**Дневниковая запись**
Лена была любовницей. Женихов ей не везло. До тридцати лет просидела в невестах, а потом махнула рукой — надо было хоть кого-то найти.
Что у Славы есть жена, поначалу не знала, но он и не скрывал, как только понял, что она к нему прикипела. Но Лена его ни разу не упрекнула — только себя костерила за эту связь и за слабость. Чувствовала себя ущербной: время идёт, а она так и не устроила жизнь. Хотя внешне — ничего: не красавица, но милая, чуть полновата, что прибавляло ей лет. Отношения со Славой вели в тупик. Оставаться любовницей не хотелось, но и бросить не могла — страшно было остаться одной.
Как-то заглянул к ней двоюродный брат Костя. Был в Москве проездом, по делам. Зашёл на пару часов, давно не виделись. Сидели на кухне, болтали о жизни. Лена разоткровенничалась, рассказала про Славу, даже всплакнула.
Тут соседка позвала её посмотреть новые покупки — Лена отлучилась на двадцать минут. Вдруг звонок в дверь. Костя пошёл открывать — думал, сестра вернулась. На пороге стоял Слава. Брат сразу понял, кто это. Тот опешил, увидев здоровенного мужика в спортивных штанах, жующего бутер с колбасой.
— Лена дома? — выдавил Слава.
— В ванной, — не моргнув глазом, ответил Костя.
— А вы… кто? — не унимался Слава.
— Муж. Гражданский. Пока. — Костя шагнул вперёд, схватил его за воротник. — А ты, часом, не тот женатый козёл, про которого мне Лена рассказывала? Слушай сюда: если ещё раз здесь появишься — с лестницы спикируешь. Понял?
Слава вырвался и пулей вниз.
Вернулась Лена. Костя всё рассказал.
— Что ты натворил?! — она схватилась за голову. — Он больше не придёт!
— Правильно, не придёт. Хватит реветь. У меня для тебя мужик есть — вдовец в нашем городе. Бабы к нему липнут, а он всех гонит. Вот что: после командировки заеду, будь готова. Поедем, познакомлю.
— Как так?! — Лена всплеснула руками. — Нет, Костя, не могу! Незнакомый человек… Стыдно!
— Стыдно с женатым крутить, а не со свободным познакомиться. Никто тебя замуж не тянет. Поедем — у Кати день рождения.
Через несколько дней они уже были в родном городе. Жена Кости, Катя, накрыла стол в саду. Пришли соседи, друзья и тот самый вдовец — Ваня. Лена видела его впервые.
После застолья она уехала, но мысленно отметила: «Тихий, скромный… Наверное, ещё по жене тоскует. Ласковый такой…»
Через неделю в дверь позвонили. Лена открыла — на пороге стоял Ваня с пакетом.
— Проездом… За покупками. Решил зайти, — смущённо пробормотал он.
Лена пригласила на чай. Разговорились о ценах, о погоде. Когда чай допили, Ваня собрался уходить. В прихожей задержался, потом вдруг обернулся:
— Если не скажу — пожалею. Лена… всю неделю о тебе думал. Адрес у Кости взял…
Она покраснела.
— Мы же почти не знаем друг друга…
— Это ерунда. Главное — я тебе не противен?.. И… у меня дочка, восемь лет.
— Дочка — это счастье, — прошептала Лена. — Всегда хотела дочь…
Ваня взял её за руки, притянул и поцеловал. В глазах у Лены блеснули слёзы.
— Я тебе неприятен? — спросил он.
— Нет… Так сладко. И спокойно. Ни у кого не ворую…
С тех пор они виделись каждые выходные. Через два месяца расписались. Лена устроилась в садик, через год родила дочь. Теперь в их доме росли две девочки — обе любимые. А Лена и Ваня с каждым годом хорошели, их чувства крепли, как выдержанный коньяк.
Костя частенько подмигивал ей за столом:
— Ну что, Ленка, какого мужика я тебе подсунул, а? Всё цветёшь! Слушай брата — не обманет!
**Вывод:** Иногда нужно, чтобы кто-то резко вытолкнул тебя из болота. И тогда жизнь сама подкинет счастье — стоит только перестать цепляться за то, что тебя губит.