Фиолетовые очки
ТЁМНЫЙ.
Грязный, исхудавший пёс взвизгнул от боли. Камень угодил ему в лапу. Он бежал, что есть сил, не оглядываясь — знал, что это местные мальчишки. Жестокие, злые. А он просто голодный. Просто бродяга.
* * * *
Коля смотрел на мать и не понимал её слов. Скоро ему исполнится девять. В его жизни никогда не было отца, бабушки или дедушки. Раньше он часто спрашивал почему, но так и не получил внятного ответа.
А потом год назад в их жизни появился Игорь. Крепко сжав мальчику руку, он присел перед ним на корточки, будто Коля был малышом, и сказал, что теперь будет жить с ними и можно называть его папой. Сначала Коля обрадовался, но вскоре понял: это не Игорь к ним переедет, а они с матерью к нему. Уезжать не хотелось — здесь оставались друзья во дворе и в школе. Здесь его комната, игрушки… Мать обещала, что всё заберут, а комната у него будет и там. А друзья — дело наживное, появятся со временем… Коля затаил злобу на Игоря и старался с ним не говорить.
* * * *
— Сынок, иди погуляй! Видишь, сколько мальчишек во дворе?
— Мам, я же их не знаю…
— Коль, ну что ты? Я тоже никого здесь не знаю, и мне, поверь, нелегко. Но мы привыкнем! Смелее — первый шаг всегда страшный! Посмотри, какая площадка! Разве не здорово?
Он быстро подружился с ребятами. Они были чуть старше, и с ними оказалось весело.
— Смотрите, Тёмный! Берите камни! Давайте, быстрее!
Коля схватил камень и побежал за остальными. В дальнем углу двора, у мусорки, ковыляла собака, поджимая лапу. Пёс был старый, едва держался на ногах. Завидев детей, он прижал уши и рванул в сторону. Мальчишки бросились вдогонку. Собака юркнула в сиреневые кусты у Колюного подъезда.
— Что он вам сделал? — закричал Коля. — Он же безобидный! Зачем гнать его?!
— Ты чего? Он же бродячий! Может, бешеный! Все дворняги опасные!
— Но он к вам даже не подошёл! Он просто еду ищет! Не надо его бить!
— Да ты спятил!
Ребята ушли, а Коля стоял, не зная, что делать. По щекам текли слёзы, ноги дрожали. Он направился к подъезду — из кустов на него смотрела собака. Печальные, умные глаза. «А вдруг правда опасный?» — мелькнула мысль. «Сейчас бросится» — он рванул к двери и захлопнул её за собой.
Дома мальчик долго не мог успокоиться. Дождавшись, когда мать уйдёт в ванну, он набил карманы хлебом, прихватил пару сосисок и украдкой выскользнул на улицу.
— Тёмный… Тёмный… — шёпотом звал он.
Кусты шевельнулись, показалась морда. Он бросил сосиску, потом вторую, отдал весь хлеб. Собака жадно ела, озираясь по сторонам. Так началась их дружба.
* * * *
— Коль, я взял билеты на хоккей! Пойдём? — улыбался Игорь.
— Некогда, — буркнул мальчик, надув губы.
Так было всегда. Будь то новая модель поезда, поход в парк или запретные чебуреки, за которые мать ругала Игоря. Коля всегда был недоволен. Этот человек — не отец. И дружить с ним он не собирается.
— Коль, — мать улыбнулась. — Помнишь, ты всегда мечтал о бабушке и дедушке?
— Ну, — нахмурился мальчик.
— Мы с Игорем берём отпуск. На следующей неделе едем к ним в деревню! На две недели! Тебе понравится!
— Не понравится. И не поеду. Некогда.
— Как это некогда? Чем ты занят?
— Ничем! Понятно? Они же не мои, они — Игоревы! Вот с ним и езжай! А у меня дела! — Коля кричал, потому что не мог бросить Тёмного. Пёс только начал поправляться, болячки зажили, хромота почти прошла… Две недели — это слишком долго!
— Николай, что за тон?! — возмутилась мать.
— Что тут происходит? — Игорь, вернувшись с работы, застал ссору.
Коля рванул в комнату и громко хлопнул дверью. Он слышал, как мать и Игорь ругались, и ему почудилось, что они говорили о собаке. Мальчик зажал уши руками… Всё из-за Игоря! Раньше мать так не кричала на него…
— Ну что, мужик? — Игорь хлопнул его по плечу. — Расскажешь, какие у тебя неотложные дела?
— Нет, — буркнул Коля и попытался стряхнуть руку.
— Да ладно, не дуйся. Я же с добром. Может, познакомишь меня со своим Тёмным?
— Откуда знаешь? — сердце Кол— Откуда знаешь? — сердце Колюхи ёкнуло, но Игорь лишь усмехнулся в ответ.