сомнений ни у кого не возникло.

Атмосфера у них всегда была тёплой. Всем около тридцати, все взрослые, но с чувством юмора. Общались давно, поэтому между собой выработали негласные правила. У каждого была своя роль.

Валера приводил новичков. Аня занималась организацией встреч. Она уже составила список, предложила маршрут, забронировала домики у леса — с верандами, беседкой и даже нормальным душем. Все согласились, начали обсуждать закупки: сосиски, грибы, уголь, кетчуп, вино.

И тут — бац:

— Нас со Стёпой не учитывайте, — заявила Ирина. — У нас диета, будем готовить себе отдельно. Нам ничего не нужно.

Аня ответила нейтрально: «Ок, как скажете». И убрала телефон.

В принципе — не проблема. Кто-то на ПП, кто-то на кето. Да хоть на энергетиках из трав. В компании уже был парень, который не скидывался на мясо — вегетарианец. Зато привозил столько овощей, что хватало всем, да ещё и гриль мастерски готовил.

Странности — дело житейское. Главное — чтобы люди были адекватные. Но от этого «нас не учитывайте» у Ани по спине пробежал холодок. Чувствовалось в этой фразе что-то… неискреннее.

Погода в день выезда стояла отличная — тепло, солнечно, лёгкий ветерок. Все собрались вовремя, ничего не забыли. Даже штопор и шампуры на месте. Запах хвои и свежий воздух быстро подняли всем настроение.

Разместились по домикам, начали раскладывать вещи. Кто-то сразу пошёл мангал разжигать.

Ирина со Стёпой подъехали ближе к вечеру, когда основная суета уже закончилась. Их «своё» оказалось пакетом с маленьким куском сыра, парой помидоров, упаковкой рисовых хлебцев и двумя бутылками пива. Аня мельком глянула и подумала: «На вечер — ладно. Но на три дня?»

Сели они сначала в сторонке, съели свой сыр, чокнулись пивом, пофоткались на закате. Потом потихоньку начали подтягиваться к остальным. Через полчаса Стёпа уже стоял у мангала.

— О, шашлык? А запах-то какой…
— На диете с вами не усидишь, — хихикнула Ира и подошла ближе.

Аня переглянулась с Машей, та еле заметно пожала плечами. Ну что поделаешь — угостим. В компании не принято было ставить людей в неловкое положение.

К ночи Ира со Стёпой уже вовсю уплетали с общего стола, будто свои. Смеялись, байки травили, под гитару пели. Вообще, ребята были весёлые, не зазнайки. Но у Ани осталось двоякое ощущение — будто их немного использовали.

Уснула она с лёгким осадком. Не с обидой. Просто где-то внутри зашевелилось раздражение. Родители всегда говорили ей: хочешь быть в команде — играй по правилам. А эти двое вошли в игру, придержав свои карты, но выигрыш делить не стеснялись.

Тогда Аня подумала: «Если повторится — надо будет что-то решать». Но быстро отогнала эту мысль. Они приехали отдыхать, а не выяснять отношения.

Однако последующие выезды показали — это не случайность, а система.

— Опять скидываемся? Мы, как обычно, со своими салатиками, — звонко сообщала Ира в голосовом.

Фраза звучала так, будто речь не о деньгах, а о подготовке к утреннику в садике: «Принесите, у кого что есть, но только если вам не жалко».

Аня слушала это сообщение, пока шла в магазин за гречкой и газом для горелки. Думала, кто за транспорт, кто за бензин, кто мясо купит. И снова это «мы как обычно».

За год таких «обычно» набралось штук пять. Летом — шашлыки на даче у Маши. Осенью — поездка на базу. Даже пикник в парке. И каждый раз Ира со Стёпой появлялись с крошечной сумкой, где лежали два банана, капустный салат и бутылка вина из «Пятёрочки» по акции.

Но голодными они никогда не уходили.

— Вино хорошее? — притворно интересовался Стёпа, наливая себе из общей бутылки, которую привёз Сергей.
— Мы на овощах сидим. Дорого, но полезно. А это я так, чуть-чуть попробовать… — мурлыкала Ира, накладывая себе буженину с чужого блюда.

Сначала это вызывало недоумённые улыбки. Ну, своеобразные люди. Бывает. Может, денег нет, может, в долгах.

Потом начали переглядываться. Потом — обсуждать.

— Видела, сколько они съели? — шёпотом спросила Маша, пока убирала остатки еды.
— Стёпа трижды подходил к мангалу. И салат с креветками почти в одиночку умял, — недовольно буркнула Аня.

Потом пошли шутки с подковырками. Сергей как-то спросил у Стёпы, как полкило шашлыка вписывается в диету. Маша сухо заметила, что аппетит приходит во время «поста». Но Стёпа только смеялся. Ира делала вид, что не слышит.

Аня не любила конфликты, а уж попрёки едой — тем более. Но когда перед Новым годом Маша скинула ей фото новенького белого кроссовера, купленного Ирой и Стёпой, внутри что-то ёкнуло. Подпись: «Наконец-то смогли!»

Деньги есть. Просто не на нас.

Весной, когда заговорили о новой поездке, Аня сразу обозначила правила:

— Ребят, без обид: общий стол — общая касса. Кто не скидывается — тот не ест.

Большинство просто лайкнули. Маша скинула стикер с «+1».

Стёпа промолчал. Через час в личку Ане написала Ира:

— Мы, наверное, не поедем. У нас другие планы. Хорошего отдыха!

Все всё поняли.

Аня закрыла мессенджер и выдохнула. Теперь всё честно.

Атмосфера на встрече была другой. Никто не косилсяАня улыбнулась, глядя, как друзья смеются у костра, и подумала: “Вот так — без лишних слов и обид — всё и решилось.”

Rate article
Это всего лишь проба пера