Мама, ты чудовище! Дети не для таких, как ты

“Ты чудовище, мама! Такие, как ты, не должны рожать детей!”

После школы Ольга покинула свой маленький провинциальный городок и отправилась в Санкт-Петербург учиться. Как-то раз она с подругами пошла в клуб, где познакомилась с Виктором. Коренной петербуржец, статный, обаятельный — его родители уехали на год за границу по работе. Девушка потеряла голову от любви и вскоре переехала к нему.

Жили на широкую ногу, деньги родители присылали исправно. То в рестораны, то вечеринки — Ольге поначалу нравилась такая жизнь. Очнулась она лишь тогда, когда набрала кучу долгов и прогулов, а зимнюю сессию сдала на двойки. Встал вопрос об отчислении.

Поклялась Ольга исправиться и пересдать экзамены. Схватилась за учебники. Когда к Вите приходили друзья, запиралась в ванной. Сессию она закрыла, но решила поговорить с ним о серьёзности жизни. У парня последний курс — скоро защита диплома.

“Оленька, ну что ты, — смеялся он. — Живём один раз! Молодость быстро проходит. Когда ещё веселиться, если не сейчас?”

Стыдно было признаться матери, что живёт с парнем без штампа в паспорте. Когда звонила домой, врала, что расписались, а свадьбу сыграют после возвращения его родителей.

Однажды Ольге стало плохо на лекции. Закружилась голова, подступила тошнота. Проверив календарь, она с ужасом поняла — беременна. Тест подтвердил догадку.

Срок был маленький, и Витя стал уговаривать её сделать аборт. Впервые они поругались так сильно, что парень ушёл и не появлялся два дня. Девушка металась по квартире, плакала в подушку. Когда он вернулся, то не один — с ним была пьяная блондинка, еле державшаяся на ногах. Ольга, измученная ожиданием, не выдержала — накричала на Виктора, попыталась выставить его спутницу.

“Она никуда не уйдёт! Не нравится — сама проваливай, истеричка!” — крикнул он и ударил её.

Ольга схватила пальто и выбежала на улицу. Пешком дошла до общаги. С опухшей щекой, размазанной тушью, в слезах постучалась в дверь. Вахтёрша сжалилась и впустила её.

На следующий день пришёл Витя — умолял простить, клялся, что больше руку не поднимет. Ольга поверила. Ради ребёнка.

Кое-как она закрыла первый курс. Домой ехать боялась — что скажет мать? Но и оставаться в Питере страшно: скоро вернутся родители Виктора, а она с животиком да ещё и выглядит ужасно.

Родители действительно приехали. Узнав, что Ольга из провинции, что только перешла на второй курс, отец Виктора устроил неприятный разговор. Предложил деньги, чтобы она уехала и оставила их сына в покое.

“Сама подумай — какой из него отец? Только клубы на уме. Да и кто знает, его ли это ребёнок? Бери деньги и возвращайся к своим. Поверь, так будет лучше”.

Ольгу охватил стыд. Витя молчал. Деньги она не взяла, хотя потом жалела. Собрала вещи и поехала к матери.

Та, увидев дочь на пороге с животом, сразу всё поняла:

“Одна приехала? Значит, замуж не вышла? Натешился столичный кавалер и выкинул? Деньги хоть дал?” — спросила она, не пуская дальше прихожей.

“Мама, как ты можешь? Не нужны мне его деньги!”

“А ко мне зачем приперлась? Мы и вдвоём-то еле сводили концы с концами. Думала, дочь счастье нашла, а она с пузом вернулась. И как мы вчетвером тут поместимся? Да ещё с младенцем?”

“Почему вчетвером?” — прошептала Ольга.

“Пока ты в Питере гуляла, у меня мужчина появился. А что? Я ещё не старуха — тоже хочу женского счастья. Тебя одна поднимала — теперь и о себе подумаю. Он моложе. Не хочу, чтобы на тебя глазки строил”.

“Куда же мне идти, мама? Скоро рожать…” — еле сдерживая слёзы, промолвила Ольга.

“К мужу возвращайся. Кто бы он тебе ни был — пусть содержит ребёнка”.

Мать стояла каменная. Ни капли жалости. Раньше отношения были прохладными, а теперь и вовсе — будто с чужой разговаривала Ольга.

Взяла сумку и вышла. Села на скамейку — куда идти? Кому она нужна, если родная мать отвернулась? Даже под машину броситься думала, но ребёночек в животе зашевелился — не смогла.

“Ольга?” — перед ней остановилась девушка. Сквозь слёзы та не сразу узнала бывшую одноклассницу — Надю Воробьёву.

Узнав историю, Надя взяла её к себе — родители были на даче. Ольга согласилась — куда деваться?

Через пару дней Надя прибежала с работы взволнованная:

“У нас в больнице старушка — после инсульта не ходит, но в памяти. Дочь отказалась её забирать — живёт в тесноте. Нужна сиделка. Думаю, это твой шанс!”

Ольга испугалась: “Как я беременная за ней ухаживать буду?”

“Я помогу! Жить-то где-то надо!”

Дочь старушки — полная дама в кричащем костюме — окинула Ольгу оценивающим взглядом:

“Беременная? Справишься?”

“Справится”, — заступилась Надя.

“Ладно. Квартиру не надейтесь получить. Платить не буду — своих детей трое. Живите за уход. Вот карточка с пенсией — тратьте на мать. Проверять буду”.

Так Ольга стала жить с Анной Петровной. Та была тихая, часто плакала. Девушка вытирала ей слёзы, кормила с ложки, рассказывала о своей жизни.

Когда начались схватки, Надя взяла дежурство. Ольга родила дочку — назвали Светой. Вернувшись, крутилась между младенцем и старушкой. Но вскоре заметила — когда Анна Петровна мычит, Света быстрее засыпает. Так и помогала старушка, насколько могла.

Время шло. Света начала вставать, а Анна Петровна слабела. Вскоре она умерла во сне.

Дочь старушки, приехав на похороны, потребовала освободить квартиру:

“Предупреждала же — не надейтесь!”

Но, разбирая вещи, она нашла завещание — квартира переходила Ольге. Поднялся скандал, но суд оставил девушку с ребёнком в квартире — соседи подтвердили, что родная дочь годами не появлялась.

Ольга устроилась в регистратуру, подрабатывала санитаркой. Казалось, худшее позади. Но однажды пришла мать — плача, рассказала, что больна, продала квартиру на лечение. Ольга пустила её.

ПИ только спустя годы, глядя на то, как Света трепетно ухаживает за ней во время болезни, Ольга поняла, что сумела разорвать порочный круг и подарить дочери то, чего сама была лишена — настоящую материнскую любовь.

Rate article
Мама, ты чудовище! Дети не для таких, как ты