Любовь пришла стучать в дверь…

Ко мне постучала судьба…

Светлана уехала из села в Москву и поступила в университет. После сельской школы учиться было непросто, но она сутками сидела за книгами, чтобы сдать сессию и не лишиться стипендии. Мать могла помочь ей только домашними продуктами.

А когда начала зарабатывать сама, стала помогать матери, отправляла ей деньги. Каждый отпуск проводила в родном селе. О море, конечно, мечтала. Но всем говорила, что у них такой воздух, лес и река, что никакой юг не нужен.

— Светочка, ну когда замуж-то выйдешь? Неужто никто не нравится? Видно, не дождусь я внуков, — вздыхала мать.

— Не переживай, мам, выйду, — отмахивалась Светлана, но разговоры про замужество её уже достали. Каждый в селе первым делом спрашивал именно об этом.

Парни у Светланы бывали, и любовь случалась, но никто так и не позвал её замуж.

Работала она в редакции журнала. Рабочий день подошёл к концу, а за окном лил дождь. Вроде стих. Светлана накинула плащ, взяла зонт и вышла на улицу. Но дождь тут же хлынул с новой силой. Она прижалась к стене здания, глядя, как мимо несутся машины, разбрызгивая воду из луж.

Крупные капли били по мокрому асфальту, брызги долетали до её ног. Она вздрогнула от холода. Внедорожник притормозил перед лужей, чтобы не обдать её грязью, а потом и вовсе остановился.

— Девушка, садитесь. Даже если дождь кончится, дороги залиты — вплавь придётся плыть до дома, — крикнул молодой мужчина через открытое окно.

И Светлана села в машину. Через полгода её спаситель сделал предложение. Не то чтобы она безумно влюбилась, но замуж пора, а с Артёмом спокойно и надёжно. Жить они стали с его матерью в просторной квартире в центре.

Мать Артёма Светлану сразу невзлюбила.

— Не рассчитывай, милая, что нашу квартиру получишь. Этот номер не пройдёт, — сразу предупредила она.

— Неприлично целый день в халате ходить. В нём только до ванной можно дойти. А если гости? Переоденься немедленно, — командовала свекровь.

И Светлана переодевалась. Убираться и готовить в нарядных платьях неудобно. Сама Людмила Петровна одевалась, будто на приём.

В общем, с матерью мужа они не ужились. Однажды Светлана услышала, как та уговаривала сына развестись, пока детей нет. Светлана, рыдая, сказала Артёму, что мать права, им лучше расстаться. Стала собирать вещи.

Артём не пустил её. На следующий день снял квартиру, и они уехали от матери. Жизнь наладилась. Может, мать и продолжала капать на мозги, но по телефону, в гости не приходила. А Артём ничего не рассказывал жене. Они копили на свою квартиру, откладывали с каждой зарплаты.

Однажды в воскресенье они поехали с друзьями на озеро. Рыбалка, шашлыки… Возвращались уже в темноте. Машина друзей ушла вперёд, оставив Артёма со Светланой далеко позади. Артём прибавил газу, чтобы догнать.

Светлана даже не поняла, что случилось. Навстречу внезапно вылетел внедорожник. Водитель не справился с управлением или уснул за рулём — столкновения не избежать.

Артём погиб на месте, а Светлана получила множественные травмы. Через четыре месяца её выписали из больницы. Бледная, ослабевшая, она добралась до съёмной квартиры, но там уже жила другая семья. Ей вернули сумку с вещами. Вещи Артёма забрала свекровь, она же отказалась от квартиры.

Светлана пришла к матери Артёма. Та открыла дверь, но впускать не стала. Разговаривали через порог.

— Людмила Петровна, можно я поживу у вас, пока квартиру не найду?

— Ещё чего. Из-за тебя мой Артём погиб. А ты даже на похороны не пришла. Уходи! — Свекровь захлопнула дверь.

— Я же в больнице лежала… Не могла прийти… — кричала Светлана в закрытую дверь.

— Уходи, а то вызову полицию! — пригрозила свекровь, и Светлана сдалась.

Просить часть денег, которые они копили с Артёмом, она даже не стала.

Она вышла на улицу, но куда идти? Друзей у неё не было. Те, с кем они ездили на озеро, были друзьями Артёма. Неизвестно, что свекровь им наговорила.

В чём была, в том и поехала к матери в село. Только там её ждало новое горе — мать умерла два месяца назад, пока Светлана лежала в больнице. Телефон разбился в аварии, дозвониться до неё не смогли.

В доме всё было так, будто мать вышла и вот-вот вернётся, всплеснёт руками и засуетится у печки…

— Мама, как же так? Ты так мне нужна… — Светлана села на кровать, взяла мамину кофту и уткнулась в неё. Запах ещё не выветрился. Она разрыдалась, потом незаметно уснула, обнимая кофту.

Сквозь сон услышала стук. «Мама вернулась!» — обрадовалась она, но услышала голос Артёма: «Света, открой, это я…» Она вскочила и распахнула дверь. На пороге стоял Артём с окровавленным лицом…

Светлана проснулась от собственного крика. Сердце колотилось, воздух перехватывало. Стук в дверь продолжался. «Это сон? Или нет?» — испуганно подумала она.

— Эй, у вас всё в порядке? — раздался мужской голос за дверью.

Стук повторился. Светлана открыла дверь и отпрянула. На пороге стоял высокий бородатый мужчина.

— Вы кто? — спросил он. — Что здесь делаете?

— Я… к маме приехала… — Светлана ещё не очнулась, дышала тяжело. — Я не вор. Это мой дом.

— А… Всё в порядке? Я стучал, а вы не открывали.

— Уснула с дороги.

— Вас не было на похоронах… Звонили, но вы не ответили.

— В больнице лежала. Мы с мужем попали в аварию… Он погиб.

— Простите. — Его взгляд смягчился. — Я здесь вроде как сторож. Полиция далеко, а люди уезжают… — Он сделал шаг назад. — Я живу через два дома, если что…

— Ваня? — спросилаСветлана вдруг улыбнулась сквозь слезы и тихо сказала: “Спасибо, что пришли”.

Rate article
Любовь пришла стучать в дверь…