Моё слово окончательное. Ты, доченька, обижайся сколько захочешь на папу. Но Юху я тебе не отдам. Старайся, не объясняй. Я всё знаю: он красавец, поёт песни, тебя заворожит. Душа у него гнилая. Не спорь, Аглая. За Михаила идёшь и точка. С ним будешь жить, как за каменной стеной, плохих слов от него не услышишь. Он хороший человек, слышишь? сказал Андрей Тарасов, пытаясь обнять дочь.
Но она знала, что идти против воли отца нельзя. Сломав руку, заплакала и крикнула: «На ласку сил нет!»
Андрей Тарасов посмотрел в синие глаза своей любимой дочери. Упрямая, вспыльчивая. Он не допустит, чтобы она была несчастлива, и твёрдо сказал: «Не будешь ты милой насильно! Иди, Аглая!»
У реки её ждал Илья. Снова забилось сердце. Как же он был прекрасен, с ним хотелось бы прожить всё жизнь.
В тот момент Аглая ненавидела отца! Её охватило чувство, которого раньше не знала папа был для неё опорой. Но ни умолять, ни уговаривать уже не помогало.
Что с отцом? Злой он или растаявший? проведя рукой по чёрным кудрям, Илья спросил, глядя в её тёмные глаза, обрамлённые густыми ресницами.
Он сказал, что нам нельзя быть вместе. Всё напрасно Его не уговоришь, горько всхлипнула она.
Попробуй ещё! И я не подхожу ему в роли невесты! У нас и дом, и хозяйство, а он упрям Илья оттолкнул ногой каченку, которое плясало у берега.
Ты чего, утка! Осторожно! крикнула Аглая.
Ой, нашёл, над чем подумать. Утка утка. Не трогай её, она оживёт. Пойдём лучше погуляем, сказал Илья и повёл девушку в сторону леса.
Возвращаясь домой, она столкнулась с Михаилом. Парень, увидев её, покраснел.
Невысокий, светловолосый, с голубыми глазами, которых Аглая в шутку называла «бледными». Неказистый, в отличие от Ильи. Почему отец упирается? Аглая хотела сказать ему чтото резкое, но увидела в руках Михаила каченку.
Куда ты идёшь? улыбнулась она.
На реку ходил, купаться. Нашёл, он лежит, поднял, а он пищит жалобно. Ногу, наверное, повредил. Папе покажу, он умеет лечить животных, ответил Михаил, глядя в её глаза.
Но каченку лишь Илья случайно наступил. Они не помогли ему. Дочери стало стыдно, что её возлюбленный ранил малыша, а спасает его тот, кого она ненавидит. Почему так?
С тех пор каченок привязался к Михаилу и везде следовал за ним по деревне, даже спал на сеновале рядом. Весёлый, он шляпался, всматриваясь, чтобы хозяин не ушёл.
Есть свиноводы, а тут качкеловка, дурак, поддразнивал Михаила Илья. Тот не отвечал, просто проходил мимо.
Вскоре назначили день свадьбы Михаила и Аглаи. Девушка плакала без остановки. Илья уговаривал её уйти вместе, но она, любя Илью без памяти, отказалась. Отец же в ярости мог не пустить её к порогу. Мать, устав от отца, молчала. Аглая была единственной дочерью в семье: мать была больна, два брата умерли в детстве.
В день свадьбы она стояла перед зеркалом. Отец растрогался белое платье было восхитительно, золотистые косы блестели.
Какая красивая невеста! поцеловал её Андрей Тарасов. Затем сказал:
Сердишься на меня, дочка? Я желаю тебе счастья, золотая девчонка! Спасибо потом скажешь!
Нет, папа! Я сделала, как ты хотел. Но благодарить Нет, отец, отвернулась Аглая к окну.
Илья на её свадьбе танцевал с Ксенией. Аглая завидовала ей, видя, как та смотрит на Илью. Но теперь она уже замужем.
Осталось лишь кусать локти, наблюдая, как бывший возлюбленный с другой Аглая украдкой взглянула на Михаила. Он не пил, рядом шёл каченок.
Как дурак! подумала она злобно.
Мать помогала ей раздеться. С ужасом бросала взгляд на дверь, откуда должно был появиться нелюбимый муж. Он вошёл, постоял, посмотрел на её сжатые губы и отвернулся, уходя.
Что? Пойдёшь? Что скажу людям? Не понравлюсь? всплеснула Аглая, бросившись к нему.
Он молча стоял, посмотрел на неё, накинул платок на плечо.
Ты мне нравишься. Очень. Милая моя, лучшая. Но я вижу, что ты отталкиваешь меня. Пока ты сама не подойдёшь, я не смогу, сказал он и ушёл.
Так никогда не будет! крикнула она в ответ.
В тот же день она встретила Илью. Он, пахнущий табачным дымом, попытался заманить её в лес, целуя.
Что ты? С ума сошла! Что ты себе позволяешь? возмутилась Аглая.
Что? У тебя теперь муж. Можно и со мной, или нет? бросил Илья.
Но она ушла.
Так шли дни. Молодожёны жили раздельно, а Михаил был постоянно занят. Однажды они пошли в лес за грибами, и Аглая вывихнула ногу. Муж перенёс её на руках.
Вечерами они прогуливались, он качал её на качелях над водой, а каченок шляпал рядом. Образ Ильи постепенно исчезал.
Она знала, что Илья встречается с Ксенией и готовится к свадьбе, но ревности уже не было. Михаил не пытался сблизиться.
Однажды в соседнем доме случился пожар. Аглая проснулась от запаха дыма, бросилась туда. Люди уже собрались.
Соседка с тремя детьми, старший Саша, гостил в соседнем селе.
Ты молодчина, всё спасла! Первый пришёл, многое вынес! погладила её соседка.
Михаил? Где он? спросила Аглая, чувствуя, как внутри остывает.
Внутри. У нас собака, Галка, спряталась гдето, не могу её найти. Я её зову, а она снова прячется. Дети уже жалуются, ответила соседка, оттирая лицо платком.
Вдруг обрушилась крыша. Аглая закричала и упала в обморок.
Очнулась от нежных рук, гладивших её лицо. Перед ней стояли глаза мужчины.
Ты как? Крышу упала, прошептала она.
Через окно успел спрыгнуть. Галку нашёл, она вилась под кроватью, почти не смог её поймать, ответил Михаил с улыбкой.
Я испугалась за тебя. Я люблю тебя! заплакала она, прижавшись к его плечу.
Через девять месяцев у них родился сын, Никита. Михаил, унаследовав умения отца, лечил коров, лошадей, ставил на ноги животных даже в безнадёжных случаях. К нему съезжались люди со всех уголков страны.
Аглая любила мужа и всё больше удивлялась, как могла влюбиться в Илью. Он женился на Ксении, часто пил, гулял, брал её в руки. В итоге стал инвалидом. Глядя на свою жизнь, Аглая страшилась, что могла бы оказаться на месте Ксении, если бы не твёрдая воля отца.
Она вышла наружу, где Андрей Тарасов играл с маленьким Никитой.
Папа Папа, я хочу сказать спасибо. За то, что не дала мне выйти замуж за Илью. За то, что увидел, что для меня лучше. Прости меня, подошла Аглая и поцеловала отца.
Ох, юность Хорошо. Поймёшь всё. Мы с возрастом видим, кто человек, а кто нет. Не мог отдать единственную дочь этому чудовищу. Знал, что ты злишься, но всё прошло. Слушай старших, дочь, жизнь покажет, что важно. Да будет вам Бог счастье! улыбнулся Андрей Тарасов.
Аглая прожила до старости. Вместе с мужем они делали всё рядом: пахали поле, ухаживали за скотом, воспитывали пятеро детей, у них было много внуков.
Счастливая семья. И поговорка «Без усилий нет пользы» обрела новый смысл: только труд и терпение ведут к благополучию.
Конец.


