Мама всегда права: важные уроки от мудрости матери

Варвара, этот твой Константин мне совсем не по душе, сказала мама, когда познакомилась с женихом дочери.

Попробуй послушать мамин совет, или хотя бы спроси, что именно ей не понравилось в избраннике (бывает, что человек просто «не нравится», а иногда в его поведении видны тревожные сигналы, которые влюбленная девушка может не заметить). Если бы ты прислушалась, всё могло бы пойти иначе.

Но я лишь отмахнулась. Сказала, как мне казалось, справедливыми словами.

Тебе никогда никто не нравится, подхватила меня Мария Петровна. Поэтому в итоге ты одна, хотя могла бы выйти замуж даже со мной «в комплекте».

Ты всё понимаешь, хмыкнула она.

А откуда ты взяла, что я ничего не понимаю? Просто потому, что я младше?

Я не слепая: видела, что к тебе проявляли интерес, и мужчины выглядели довольно хорошими. А ты отшивала их всех, не глядя.

Не глядя? философски произнесла мать, а потом оборвала спор. Всё, Варвара, оставим этот разговор.

Я высказала своё мнение, раз уж ты привела Константина к нам. Дальше решай сама, слушаться меня или решать, кто тебя достоин, а кто нет.

Мам, уже слишком поздно решать, напомнила я. Я беременна от Константина. И ребёнок без отца расти не будет.

Часть обиды Анны (моя настоящая имя Алина) на маму была связана с тем, что в её жизни не было отцовской фигуры. В школе я была единственной, у кого отца не было вовсе, а не просто умершего. У двух подруг отцы умерли, но они всё равно были частью их жизни. У меня же папа исчез, когда мне было три, после развода с мамой, и он простыл к нам.

Мама постоянно жаловалась, что если бы я хотя бы сына родила, можно было бы говорить о совместном воспитании. Но я уже была матерью, и алименты «папы» платились исправно, хотя сам он почти не появлялся в нашей жизни.

Я думала, что отсутствие отца виной мамы. Можно было бы привести отчима, и всё бы было нормально. Да, он, наверное, не любил бы меня так, как родные отцы некоторых одноклассниц. Но в доме был бы мужчина, и нам бы не пришлось быть «недостаточной» семьёй, как нас называли в старшей школе.

Я решила, что отец моего ребёнка будет, независимо от того, кто он. Константин может и неидеален, но он любит меня и будет любить ребёнка.

Когда тест на отцовство подтвердил его, он сразу же сделал предложение, как порядочный мужчина, и заговорил о том, как переделает гостиную в детскую. Меня это умиляло до слёз, а слова мамы о том, что в Константине ей что-то не устраивает, не могли испортить эту картину.

Проблемы с Константином стали очевидными, когда ребёнку исполнился год. Он ходил на работу, но о помощи с малышкой Ксюшей речи не было. Мама, Татьяна Андреевна, подливала масла в огонь, рассказывая, как она успевает всё: детей, дом, сразу после родов вышла на работу, в её квартире новейшая техника, а в нашей почти ничего.

Только она не учитывала один нюанс: в нашем городе ясли уже не существовали. Дети от рождения оставались с мамой одни, решая всё в режиме «двадцатьчетыре на семь». У меня не было возможности положиться ни на мужа, ни на родственников Мария Петровна жила в другом городе и ещё не вышла на пенсию, так что пришлось справляться самой.

Всё равно я держалась, что Константин любит меня и наша семья хороша. Пока однажды, принимая душ, я не услышала резкий сигнал пожарной сигнализации. Сигнал уже несколько раз в этом году был ложным, и муж, как мне казалось, не отреагировал. Я вытерла шампунь, накинула халат и пошла посмотреть, что происходит.

Оказалось, что в квартире никого нет, входная дверь открыта настежь, а из лестничной клетки валит дым. Я, словно молния, схватила Ксюшу, завернула её в одеяло и бросилась к выходу. Сумела забраться на чердак и перепрыгнуть в соседний подъезд.

На улице я увидела Константина, дрожащим державшего в руках новенький игровой компьютер, на шее видеокамеру, купленную полгода назад, из куртки торчали планшет и телефон.

Ах ты если бы ребёнка не было, я бы, наверное, просто разогнала этого парню. Но ребёнок был в руках, и я схватила его за ногу, ругаясь, как грузчик в порту.

Константин вместо того, чтобы извиниться и объяснить, начал обвинять меня в сумасшествии, мол, я отреагировала, как могла, и забыла про жену и ребёнка. Наоборот, его рефлексы сработали не ради меня, а ради его техники компьютера, планшета, камеры. Он спасал гаджеты, а не меня и не Ксюшу.

После этого я развелась с ним. Следующие полгода свекровь всё пыталась свести нас заново, требуя «не разрушать семью». К счастью, мама приняла меня и дочь обратно.

Мам, ты была права, не стоило связываться с Константином, сказала я. Как только я поняла, что он может меня в беде бросить.

Доченька, помнишь, как мы встретились у подъезда, а соседский тойтерьер сразу на нас лайнул? вспоминала она. Тойтерьер Арчи, его хозяин Толя никогда не спускает его с поводка, хотя песик добрый, просто иногда пугается.

Да, тогда он испугался, и Константин сразу бросился к двери, не попытался меня отвести в сторону. Ты уже тогда носила его ребёнка, а он об этом знал. Любящие мужья и отцы так не поступают.

Раньше я могла бы сказать: «Можно подумать, ты про любящих мужей и отцов многое знаешь», но теперь, получив собственный опыт, я лишь молчу. Поняла, к счастью, не слишком поздно, что наличие отца в доме не гарантирует счастье. Порой легче воспитывать ребёнка одной, чем жить с кемто лишь ради красивой картинки.

Я больше так не буду. Если Ксюша когданибудь захочет чтото спросить у мамы, я подскажу ей, как объяснить, почему девочка растёт без отца. Возможно, она просто расскажет без прикрас, как папа в экстренной ситуации бросился спасать ноутбук, телефон, планшет и видеокамеру, а не ребёнка.

Интересно, будет ли в старости он просить помощи у дочери, а не технику? Вряд ли. Ксюша в будущем, скорее всего, не простит такого. Я бы точно не простила.

Rate article
Мама всегда права: важные уроки от мудрости матери