Я расхохоталась: то есть я с алиментов, которые мой бывший платит на нашего ребёнка, должна выкладывать деньги за брата на его детей?
Мама смотрела на меня как на законченную жадину – ну как же, родной человек в беде! Всё началось пару лет назад, когда моя жизнь и без того была похожа на дешёвый сериал с вечными долгами и нескончаемыми разборками.
**Развод и новая реальность**
Мы с мужем разошлись, когда нашему Алёшке исполнилось пять. Расставание было бурным: крики, дележка даже старых тапок, бесконечные суды. В итоге я осталась с ребёнком, а бывший, Дмитрий, по решению суда начал перечислять алименты. Сумма, конечно, смешная – 25% от его серой зарплаты, которая, как водится, была мизерной. На деле он крутил миллионы, но доказать это не вышло. Так и жили – я вкалывала в офисе, подрабатывала копирайтингом, а алименты уходили на садик и кружок по шахматам.
Мама всегда была моей опорой – то супчиком накормит, то с внуком посидит. Но у неё была ахиллесова пята – мой младший брат Слава. Ему тридцать, а он вечно влипает в передряги: то работу потеряет, то с очередной пассией разругается, то кредиты наберёт. Мама свято верила, что я, как старшая, должна его «вытягивать». Помочь рублём – ладно, но то, что случилось дальше, перевернуло мое представление о семейных ценностях.
**Брат и его «нелёгкая судьба»**
У Славы двое детей от разных мам. С первой разбежался, когда дочке было два, со второй – когда сын только начал ходить. Алименты он, конечно, не платит – официально-то он «безработный», а на самом деле подрабатывает то мойкой машин, то сомнительными стройками. Бывшие подавали в суд, но что взять с голого рака?
И вот однажды мама приходит с гениальной идеей: «Настенька, ты же не хочешь, чтобы Славочку посадили? Его бывшая опять в суд пинает!» Я уставилась на неё: «Мам, а я тут при чём? Пусть сам думает!» Но мама уже всё решила: «У тебя же алименты приходят – вот с них и отдавай за брата!»
**Логика, от которой волосы дыбом**
Я сначала решила, что это розыгрыш. Как это – отдавать деньги, которые идут на моего Алёшку, за детишек Славы? Но мама не шутила: «Ты же старшая, ты должна помочь! Он же в беде!» Она даже вспомнила, как в молодости отдавала последнюю копейку своим братьям. Я пыталась объяснить, что у меня и так каждая копейка на счету, но мама лишь качала головой – мол, эгоистка.
Слава, узнав о таком плане, обрадовался: «Насть, ну ты же понимаешь, мне тяжко! А у тебя хоть какая-то стабильность есть!» Я чуть телефон об стену не разбила: «Ты серьёзно? Мне моего ребёнка одевать не во что, а ты хочешь, чтобы я твоих содержала?» Он вздохнул: «Ну, мы же семья…»
**Как я сказала «нет»**
Я отказалась. Жёстко и бесповоротно. Мама назвала меня чёрствой, Слава обиделся – мол, родная сестра, а в беде не выручила. Месяц мы друг с другом не разговаривали. Мне было неловко, но я знала – поступаю правильно.
В итоге Слава как-то выкрутился – то ли с бывшими договорился, то ли просто забил. Но мама до сих пор вздыхает: «Вот у меня бы брат попросил – я бы последнее отдала!» Особенно любит это вспоминать, когда я прошу её посидеть с Алёшей.
**Что я вынесла из этой истории**
Во-первых, родные иногда воспринимают тебя как спасательный круг для всех своих проблем. Но я не банкомат – у меня есть свой ребёнок, и он для меня на первом месте. Во-вторых, помогать надо тем, кто хотя бы пытается что-то делать сам. Слава же привык, что мама и я всегда «закроем». И главное – иногда нужно твёрдо сказать «нет», даже если это обидит.
Сейчас я держу дистанцию – Славу вижу только на праздниках, а с мамой отношения постепенно налаживаются. Но границы я обозначила чётко: мои деньги – значит, мои решения. А как вы справляетесь с навязчивой «родственной помощью»?