Вам кого? Анна Васильевна вместе с Николаем вышли на крыльцо и смотрели на гостью.
Я к Анне Васильевне! Я внучка, точнее, правнучка её. Я дочь Алексея старшего сына Анны Васильевны.
Анна Васильевна сидела на лавочке, залитой солнцем, и наслаждалась первыми тёплыми деньками. Наконец-то наступила весна. Одному Богу известно, как она пережила эту зиму.
«Ещё одну зиму не выдержу!» подумала старушка и с облегчением вздохнула. Она не боялась ухода. Напротив, ждала его. Деньги на похороны давно отложила, одежду купила.
Ничто уже не держало её на этом свете.
***
Когда-то у неё была большая семья муж, Иван Петрович, высокий, крепкий мужчина, и четверо детей: три сына и дочка. Жили дружно, редко ссорились, помогали друг другу. Дети выросли и разлетелись кто куда.
Старшие сыновья поступили в институты, потом разъехались по городам работать. Средний учился плохо, но вырос и занялся успешным бизнесом, который в итоге увёз его за границу. Дочка тоже не осталась в родном селе улетела в Москву и вскоре вышла замуж.
Сначала дети часто навещали родителей. Писали письма, а с появлением телефонов стали звонить. Один за другим появились внуки. Анна Васильевна время от времени собирала потрёпанный чемодан и ехала к кому-нибудь из детей нянчиться.
Но внуки тоже выросли. Звонки стали реже, приглашения редкостью. О том, чтобы приехать в гости, дети и думать забыли дела, семья, свои подрастающие дети.
Последний раз собрались все, когда не стало Ивана Петровича. Казалось, такой здоровый, крепкий мужчина доживёт до ста лет Но вышло иначе.
Похоронив отца, дети разъехались. Сначала звонили матери, но со временем и это сошло на нет.
Анна Васильевна пыталась звонить сама, но быстро поняла, что она им лишь обуза, и отступила. Так и жила последние десять лет. Лишь изредка кто-то из детей вспоминал о ней тогда она неделю ходила с улыбкой.
***
Однажды Анна Васильевна, как всегда, сидела на лавочке и думала о своём.
Здравствуйте, тётя Аня! за калиткой стоял молодой парень и улыбался. Узнаёте меня?
Старушка прищурилась:
Коля? Неужели ты?
Да, тётя Аня! обрадовался он и зашёл во двор.
Николай был сыном соседей, которые не могли прожить и дня без пьянки. Сколько она его помнила он всегда был голодным, оборванным ребёнком. Из жалости Анна Васильевна подкармливала его, отдавала старую одежду своих детей и пускала переночевать, когда у его родителей была очередная гулянка.
Долго так родители Коли не протянули. Оба умерли. Мальчика забрали в детдом, и с тех пор Анна Васильевна его не видела.
Где же ты был все эти годы? обрадовалась она.
Сначала в детдоме, потом армия, потом учёба. А теперь вернулся на малую родину. Буду село поднимать!
Да что тут поднимать? махнула рукой старушка. Все разъехались.
Ничего! Прорвёмся!
И началась у Анны Васильевны новая жизнь. Николай устроился к Петровичу самому зажиточному фермеру в округе. В свободное время подлатал свою старую избушку, доставшуюся от родителей, да и Анну Васильевну не забывал помогал по хозяйству.
Старушка повеселела. Теперь она называла Колю не иначе как «сыночком». Так они прожили три года.
Уезжаю я, тётя Аня, виновато сказал как-то парень. Петрович совсем зажрался. Работаем в