В начале ноября ударил первый морозец. С неба сыпалась колючая снежная крупа, ветер срывал шапки и норовил залезть под полы пальто. Светлана порадовалась, что её пальто застёгивается на молнию. Но ветер пробирал до костей, особенно ноги в коротких сапожках и тонких колготках. Светлана втянула голову в плечи, стоя на остановке, и стала похожа на замёрзшего воробья. А автобуса всё не было.
У тротуара притормозила иномарка, и водитель слегка посигналил. Люди на остановке переглянулись, и почему-то все взгляды устремились на Светлану. Она подошла к машине. Опустилось стекло, и девушка узнала коллегу по работе.
— Садитесь быстрее, а то совсем замёрзнете. Автобуса ещё долго ждать, — улыбнулся он.
Светлана, не раздумывая, села в машину. В салоне было тепло, и не слышно было завываний ветра.
— Спасибо, — сказала она, устраиваясь поудобнее.
— Да не за что. Каждый день этой дорогой езжу, а вас никогда не встречал.
— Я обычно раньше выхожу, просто сегодня немного задержалась, — ответила Светлана.
Михаил давно обратил внимание на эту скромную, спокойную женщину. Когда заходил в бухгалтерию, она приветливо кивала и снова погружалась в бумаги. Не сплетничала, не заигрывала с мужчинами, как остальные. Увидев её на остановке, он даже обрадовался — целых пятнадцать минут она проведёт рядом с ним в машине.
Когда-то Таня была такой же тихой и скромной. Но после свадьбы её словно подменили. Стала капризной, раздражалась по любому поводу. Михаил сначала думал, что это из-за беременности. Потом родилась дочка, а стало только хуже. Вечно недовольная, она ворчала, что Михаил мало зарабатывает, что у других мужья — настоящие добытчики, а ей не повезло. Что подруга Ольга купила новую шубу, а Катя полетела в Дубай…
— Выплатим ипотеку, и всё у нас будет, — успокаивал Михаил жену.
— До пенсии ждать? — кричала она, и всё начиналось сначала.
Однажды вечером Михаил шёл домой уже в темноте. Фонари слабо освещали двор. Перед подъездом остановилась машина, из которой вышла женщина, махнула водителю и звонко рассмеялась.
По этому смеху Михаил и узнал жену. Ему стало так тошно, что хоть волком вой. Понял, что она придиралась, потому что нашла кого-то побогаче. Когда он поднялся в подъезд, на лестнице ещё слышались её быстрые шаги и витал знакомый запах дорогих духов.
Скандала он не затеял. Просто собрал вещи.
— Уходи и не возвращайся! — крикнула из спальни жена.
Дочка бросилась к нему, обняла.
— Папа, не уходи!
— Настенька, я не от тебя ухожу. Я всегда буду твоим папой.
Дочку он любил больше жизни.
В прихожей появилась жена, скрестила руки на груди.
— Квартиру не отдам, даже не надейся, — резко сказала она.
Михаил резко развернулся к ней.
— Я все эти годы платил по ипотеке. Мне тоже где-то жить надо.
— Нормальные мужики, уходя, всё жёнам оставляют, — усмехнулась она.
— А я ненормальный. — Михаил вышел из квартиры.
На суде он молча слушал, как жена кричала, что он денег не приносит, что она в обносках ходит, что он не помогает, а она крутится как белка в колесе. Судья даже не выдержала и заметила, что на ней дорогое платье и итальянские сапоги. Развели их быстро.
А вот квартиру пришлось разменивать долго. Жене не нравились предложенные варианты. В итоге она выбрала квартиру с большой кухней в том же районе, а Михаилу досталась маленькая и потрёпанная однушка на окраине. После работы он делал ремонт, чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей.
Однажды не выдержал, встретил Настю после школы. Та обрадовалась, разрыдалась. Сердце Михаила сжималось от жалости. Позвонил жене, попросил отпустить дочку на выходные. Думал, устроит скандал, но она неожиданно согласилась. Теперь Михаил забирал Настю по выходным, водил в кино, если погода позволяла.
Михаил украдкой посмотрел на Светлану. Она смотрела вперёд, о чём-то думая. У здания бухгалтерии вышла из машины и снова вежливо поблагодарила, без кокетства.
После работы он снова ждал её на остановке и отвёз домой.
— Во сколько вы обычно выходите из дома? — спросил Михаил, когда она собралась выходить.
— Вы меня избалуете. К хорошему быстро привыкаешь, — улыбнулась Светлана и закрыла дверь.
На следующий день он снова ждал её. Так и стал подвозить, потом пригласил в кино…
— Нормальный же мужик. Чего ты тянешь? Смотри, какая-нибудь молодая его уведёт, — уговаривала подруга Светлану. — Вы только на машине катаетесь или как?
— Никаких «или». О чём ты? У сына переходный возраст, только и следи за ним, — отмахивалась Светлана.
— Тем более пора познакомить. В доме мужчина нужен, — не унималась подруга.
Светлана задумалась. Михаил ей нравился. Вёл себя сдержанно, не настаивал на близости. Но боялась реакции сына. Всё же в выходной она пригласила Михаила в гости. С утра пекла пироги.
— Мам, у нас гости будут? — спросил Артём, зайдя на кухню.
— Да, к обеду. Ты никуда не уйдёшь?
— А надо? — насупился он.
— Нет. Иди умойся, не таскай еду. — Светлана лёгонько хлопнула его по руке, когда он потянулся за кусочком салата.
Она надела лучшее платье, слегка накрасилась. Артём удивлённо смотрел, но молчал. Когда пришёл Михаил с букетом роз и коробкой конфет, Артём насупился. Сидел за столом угрюмый, отвечал односложно. Потом ушёл в комнату.
— Не понравился я ему. — Михаил собрался уходить.
— Дело не в этом. Мы с ним всегда вдвоём. Он ревнует. Нужно время… — попыталась сгладить Светлана.
Когда Михаил ушёл, Светлана зашла к сыну. Он сидел в наушниках за компьютером.
— Артём, он просто пришёл в гости. Ты вырастешь, женишься, а я останусь одна. А если твоя девушка мне не понравится, и я буду так же дуться?
Артём не отрывал глаз от монитора. Светлана не знала, слышит он её или нет.
— Ты для меня самый главный.Артём медленно снял наушники, повернулся к матери и тихо сказал: «Мам, если он делает тебя счастливой, пусть приходит ещё».