Судьбы у всех разные. Одному повезёт с первой любовью на всю жизнь, а другой находит её, уже пройдя через измены, разводы и потеряв веру в счастье.
Юрий был из таких. С будущей женой он познакомился ещё в университете. Симпатичная скромница Надя приехала учиться из глубинки — маленького городка где-то под Воронежем. Юра, обычный парень без особых выдающихся качеств, сразу влюбился, но долго не мог добиться взаимности.
Лишь на последнем курсе, когда половина группы уже успела пожениться, а некоторые даже обзавелись детьми, Надя вдруг обратила на него внимание. Юра был на седьмом небе от счастья и почти сразу сделал предложение. К его радости, она согласилась.
Мать Юры понимала, что девушке не хотелось возвращаться в провинцию. Брак с сыном давал ей прописку в крупном городе, трёшку в центре и перспективную работу. Но видя, как счастлив сын, она решила не разрушать его иллюзии.
Свадьбу сыграли сразу после выпуска. Гуляли в загородном ресторане — собралась вся студенческая компания, вот только родители невесты не приехали. Надя объяснила, что отец тяжело болен, а мать не может его оставить. Дальнейшие расспросы встречала скупым молчанием, глаза её темнели, голос дрожал. Юрины родители решили не давить — незачем бередить душу.
Так и зажили вместе. Надя почти сразу забеременела, на работу не устроилась — зачем, если деньги есть, а скоро декрет. Через девять месяцев родился сын, назвали в честь деда Нади — Дмитрием.
Второго ребёнка удалось зачать только через восемь лет. Роды были тяжёлыми, девочка появилась на свет раньше срока, слабенькая. Назвали Верочкой, в честь Юриной матери.
Родители Нади так и не увидели внуков. Через год после рождения Димы умер её отец, мать пережила его лишь на полгода.
Когда Верочка пошла в школу, Надя заявила, что хочет работать. Надоело сидеть дома. Конечно, по специальности уже не устроиться — знания растеряны, опыта нет. Родители Юры через знакомых помогли устроиться помощницей директора в крупную фирму — по сути, секретаршей.
Она резко изменилась: фитнес, дорогая косметика, стильные наряды. Теперь это была не домохозяйка, а уверенная в себе женщина. Друзья даже подшучивали над Юрой: «Что ж ты такую красавицу дома прятал?»
Детей Надя забросила. Дмитрий оканчивал школу, собирался в институт, Вера же почти всё время проводила у бабушки с дедушкой. Они её баловали, заменяя мать.
Юрий всё чаще слышал от жены упрёки: живот растёт, спортом не занимаешься, себя запустил. А начальник Нади, мол, в годах, а выглядит на тридцать.
Однажды Юра решил заехать к жене на работу — хотел обсудить подарок отцу на юбилей. В приёмной никого не было. Постучал в кабинет директора, не дождался ответа и вошёл. Кабинет пуст, но сбоку была ещё одна дверь. За ней — знакомые звуки.
Распахнул дверь. Его скромница Надя сидела на директоре, юбка задрана, штаны спущены.
Юрий захлопнул дверь и ушёл. Не набросился, не устроил скандал — просто не поверил своим глазам.
Дома Надя вела себя как ни в чём не бывало. Теперь стало ясно, почему в последнее время она всё время «уставала» и «болела». Оказывается, силы уходили на другого.
Юрий сказал, что всё видел. Надя даже не испугалась.
— Ладно, раз узнал… Так даже лучше, — равнодушно бросила она. — Ухожу.
— А дети?
— Дима взрослый, скоро женится. Вера пусть сама решает.
Вера недолго думала. С матерью и её новым мужем жить не хотелось, с отцом — тоже (а вдруг новая жена?). Осталась с бабушкой и дедушкой.
Юрий остался один. Квартира у директора была, а вот машину Надя забрала — привыкла. Юра не спорил.
Через какое-то время он встретил Галину. Её тоже бросил муж, детей не было — простуда в юности. Просто жили вместе.
Дима окончил институт, женился. Вера учиться не захотела. Внезапно умер отец Юрия, мать пережила его на два года. Квартира перешла Вере.
Деньги быстро закончились, работать Вера не собиралась. Стала часто приходить к отцу. Галя её кормила, давала еду с собой.
— Балую тебя, — ворчал Юра. — Взрослая уже, сама могла бы…
— Ты развёлся, она между двух огней, — оправдывала Веру Галя. — А мне не трудно.
Бывшую жену Юрий не видел. Она с директором жила в элитном посёлке, дороги не пересекались.
Однажды Вера пришла в слезах.
— Что случилось? Денег на платье не хватило? — спросил Юра.
— Вечно ты так! — отругала Галя. — Ты бледная… Больна?
— У меня опухоль мозга, — рыдала Вера. — В России не оперируют. Нужно в Германию. Денег не хватает…
На следующий день Юрий продал машину, друг дал в долг полмиллиона. Вера плакала уже от счастья, прижала деньги к груди, пообещала, что всё вернёт.
Прошла неделя — ни звонка, ни сообщения. Ещё через неделю, в день рождения Гали, они пошли в кафе.
И вдруг — Надя. Яркая, молодая, с мужчиной гораздо младше себя.
Юрий подошёл.
— Ты разве не в Германии с Верой?
— С какой Верой?! — удивилась Надя. — Она на Мальдивах с парнем отдыхает!
Юрий вернулся к столу, лицо серое.
— Она нас обманула…
Галя успокаивала:
— Глупая, избалованная… Хотя бы жива-здорова.
Вера так и не появилась, не попросила прощения. Юрий выплатил долг, купил подержанную машину.
А потом пришёл Дима — мать умирает…