**Дневник. Запись от 12 июня.**
— Мам, хватит мне читать морали. Мы с Виктором ребёнка хотели лет через пять… не раньше! У нас сейчас столько дел: работа, планы, Турция в конце концов. Какой ребёнок, мам?! — В голосе Алисы прозвучало столько раздражения, что Анна Петровна поспешила свернуть разговор.
Молодые, красивые, полные амбиций — весь мир у их ног. И вдруг… неожиданная беременность.
— Дочка, только не делай ничего, пока не съездим в Рябиновку, — тихо попросила мать.
***
Алиса с детства помнила, что день рождения матери они всегда отмечали в Рябиновке, хотя сама она эти поездки терпеть не могла: тихий ужин при свечах, а утром — служба в старом храме.
— Пап, ну зачем мы каждый раз тащимся в эту деревню? Там же скучища!
— Без Рябиновки не было бы ни тебя, ни мамы… да и меня, пожалуй. Поняла? — Поняла, — буркнула дочь, хотя ничего не поняла.
А в этом году отца не стало — сердце. Видя, как мать дни напролёт плачет, не выходит из комнаты, Алиса сама предложила поехать в Рябиновку.
— Алис, ты же ненавидишь это место.
— Я люблю тебя, мама… Поедем вдвоём. Витя на работе не отпросится.
***
Жара спала, и в воздухе повисло что-то волшебное. Анна вышла на крыльцо, вдохнула густой аромат скошенной травы и лесной земляники.
— Жаль, что Сережи этого не видит…
— Мам, помнишь, как мы с папой тебе торт пекли? Мука была везде: на кухне, на крыльце, даже в бане… А ты не ругалась — просто засмеялась и сказала, что попали в зимнюю сказку, — Алиса улыбнулась и накинула матери шаль на плечи.
— Дочка, мне нужно поговорить с тобой о твоей беременности.
— Уб.ить нельзя оставить… — Алиса тяжело вздохнула и закатила глаза. — Мам, не начинай. Мы с Витей уже всё решили. Наш выбор — свобода!
— Доченька, дай мне договорить… — Анна Петровна почувствовала, как горло сдавило, а глаза заволокло туманом. — Ты ведь знаешь, что ты — поздний ребёнок. Врачи говорили, что роды меня убьют. Сто процентов.
— Мамочка… — Алиса обняла мать, чувствуя, как та дрожит.
— Не перебивай… Когда Сергей узнал, что я беременна, страдал ужасно — даже курить снова начал. Он мечтал о детях, но любил меня больше жизни. Сказал сразу: без меня ему не жить. Тогда моя подруга Ольга позвала нас в Рябиновку. Я ехала проститься… и мужа подготовить. Решение приняла сразу — ты будешь жить вместо меня.
— Ты ради меня… — Алиса едва сдерживала слёзы.
— Решение-то я приняла, а Сергею сказать боялась. Стала ходить в храм, к Матронушке, за советом.
Вот иду как-то обратно, а у соседей сарай горит. Вижу — дворняга в огонь кинулась, выскочила, бросила к моим ногам щенка, обратно побежала. Балки рухнули… А она выползла с другим щенком в зубах. Вся обгорела, глаза пузырями вздулись. К тем, что спасла, подползла, носом тычется — проверяет. Поняла, что не всех вытащила, снова в огонь. Через пять минут выползла, третьего положила мне под ноги, ткнулась мордой в мокрую щеку, слизнула слёзы… и затихла.
Сергей подбежал, а я реву, щенков к груди прижимаю. Больше он ничего не спрашивал. Понял — рожать буду. Только глаза у него всё время красные были, пока ты не появилась.
Ты родилась здоровой и в срок. Врачи разводили руками: мол, чудеса ещё бывают. — Лицо матери разгладилось, глаза заблестели.
— Мам, почему ты никогда не рассказывала?
— Не знаю… Видно, время не пришло.
***
Ровно через год Алиса с Виктором подарят Анне Петровне маленький дом в Рябиновке. Дочь будет сидеть на крыльце, прижимая к груди крошечного сына.
— Мам, это наш с Витей лучший проект. Наше счастье. Страшно подумать, что я могла потерять самое дорогое ради какой-то призрачной свободы.
Анна Петровна загадочно улыбнётся и тихо прошепчет в пустоту:
— Не зря мы эту жизнь прожили…
**Урок.** Иногда самое важное приходит неожиданно. И ради него стоит бороться — даже если кажется, что шансов нет.