Младший сын: История из жизни.

Младший сын. Рассказ.

Ксения Петровна и её муж Валентин даже не помнили, как у них получился такой одарённый мальчик. Оба они закончили лишь девять классов, и то благодаря благосклонности учителей. У Ксении любое семечко, посеянное в огороде, за неделю превращалось в яркозеленый колос, а у Валентина руки были словно из золота.

В семье четверо детей старшая Алёна, средняя Злата, а потом два брата, родившиеся в один день Игорь и Григорий. Григорий был тем «апельсиновым» ребёнком, которого родила осиновая ветка: ему едва исполнилось три, а речь его звучала лучше, чем у средней Златы. Когда он пошёл в школу, учителя ахали: он читал, писал и умножал так быстро, что сразу перевели его во второй класс.

Может, так нечестно по отношению к другим ученикам, но Григорий был у Ксении в особом счёте от домашней работы его освободили, а всё, о чём он просил, мать покупала: книги, микроскоп, даже старый граммофон. Когда наступили тяжёлые девяностые, когда страна рушилась, а вместе с ней и жизнь Ксении, которой в один год пришлось потерять и мужа, и старшую помощницу Маргариту, она, несмотря на всё, не отнимала у сына учёбу и даже отправила его в большой город учиться.

О чём ты только мечтаешь, Ксения, говорили соседки, наблюдая, как Игорь таскает воду из колонки, Злата вспахивает картофель, а Григорий сидит в тени на скамейке и читает. Ты думаешь, он потом тебе стакан воды подаст в старости? Уедет, и всё закончится.

Позвольте меня поучить! отвечала Ксения. Что хочу, то и делаю.

Дети тоже поднимали голос.

Почему я дрова рублю, а он уравнения решает? ворчал Игорь.

Сядь, порешай, если хочешь, ухмыльнулась мать.

Игорь бранил учебник, сидел над ним пять минут, потом закрывал его и говорил:

Что за чепуха, лучше пойдёт рубить дрова!

Самой обиженной была Злата, она открыто бунтовала против привилегий брата, пытаясь подложить ему тухлое яйцо в ботинки или бросить тетрадку в печь.

Ты ему всегда самый вкусный кусок отдаёшь, кричала она. А он уедет и бросит тебя, повторяла соседка.

Когда Григорий уехал учиться, в доме стало тише, но и тоскливее. Ксения всё чаще держалась за младшего сына.

Сначала он писал подробные письма, описывая свою учебную жизнь, чуждую Ксении. Потом писем стало меньше, а приездов ещё реже правы, как говорили соседки. Ксения скрывала горечь, хотя внутри всё сжималось. Всё же сын вырос, стал человеком.

Злата вышла замуж в соседнюю деревню. Зять её, Вячеслав, был мечтателем, постоянно придумывал новые схемы обогащения и всё терял. Он сейчас задумал открыть пекарню, но кредит ему отклонили.

Игорь жил с матерью, не спеша жениться, хотя невест подходящих было много.

Ох, мать, ещё бы погулять! Хочу машину купить, не простую «драндулет», а иномарку. Представляешь меня на «БМВ», а?

Ксения вздыхала:

Какую машину, Игорь? Ты как наш старый Арсений. Мечтать не дело, работать надо

Но, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда Игорь пошёл работать трактористом, делал всё как надо, иногда находил лёгкие пути. Ксения не жаловалась: хороший у неё был сын.

А вот Григорий Ксении о нём ничего не известно. Уже год нет известий, последнее письмо говорило лишь, что он уехал искать заработок, но куда неизвестно.

Однажды к дому подъехала блестящая новенькая машина, и Ксения, подумав, что ктото заблудился, открыла калитку. Она же так громко и настойчиво сигнализировала, что в её сердце вспыхнула надежда. У машины стоял Григорий. Она сразу узнала его, хотя виделась в последний раз два года назад. Он напоминал её покойного мужа Валентина высокий, плечистый, с золотистыми кудрями. Красивый, как в сказке! Соседки выглядывали из окон, чтобы увидеть, что сын не забыл мать.

Ксения бросилась к нему, прижала к себе. Вот он, родная кровинка, не зря всё было. Игорь встретил брата хмуро.

Машина неплохая, сказал он с завистью.

Это не моя, весело ответил Григорий.

Чья тогда? спросил Игорь, успокаиваясь.

Твоя, протянул брат ключи. Бери, я уже договорённость подготовил, к нотариусу потом поедем.

Игорь растерянно посмотрел на мать, которая улыбнулась.

Спасибо, брат, сказал он смущённо. Но она ведь дорогая!

Не дороже денег, ответил Григорий. А где Злата?

Злата вышла замуж, поспешила пояснить Ксения. В соседнюю деревню. Муж у неё хороший, работящий, скоро получит прибавку

Замуж, говоришь? Ну тогда поедем в гости. Вези нас, Игорь, на новой машине.

Злата встретила их, полная смущения и тяжести. Её муж, Вячеслав, сразу принялся хвастать, что откроет пекарню и будет жить в достатке

Болтун ты, крикнула Злата ему. Тебе кредит не выдали, какая пекарня? Не слушай его, Гриша, он у меня мечтатель.

Григорий улыбнулся и сказал:

С пекарней справимся, не проблема. Скажи, сколько тебе надо, я переведу.

Вячеслав, ошарашенный, посмотрел на брата с недоверием. Уже слышал от жены, что её брат бездарный неблагодарный.

Тем временем Григорий достал из кармана маленькую коробочку и протянул Злате.

Это тебе, сестрёнка.

Она осторожно открыла красный футляр: внутри лежали чудесные золотые серьги с изумрудами, цвета её глаз. Она ахнула, примерила их, крутилась перед зеркалом и сказала:

Спасибо, Гриша, ты угодил. Я столько просила у Вячеслава серьги, а он мне только мясорубку купил!

Ксения сидела, притихшая, счастливая. Возможно, сын теперь подарит ей чтонибудь серьги, браслет, а лучше стиральную машину.

Но сын пока ничего не дарил, пока Злата не упомянула, что мать после родов будет у неё в гостях, и тогда Григорий сказал:

Ну только ненадолго, Злата. Маму с собой заберу, если она захочет.

Ксения смотрела на сына с удивлением. С собой? Куда? Как?

Я не знаю А как же дом?

Что дом? Там Игорь будет жить, новую хозяйку приведёт. Я без тебя, мама, тоскую. Поедем со мной? Не понравится вернёшься.

Ксения не знала, что думать. Здесь вся её жизнь, её мужа Валентина и Маргарита, превратилась в прах. А там её любимый сын, новая, незнакомая жизнь. Интересно, что бы сказал Валентин?

Ксения словно увидела его на пороге шапка набекрень, мозолистые руки, сложенные на груди.

О чём тут думать, Ксения? Ты ведь вырастила его для лучшей жизни. Пора и тебе её увидеть, иначе как понять, зря всё было или нет?

Она улыбнулась и произнесла:

Почему бы и не поехать

Rate article
Младший сын: История из жизни.