12марта2025г., деньзаписка.
Сегодня, когда я, Алексей Андреевич Соколов, чуть не закончил надевать халат, прозвенел звонок коллеги из родильного отделения.
Алексей Андреевич, вы ведь обещали сегодня прийти на полчаса раньше, успеете? спросила она, голос дрожал от спешки.
Конечно, идите к стоматологу, я уже собираюсь, ответил я, бросаясь вниз по лестнице.
Выбежав из подъезда, сразу увидел гололед, покрывший дорогу к выходу из двора. Снег превратился в скользкую корку, а под ним притаилась тонкая вода, готовая подвести в падение.
Пожалуйста, будьте осторожны, сказал я, ступая по скользкой поверхности, пока шел к автобусной остановке.
На полпути к остановке меня догнал дворник Пётр Алексеевич, которого все звали «Петя». Его имя было длинным, но в разговоре звучало коротко. Он оправдывался перед прохожими:
Песка нет, поставили в другое время, говорил он, а люди лишь улыбались и подбадривали:
Не волнуйся, Петя, всё пройдёт!
Выбравшись на улицу, я заметил, как на тротуаре смешались грязь, таяющий снег и следы утренних прохожих, оставивших черные пятна. Я шагал, думая, стоит ли выписать молодую роженицу из палаты5 или оставить её ещё на пару дней.
Внезапно я поскользнулся и упал. Чтобы подняться, пришлось вцепиться руками в грязный настил. Я оторопел, глядя на липкую массу вокруг, но меня подхватили за подмышки и подняли.
Спасибо, произнёс я, оглядываясь. Передо мной стоял высокий мужчина в тёплом пальто, с улыбкой на лице.
Не за что, а теперь вам придётся отмыться дома, сказал он.
Нет времени, я спешу, ответил я.
Тогда удачной работы, добавил он и свернул в ближайшую улицу.
В больнице я передал своё грязное пальто санитарке с просьбой повесить его, а она, улыбаясь, начала рассказывать мне о пациентке.
Всё пообычному, дежурный врач уже проверил новенькую, она боится родов, но решила оставить ребёнка. Родители живут в Новосибирске, она приехала к тёте, а потом вернётся, говорила медсестра.
В какой палате?
В седьмой.
Я вздохнул, рабочий день только начинался. Зайдя в седьмую палату, я увидел молодую девушку, лежащую, отвернувшись к стене. Я тихо постучал ей в плечо, и она подняла голову.
Вы врач? спросила она.
Да, я Алексей Соколов. А тебя зовут? спросил я.
Ольга, быстро ответила она. Я уже решила: откажусь от ребёнка.
Это твоё личное решение или решение семьи? уточнил я.
Общее, сказала она.
Отец ребёнка в курсе?
Пока нет, но, думаю, ему ребёнок не нужен.
По закону ты должна сообщить ему, ребёнок не игрушка. У тебя тоже есть родители, почему ты лишаешь его своей любовью?
Я ещё учусь, мне нужен диплом.
Нужно было подумать об этом раньше. За каждый поступок человек отвечает. Сниматься с ответственности и бросать ребёнка разве правильно? В первые дни ему нужна мама, говорил я, чувствуя, как её глаза наполняются слёзами.
Но ты поможешь ему! воскликнула Ольга.
У тебя есть шанс ещё подумать, позвонить отцу. Не бойся, всё будет хорошо, утешал я её, сжимая её руку.
Вечером я всё ещё думал о ней. Мне уже 34года, а семейную жизнь мне не удалось построить. На студии у меня был жених, но его сбил пьяный водитель, и я долго переживала эту утрату. С тех пор я погрузилась в работу, а мои однокурсники уже женаты. Я часто слышала от мамы:
Не сидеть дома в выходные, может, ктонибудь и тебя познакомит.
Мам, представь, если это окажется обманщиком, отвечала я.
Но, глядя в окно кабинета, я видел, как мужья встречают жен, и мне хотелось держать собственного ребёнка на руках.
К вечеру погода испортилась: шёл мокрый снег, улицы опять стали скользкими. Я вспомнила, что надо почистить пальто, и пошёл в гардеробную. День прошёл без тяжёлых случаев, но я решил снова навестить Ольгу в седьмой палате. Оказалось, ей уже 18лет, она из небольшого города в Тульской области, а сюда приехала, чтобы родить в родильном доме, где все знают друг друга.
Ольга пыталась дозвониться до отца ребёнка, но безуспешно.
Может, написать, что ты не знаешь, кто отец? советовала я.
Сначала роди, потом посмотрим, ответила она, успокаивая себя.
Я вышел из палаты, но, как и утром, снова поскользнулся и упал, теперь уже на колено. Подошла женщина, но ей не хватило сил меня поднять. И вдруг снова меня подхватили за подмышки, и я увидел того же мужчину, который спас меня ранее.
Спасибо, сказал я.
Я Юрий Петрович, а вы как? спросил он.
Алексей Соколов, ответил я, слегка смущённый.
Он оказался инженероммехаником на заводе «Тольятти», у него есть младший брат и сестра, которых он воспитывает. Мы пошли ко мне домой, и он помог мне подняться на второй этаж, а затем представил меня своей матери, Лидии Владимировне, которая пригласила его на чай, но он отказался, сказав, что его дети ждут.
Мать Юрия, услышав об этом, воскликнула:
Какой же хороший мужчина, а женат как жалко!
Я мягко обнял её и сказал:
Живи дальше, мамочка, а я пойду спать, устал. Завтра меня ждёт ещё одна пациентка.
На следующее утро я позвонил в роддом:
Как Ольге из седьмой палаты? спросил я.
Схватки начались, но успеете позавтракать, ответила медсестра.
Весь день я думал о Юрии и о том, как он может поддержать Ольгу. Может, я уже влюбляюсь в свои годы? Я взглянул в зеркало, поправил галстук и понял, что хочу встретить его снова.
Вечером, зайдя в вестибюль, я увидел двоих мужчин, одного из которых, к моему удивлению, узнал это был Юрий. Я подошёл к нему:
Доброе утро, чем могу помочь? спросил я.
Вы здесь работаете? он удивился.
Да, я врач. А ваша сестра? спросил я, глядя на его брата, Владимира.
Моя сестра ещё ребёнок, ей 12 лет, надеюсь, она не последует примеру этого балбеса, ответил Владимир, смеясь.
Разговор закончился, и я поспешил к Ольге, которая уже готовилась к родам. Мы обсудили, как назвать её сына, и решили, что имя Юрий будет в честь нашего доброго спасителя.
Через неделю Ольга и её сын, названный Юрием, были в окружении семьи. Мы с Юрием, его сестрой Лидией, и нашими детьми собирались за праздничным столом, где звучал смех и радостные разговоры. Через два месяца Юрий и я официально связали наши судьбы свадьба прошла в небольшом храме в Москве, а наша жизнь наполнилась смыслом.
Сегодня, закрывая дневник, я понимаю одну простую истину: даже в самых скользких и холодных моментах жизни помощь может прийти от незнакомца, а открытое сердце способно превратить случайную встречу в крепкую семью. Главное не бояться принимать поддержку и верить, что каждый шаг вперёд, даже малый, приближает к светлому будущему.


