«Мамочка, я тебя прощаю и понимаю!»

Аня,я умираю, тихо позывает дочь Марина, когда в комнате гаснет свет.

Мама, не говори так! Я сейчас вызываю скорую! в панике восклицает она.

Не звонить! Слушай меня, Марина!

Анна Петровна, тяжело дыша, начинает рассказывать: «Давно, ещё в детском доме, у меня была подруга Людмила. Мы обе выросли в домеприюте, потом поступили в педагогический колледж и после выпуска получили работу в сельской школе.

Меня поселили в пустующий домик рядом со школой, а Людмилу к пожилой паре стариков. Всё свободное время мы проводили вместе: ходили в сельский клуб, где под гармошку танцевали. Гармонист был красавцем с карими глазами, звали его Алексей.

Мы с Людмилой каждый уикэнд бегали в клуб. Я не могла отвести глаз от Алексея, слушала его мелодичный голос, сердце замирало, когда он случайно смотрел в мою сторону. Но я заметила, что он всё время улыбается Людмиле, а она светится от счастья. Я поняла, что Алексей выбирает скромную Людмилу, а не меня.

Я пыталась привлечь его внимание, но он даже не замечал меня. Я завидовала, гневала, и в моём сердце росла ненависть к Людмиле. Однажды она подбежала ко мне, улыбаясь, и прошептала:

Аннушка, мы с Алексеем скоро поженимся.

Я ощутила, как падает вся моя жизнь. От отчаяния перестала есть, спать, в голове звучала одна мысль: Алексей должен быть только моим! Я готова на всё. Спросив у соседей, я узнала о старой ведунье Пелагее в соседнем селе. Я пошла к ней за помощью.

Знаю, зачем ты пришла, произнёсла она, глядя на меня.

Вначале мне стало страшно, но память о любимом Алексея дала мне смелость. Пелагея сварила приворотное зелье, наполнила бутылку и протянула:

Впитай в него, и он будет только твоим.

Я попыталась дать ей деньги, но старуха громко рассмеялась:

Твои деньги мне не нужны. Скажу, что мне нужно, а ты поймёшь позже. Иди.

Вечером Людмила и Алексей пришли в мой дом. Я быстро накрыла стол, незаметно добавила зелье в бокал Алексея. Он выпил, и будто изменился. Людмила, почувствовав неладное, увела его домой. Утром Алексей стоит у моего порога и настойчиво заявляет, что хочет только меня. Старуха не обманула я получаю своего любимого! Мы женимся, живём счастливо, а Алексей будто бы живёт в моём сердце, а я без него не могу дышать. Что же с Людмилой?

Она избегает нас, но иногда вынуждена появляться. Я часто вижу её печальное лицо и слёзы. Старики, у которых она жила, плевали мне в лицо и называли ведьмой. По всей деревне ходят слухи, будто Людмила забеременела от Алексея и почти покончила с собой. Мне её жалко, но мужа я люблю больше жизни.

Однажды к нам в дом приходит дед Макар, который ухаживает за Людмилой.

Пойдем со мной, говорит он.

Зачем? спрашиваю я.

Твоя подруга умирает, ответил дед, глаза его полны печали. Я молча соглашаюсь и иду с ним.

В доме стариков плачет ребёнок, а на кровати лежит бледная Людмила, едва дышит. Моё сердце сжимается от боли, но в тот момент она открывает глаза и шепчет:

Аня, я умираю. Возьми мою дочь к себе. Пусть у неё будет семья, она протягивает к мне крошечную руку, но она дрожит и падает.

Всё кончено, прошептали старики, скрестив руки.

Бабка Матрёна рыдает и бросает мне в ладони маленький, дрожащий свёрток. Это ребёнок, моя внучка. Я не хочу её брать, но дед рычит:

Я бы никогда тебе не доверил этого ребёнка! Но воля Людмилы должна быть исполнена. Забирай её и уходи, да не обидишь её!

Так я получаю дочь. Отец её, Алексей, злится, потому что я забрала её. Он часто пьёт, ночи проводит вне дома, моя счастливая жизнь рушится. Я ненавижу её, но всё равно люблю.

Через время я узнаю, что беременна. Алексей, узнав об этом, бросает пить, мечтает о сыне. Счастье кажется вернувшимся. За несколько дней до родов мне снится кошмар: в лесу на поляне стоит тёмное существо с чёрной шерстью, оно тянет лапами ко мне и произнёсло:

Узнаёшь меня? Я пришла забрать своё, голос звучит, как у Пелагеи.

Я просыпаюсь, кричу от боли, и к вечеру рожаю мертвого мальчика. Отец ребёнка снова запивается от горя и вскоре умирает, замёрзший в сугробе. За ним уходят дед Макар и бабка Матрёна. Я остаюсь одна с дочкой в этом бесконечном белом мире.

Наташа, ты становишься смыслом моей грешной жизни. Ты растёшь, как я, и я всё пытаюсь рассказать тебе правду, прощаясь, но не успеваю. Ты выходишь замуж, даришь мне внука. Сейчас у меня нет сил откладывать тяжёлый разговор, мне страшно уйти из этого мира с такой тяжёлой ношей.

Я виновата в смерти твоих родителей, шепчу я, простишь ли меня, дочь? Грех перед Богом и перед вами велик.

Наташа дрожит, слёзы текут, как река. Она собирает всю силу, обнимает меня и шепчет:

Мамочка, я тебя прощаю.

Я умираю в эту ночь, во сне, с лёгкой улыбкой на губах.

Rate article
«Мамочка, я тебя прощаю и понимаю!»