Катерина уже два часа терпеливо ждала своей очереди к бабушке Нине — единственной надежде для молодой женщины.

Катерина уже второй час томилась в очереди к бабе Нине знахарке, последней надеждой молодой женщины. Уже несколько лет Катя безуспешно пытается зачать ребёнка, но без видимых причин ей это не удаётся. «Не знаю, что сказать Анализы в порядке, патологий нет», пожала плечами врач. «Но ведь должно быть объяснение. Если я полностью здорова, то почему не могу родить?» пыталась разобраться девушка. «Не знаю. Медицина бессильна. Попробуйте сходить в церковь», тихо намекнула врач.
Катерина с Дмитрием были женаты пять лет. У молодого семейства всё было: достаток, собственное жильё, любовь и взаимопонимание. Единственное, чего не было детского смеха в просторном, богатом доме.
Женщина давно подозревала, что их с мужем прокляли, а слова гинеколога лишь подтвердили её догадки. «Церковь хорошо, но в твоём случае понадобится ворожея», подсказала подруга, записав адрес. «Езжай, не раздумывай. Чем быстрее, тем лучше!»
Наконец наступила её очередь. Катя робко вошла в скромную избушку. Перед ней стояла худенькая, миловидная старушка в белой косынке и ярком платье, и улыбнулась. Катя никогда не бывала у таких людей, и представляла, что знахарка будет страшной, с клыками и черным котом на плече.
Привет, доченька! Садись рядом с иконой, сказала баба Нина мягким голосом. У меня к тебе проблема не сдержавшись, Катерина заплакала.
Всё знаю, дорогая, и помогу, чем смогу, спокойно произнесла Нина. Женщина села на мягкое кресло у большой иконы Божией Матери. Старушка начала молиться, обводя свечой Катю. Процедура длилась около двадцати минут. Затем баба Нина села напротив, взяв девушку за руку.
Ты не сможешь родить, пока не отмолишь древнее проклятие, вешающееся на тебя с детства, сказала она спокойно. Какое проклятие? Кто меня проклял? Я никому ничего не сделала возмутилась Катя. Твоёнет. Твоя мать взяла тяжкий грех на душу, а ты платишь за него, объяснила знахарка. Это несправедливо! Моя мама давно умерла, зачем мне расплачиваться за её грехи? возразила женщина. Это закон вселенной, мы бессильны против него продолжала Нина. Ты поможешь? спросила Катя с надеждой. Нет, я бессильна. Если бы у тебя была порча или сглаз, но… нет, покачала головой старушка. Тебе нужно выяснить, перед кем твоя мать грешила, и попытаться искупить её вину. И главное молись искренне, не только за себя, но и за своих врагов. Спасибо, прошептала Катя.
Катерина села в машину и позвонила мужу. Дима? Сегодня меня не будет. Нужно срочно к тетке. Потом, дорогой, всё обсудим, сказала она, завелась и направилась в деревню.
Катюша! Почему без предупреждения? Я уже готовила баню! обрадовалась тётка Глафира. Я по делу, перебила её Катя. Ты должна рассказать правду. Что сделала моя мать? За что я плачу? спросила она. С чего ты взяла? растерялась тётка.
Катерина подробно описала визит к знахарке. Глафира, слушая, рассказала, что её мать, Зинаида, была первой красавицей в деревне. У неё было много кавалеров, но она влюбилась в женатого Василия и увела его. Оставленная жена, Мария, осталась одна с грудным ребёнком. Огорчённая, Мария пришла к Зине, просил её вернуть мужа, но та её прогнала. В отчаянии Мария прокляла Зину и её будущих детей.
И что дальше? прошептала Катя. Мать твоя вышла замуж за Василия, а потом ты родилась. Но они умерли один за другим. Проклятия, возможно, сработали, и теперь ты не можешь зачать, сказала тётка, размахивая руками.
Мария всё ещё живёт в деревне? Хочу попросить прощения, спросила Катя. У Марии тоже нелёгко. Со временем она сошла с ума, её успели посадить в психиатрическую больницу, а сына, Леню, отправили в интернат. Леня уже взрослый, старше меня на пару лет. Значит, он мой брат по отцу? догадалась Катя. Да, у него тоже тяжёлая судьба, тяжело вздохнула Глафира. После интерната он вернулся, стал пить, дерзить, потом пропал в лесу. Его нашли, но ноги не спасли, теперь он в инвалидной коляске.
Так вот Мама не только отняла мужа, но и разрушила жизни невинных, заключила Глафира. Именно так! согласилась она. Тётя, отведи меня к брату. Мне нужно увидеть его, твердо сказала Катя. Ты сошла с ума? Он постоянно пьёт, кто знает, что в его голове. Возвращайся домой! ответила тётка. Нет, если не ты, то люди подскажут, где Леонид, ответила Катя, вставая. Хорошо, будет потвоему, но потом жалей! бросила Глафира, надев фуфайку.
Они шли по заснеженной тропе к дому Леонида. Двор выглядел как полуразрушенная хибара: деревянный забор прогнил, электричества не было, в грязном окне светилась керосиновая лампа. Катя постучала в окно. Не заперто! раздался хриплый мужской голос. Катя, если что, я здесь, кричи! шепнула тётка. Девушка кивнула и вошла. Внутри пахло дешёвым табаком и вином, везде были окурки и пустые бутылки. За столом в инвалидной коляске сидел человек, а рядом, свернувшись, спала белоснежная кошка единственное светлое пятно в этом месте.
У вас кот на столе спит, растерялась Катя. Не твоё дело! «Белому» всё позволено, он хозяин, пробурчал Леня, пытаясь сфокусировать взгляд на незнакомке. Что тебе нужно? Если соцслужбы, уходи! Я не в приют! Он продолжал. Нет, я пришла с другим вопросом. Меня зовут Катерина, я твоя сестра по отцу, быстро сказала она. О, сестрёнка! усмехнулся Леонид. Что тебе надо? Наследство? Нет, дом принадлежит маме! сказал он. Леня, я пришла просить прощения. Чем могу помочь? спросила она. Есть сто рублей? неожиданно спросил он. Катерина вынула кошелёк и положила пятьсот рублей на стол. Спасибо! Всё, прощаю тебя! Если понадобится ещё прощение, приходи! рассмеялся Леня. Может, к врачу? Или лекарства нужны? спросила она. Спасибо, пока достаточно. Иди, мне спать пора! крикнул он.
Катерина вышла, её глаза наполнились слезами. Она шла к дому тёти, всё ещё потрясённая состоянием брата. Ну как? Поговорили? бросилась за ней Глафира. Поговорили ответила Катя. Он простил? настойчиво спросила тётка. Да! отрезала она. Спасибо, что помогла. Я еду домой. сказал она. Останься до утра, ведь ночь… попыталась убедить тётка. Нет, мне в город, соврала Катя. Она хотела побыть одна, переварить всё, что случилось за день.
Всю следующую неделю Катерина блуждала без цели. Мысли о Леониде не давали покоя ни днём, ни ночью. Понимая, что она единственная, кто может помочь, она решила зайти в храм. После службы произнесла искреннюю молитву за всех своих врагов, как советовала баба Нина.
Трудно, дочь? спросил священник. Катя огляделась, в церкви никого не было. Простите, я вас задержала, ухожу, тихо произнесла. Может, стоит исповедоваться? Снять груз с души? предложил он. Катя заплакала и рассказала всё. Что могу сказать? задумчиво сказал батюшка. Воружея ошиблась: дети не отвечают за грехи родителей. Единственное её правильное слово о молитве. Нужно молиться и за родных, и за тех, кто причинил боль. Как поступить с братом? Хочу помочь, но боюсь, что муж не поймёт. Поступай по совести, следуй сердцу!
На следующий день Катя вновь отправилась к брату, полна решимости. Зачем пришла? Дашь денег? пробурчал он, выглядя трезвым, но злым. Нет, не дам. Сядь со мной, ехать придётся. Я твоя сестра, не могу смотреть, как ты губишь себя! Если я тебе не нужна, ты мне нужен. Других родственников у меня нет сказала она. Куда? растерялся Леня. Сначала в больницу, потом к мне домой. У меня двухэтажный дом, большой сад, места хватит! ответила она. Договоримся: если тебе не понравится, я сразу верну тебя. Никто тебя не будет держать против воли. Одно условие! сказал он. «Белый» поедет со мной! кивнул кот. Без проблем! Давно мечтала о коте! улыбнулась Катя.
Три месяца прошли. Леонид полностью устроился в новом доме. Оказалось, Леня добрый, весёлый человек, увлёкся компьютером и решил стать программистом. Завтра привезут протезы из Германии, через несколько месяцев ты вновь будешь на ногах! похлопал его плечо Дмитрий. Спасибо! Не верил, что смогу ходить, прослезился он. Всё изза тебя, Катюша Рад, что нашёл брата, улыбнулся Дима.
Через полгода Дима с Леней стояли у окна роддома. Катя показывала в окошко новорождённых двойнят мужу и брату. Скоро будет весело! рассмеялся Дима. Готов к двум племянникам? спросил он. Всегда готов! ответил Леонид, смеясь. Справимся!

Rate article
Катерина уже два часа терпеливо ждала своей очереди к бабушке Нине — единственной надежде для молодой женщины.