Мама всегда права: её мудрость в житейских ситуациях

Злата, мне этот твой Кузьма совсем не по душе, заявила мать, когда впервые увидела жениха дочери.

Слушай же, Злата, мамин совет, или хотя бы спроси, что ей именно не понравилось в избраннике (бывает, что человек просто «не нравится», а иногда в его поведении есть тревожные сигналы, которые влюблённая девушка может не заметить). Если бы ты прислушалась, всё могло сложиться иначе.

Но Злата лишь отмахнулась и начала отстаивать свои доводы, как ей казалось, справедливо.

Тебе никого никогда не устраивает. Поэтому ты одна осталась, хотя могла бы выйти замуж даже со мной «в комплекте», продолжила Лариса Игнатьевна.

Много ты понимаешь, хмыкнула мать.

А откуда ты взяла, что я ничего не понимаю? Потому что я моложе? возразила девушка.

Я не слепа: видела, как к тебе интерес проявляли, и мужчины были, вроде бы, приличными. А ты их всех отшивала, ни на кого не глядя.

Не глядя? произнесла мать философски, а потом оборвала спор. Всё, Злата, оставим этот разговор.

Я высказала своё мнение, раз уж ты привела Кузьму к нам, а дальше решай сама, слушать меня или определять, кто тебя достоин.

Мама, я тебе напоминаю, что уже поздно решать. Я беременна от Кузьмы. И если так случилось, мой ребёнок без отца расти не будет.

Часть обиды Ангелины на мать была связана с отсутствием в её жизни отцовской фигуры. В школе она была единственной девочкой, у которой не было отца по уважительной причине. У двух подруг отцы умерли, но это не то же самое, что их никогда не было.

У Ангелины с самого начала был папа, а потом, когда ей было чуть меньше трёх лет, родители развелись, и отец просто забыл о дочери. Он обещал, что если бы Ларка хотя бы сына родила, можно было бы говорить о совместном воспитании, но девушка всё равно осталась на попечение матери. К счастью, «папа» исправно выплачивал алименты, однако в её жизни он почти не появлялся и к её судьбе не проявлял интереса. Ангелина возлагала вину за отсутствие отца и на мать, полагая, что ей следовало привести в дом отчима, и семья тогда бы жила лучше.

Но она решила, что отец её ребёнка будет рядом, даже если Кузьма далёк от идеала он любил её и будет любить ребёнка. Когда результаты теста на отцовство подтвердились, он сразу же сделал ей предложение, как порядочный мужчина, и стал мечтать о том, как переделает вторую комнату в своей квартире под детскую. Такое поведение будущего мужа умиляло Ангелину до слёз, а слова матери о том, что в Кузьме ей чтото не устраивает, не могли разрушить её картину.

В конце концов, не мать и не Кузьма заставляли их жить вместе. Что именно её не устраивало в нём, Ангелина поняла лишь когда ребёнку исполнился год. Муж ходил на работу, но о помощи с маленькой Ксюшей речи не было. Её мать, Елена Владимировна, постоянно подливала масла в огонь, рассказывая, как она успевает всё с двумя детьми, держит дом в порядке и уже через несколько недель после родов вернулась к работе. При этом в её квартире не было современной техники, которой была наполнена квартира Ангелины и Кузьмы.

Свекровь упустила один важный нюанс: оба её ребёнка сразу после нескольких недель отправлялись в ясли, где за ними присматривал персонал, а потом в детский сад, в школу с продлёнкой, где им помогали с уроками и даже кормили. Елена Владимировна же в домашние хлопоты вносила лишь завтрак и стирку стиральная машинка тогда уже была, пусть и не самая современная.

В их городе, Новосибирске, яслей уже не было, и женщины с ребёнками до трёх лет оставались одни, решая все проблемы круглосуточно. У некоторых мужей был помощник, у других мать, но Лариса Игнатьевна жила в другом городе и ещё не вышла на пенсию, поэтому Ангелине приходилось справляться самой.

Она всё равно считала, что Кузьма их любит и семья у них неплохая пока однажды, когда молодая женщина принимала душ, не прозвучала тревога пожарной системы. Сигнал ранее уже срабатывал дважды в этом году, но оба раза оказывался ложным. Муж, как казалось, не отреагировал, и Ангелина, смыв шампунь, обернулась в халат и пошла проверить, что происходит.

Она нашла дверь открытой настежь, а из лестничного перехода сыпался дым. Быстро схватила Ксюшу, завернула её в одеяло и бросилась к спасению. Сумела забраться на чердак, откуда перепрыгнула в соседний подъезд. На улице её встретил растерянный Кузьма, державший в дрожащих руках новенький игровой компьютер, на шее видеокамеру, купленную полгода назад, а из кармана торчали планшет и телефон.

Ах ты прокричала Ангелина, но ребёнок в руках сдержал её. Она шагнула вперёд, громко оскротив его, как портовый грузчик, и ударила по самому сокровенному. Кузьма, вместо извинений, стал обвинять её в сумасшествии, мол, он растерялся, забыл про жену и ребёнка с кем не бывает. На деле же рефлексы сработали в сторону спасения лишь его дорогой техники, а не ребёнка или жены.

Эта сцена окончательно разорвала их. За полгода свекровь пыталась вернуть их вместе, требуя «не разрушать семью», но Ангелина уже разошлась с Кузьмой. Мама приняла её и ребёнка обратно.

Мама, ты была права, не стоило мне связываться с Кузьмой, сказала она, вспоминая, как мать спасала их у подъезда, когда на них бросился соседский тойтерьер.

Арчито? улыбнулась мать. Он лает на всех, его хозяин Толя никогда не спускает его с поводка. Хотя пес добрый, просто пугается

Вот тогда он, испугавшись, бросился к Кузье, а ты, мама, даже не попыталась за руку оттащить меня от опасности, продолжала Ангелина.

Теперь, имея собственный опыт семейной жизни, она молчала, понимая, что наличие отца в доме не гарантирует счастья. Порой проще растить ребёнка одной, чем жить с кемто ради красивая картинка.

Если в будущем Ксюша, как её мать, будет чтото говорить о отце, Злата найдет, что ей ответить. Как объяснить, почему девочка растёт без отца? Возможно, она просто без приукрашиваний расскажет, как папа в экстренной ситуации бросился спасать не дочку, а ноутбук, телефон, планшет и видеокамеру.

Интересно, будет ли в старости техника нуждаться в уходе, или же она попросит помощи у дочери? Вряд ли Ксюша простит такое. Ангелина бы точно не простила.

Rate article
Мама всегда права: её мудрость в житейских ситуациях