Живя у свекрови, многого не попросишь, но неужели нельзя было отдать нам комнату побольше?
Как и многие молодые, после свадьбы мы столкнулись с жилищным вопросом. Сначала снимали квартиру в Москве, но через полгода поняли — тянуть не по деньгам. Пришлось переехать к родителям мужа в их двушку.
Квартира у них небольшая: одна комната десять метров, вторая — девятнадцать. Нам дали ту, что поменьше, — в ней вырос сам Серёжа. Поначалу нас это устраивало: есть где спать, и хорошо.
Но половину шкафа в нашей комнате занимали вещи тёти Люды. Она то и дело заходила за ними — то в шесть утра, то в одиннадцать вечера, что, мягко говоря, нервировало.
Когда я узнала, что беременна, задумалась: в нашей каморке даже кроватка-колыбель не встанет, не то что комод или пеленальный столик.
Попросила Сергея переговорить с родителями, но он только отмахнулся:
— Не согласятся. И так рады, что пустили.
Тогда сама завела разговор со свекровью. Та отреагировала без радости. Её главный аргумент:
— А где мы гостей принимать будем?
Хотя гости у них — раз в полгода. Свекор добавил своё:
— Мне на балкон выходить курить. Через вашу комнату что ли каждый раз шастать?
Чтобы поставить точку, они сделали в своей комнате евроремонт и купили мебель из Икеи. Явный намёк: переезжать не собираются.
Тупик: ни снять квартиру (аренда сейчас космос), ни ипотеку потянуть. Я объясняла, что это временно, пока не накопите на свою двушку, но тётя Люда стояла на своём.
Теперь её слова «Как же мы внука ждём!» звучат пусто. Если бы правда ждали — могли бы и комнату поменять, а не только сладкие речи разводить.