Летний рассказ

Вот так и началась эта июньская история – с детских сапожек, которые моя знакомая Света сушила на подоконнике, потому что балкона у них не было. Так бы и ничего, да вот ветер подхватил – и полетели они вниз.

«Ну я же тебе говорила!» – вздохнула мама Светы, которая часто заглядывала проведать внучку. – Теперь как доставать будешь? Сколько раз твердила – нечего по лужам шлёпать! Сушить негде, запасной обуви нет!»

«Мам, ну дождик же летний! Разве можно устоять?»

«В этом году июнь просто заливает…»

Света высунулась из окна – на улице уже светило солнце, а её сапожки мирно лежали на соседском балконе снизу. Дом был новый, жили они там недавно, и ни Света, ни её мама никогда толком не видели того соседа. Говорили, что там живёт какой-то тихий холостяк.

Часто они ворчали на планировку: «Ну кому этот балкон нужен? Он же им вообще не пользуется! Лучше бы нам его сделали – хоть сушить было бы где!»

«Иди позвони ему! Маргоша завтра в садик в чём пойдёт?»

Маргоша – кудрявая трёхлетка, которой было совершенно всё равно, в чём идти в садик, – в это время пыталась швырнуть в окно своего плюшевого медвежонка. Но бабушка быстро прикрыла раму и строго посмотрела на неё.

Тем временем Света уже сбегала к соседу.

«Его нет. Как обычно.»

Мама Светы хмыкнула:

«Тётка Зина с первого этажа говорила, что он водитель автобуса. Попробуй теперь угадай, когда он дома бывает!»

«Ладно, потом ещё схожу», – буркнула Света.

Вечером спускалась ещё раз – соседа всё не было. Маргоше подруга Светы привезла старые босоножки своего сына – на пару дней сойдёт.

Девочка страшно дулась на новую обувь, но делать было нечего. Так и прошло ещё два дня – Света с матерью продолжали стучать в соседскую дверь, но безуспешно.

«Может, он тут вообще не живёт?»

«Нет, живет, – вмешалась тётя Зина, забежавшая за солью и новостями. – Вчера в два ночи свет горел. Я своего кота, разбойника, по двору гоняла – никак домой не шёл.»

«В два ночи?! – растерялась Света. – Мы уже спали…»

«А чего его ждёте? Напишите записку, под дверь просуньте. Мол, так и так, ботинки у вас на балконе, будьте добры вернуть – вас не застать.»

«Гениально! – засмеялась Светина мама. – Не зря вас старшей по подъезду выбрали!»

Так и сделали. Написали вежливую записку, Маргоша пририсовала внизу медвежонка: «Это мой мишка!» – и торжественно просунули листок под соседскую дверь.

А вечером в дверь позвонили.

«Сосед!» – вскрикнули хором Света и Маргоша (бабушка уже уехала, тётя Зина тоже попрощалась) и бросились открывать.

На пороге стоял высокий, вовсе не старый, голубоглазый мужчина в форме водителя. Он улыбнулся и протянул сапожки и игрушку: «Это ваше? Нашёл на балконе.»

Маргоша тут же затараторила: «А рисунок моего мишки видел? Хочешь, покажу настоящего?» Сосед растерялся, но кивнул.

Пока Света благодарила его, девочка уже тащила его за руку в комнату, и Света успела услышать: «А у меня папы нет, а мама очень вкусное какао делает!»

«Вкусное какао? – сосед улыбнулся. – Я тоже его люблю.»

Света оживилась:

«Хотите, сварю? У меня особый рецепт. С корицей пробовали?»

«Неудобно, конечно… но от какао не откажусь. Бабушка в детстве варила, тоже с корицей.»

Так и засиделись до глубокой ночи – одна кружка за другой. Маргоша, перед тем как уснуть, доверчиво бросила: «Приходи ещё, ты мне понравился!» – а Света и Дмитрий (так его звали) говорили без умолку: о бабушкиных рецептах, о печенье, о том, кто что любит, о летних дождях, о том, что водителем междугороднего автобуса он мечтал стать с детства.

А потом за окном хлынул дождь – шумный, летний, пахнущий липой под окнами.

«Ой, я засиделся!» – спохватился Дмитрий.

И Света, совсем как дочка, сказала: «Приходите ещё!» – едва не добавив, что он им очень понравился.

Дмитрий приходил ещё. И ещё. Пока не остался насовсем.

«Она ему каждое утро какао в термос собирает – это ж я её научила! И оба теперь под дождём гулять обожают!» – доверительно рассказывала Маргошина бабушка тёте Зине через год, катая коляску с младшим внуком.

Тётя Зина мечтательно вздохнула: «Обожаю какао…»

Rate article
Летний рассказ