Да примерно так, Илья пожимает плечами, тебе не кажется, что мы уже не те, кто были раньше? Всё надоело, всё измоталось. Надо дать друг другу передышку, иначе наш брак будет рушиться по швам, Оля. Ты же сама видишь.
Оля медленно кладёт картофель на стол.
***
Дождь льет, как из ведра, и Оля промокла до нитки, пока спешила к автобусу, в магазин, забрать ребёнка из детского сада. Хорошо хоть её муж сегодня, впервые за год, сам забрал сына из продленки. Плохо, что её машина будет в сервисе до послезавтра, так что ей приходится таскать сумки по улицам.
Марина, сними ботинки, они промокли, потом простудишься, крикнула Оля, совмещая пакеты.
Марина, умничка, сняла обувь на коврике, чтобы не испачкать пол, и побежала переодеваться.
Марина, сейчас чай налью! Погреешься!
С огромным усилием Оля донесла пакеты до кухни и бросила их под стол. Всё, больше их не тянет. Спина ноет, плечи горят, а в голове только одна мысль: присесть поскорее. На работе хватало дел, потом дети, магазины а ещё ей готовить.
Лишь успев снять плащ, она замечает сухие следы по всему дому грязные отпечатки мужских ботинок, нагло оставленные на свежевымытом полу в прихожей, на кухне, даже в гостиной.
Вчера Оля часом чистила всё до блеска, а сегодня Илья снова оставил свой «автограф» грязные ботинки валяются под батареей. Не знаю, упали туда сами или он их туда бросил.
Не стоит приходить домой в скандальном настроении, шепчет Оля, вспоминая маму, которая учила её не бросать мужа сразу претензиями. Это короткий путь к разводу.
Но сдержаться бывает невозможно.
Илья, ты что, совсем ребёнок? Марина уже понимает, что нельзя бегать по дому в ботинках! зовёт она, надеясь на извинения, Я же вчера дважды полы вымыла!
Тишина. Только монотонный стук дождя за окном.
В ванной Оля смывает лицо, подсушивает волосы полотенцем, переодевается в халат. В квартире слышен лишь шум дождя.
Кухня пуста, но на столе уже стоит грязная кружка с остатками кофе и крошками печенья. Чайник пустой Илья вскипятил воду только для себя!
Оля берёт пакеты в руки и раскладывает: картошка, морковь, лук, курица привычный набор для ужина, а также молоко, йогурты, фрукты для детей. Планирует немного отдохнуть, может, выпить кофе, придумать перекус, а потом заняться готовкой.
Открывает холодильник, видит недоеденный Ильиной суп, решает, что он будет ужином, а оставшееся приготовит завтра.
В этот момент в комнату вбегает Илья с игрушечным пианино, как будто только что совершил подвиг, плюхается на стул.
Привет, бормочет он, потирая переносицу, сегодня тяжёлая смена. Слышал, как вы с Мариной возились? Не слышал?
Я слышала, отвечает Оля, бросая картошку в раковину, твои следы по всему коридору говорят сами за себя. Илья, так трудно было протереть за собой? Хотя бы по окончании не оставляй грязных отпечатков.
Да ты чего! закатывает глаза Илья, не заметил, запутался. Знаешь, какая у меня работа. Пришёл домой, снял ботинки, а пол даже не посмотрел.
Оля пробормотала: «Запутался», продолжая чистить картошку. Она знает, что ему сейчас нужен отдых, но ей ещё нужно накормить детей, потом вымыть посуду, приготовить еду на завтра и снова помыть полы.
Когда Илья, как ни в чём не бывало, говорит:
Слушай, Оля может, нам стоит пожить отдельно.
Оля замирает с недочищенной картошкой в руке, глядя на Илью как на незнакомца.
Что значит «пожить отдельно»? спрашивает она, сердце сжимается. Ты предлагаешь гостевой брак? Для меня это звучит фальшиво и нелепо. Это отговорка, чтобы не брать на себя ответственность, а просто скрыть трещину в отношениях.
Илья пытается оправдаться:
Да вроде того, пожимает плечами, не кажется, что мы уже не те, кто были? Всё надоело, всё устало. Нужно дать друг другу передышку, иначе наш брак разрывается по швам, Оля. Ты же сама видишь.
Оля опускает картошку на стол, вспоминая годы совместной жизни, радости и горести, воспитание детей. И всё же он сейчас заявляет, что их брак «трескает по швам». Она удивлена, будто ничего не замечала.
Трескает? эхом повторяет она, А я всё занята работой, домом, детьми Может, тебе стало скучно? У меня нет времени скучать. Старшего надо забрать из продленки, младшей подготовить поделку в садик, уроки, кружки, секции и ещё готовка, и работа.
Илья соглашается:
Именно! Всё дело в рутине, в серости. Прихожу с работы, а тут одно и то же: ты подаёшь однообразный ужин, старший просит помощи с математикой, младшая плачет от скуки. Я устал, Оля. Ты тоже устала. Признайся, что нам нужен перерыв, иначе мы превратимся в соседей, которые только на продукты скидываются. Небольшой шок может вернуть наш брак.
Оля продолжает суетиться на кухне: бросает картошку в кастрюлю, чистит лук, варит макароны, но в голове ощущает лёгкий шарик.
Все годы она старалась, ничего не требовала, даже новые туфли себе не покупала. Илья, будто бы, устал от «серости» и «рутины», считая семью парком развлечений, где всё должно постоянно удивлять.
Я перееду к маме. Квартиросъёмщики уже получили уведомление, говорит Илья. Договор закончился. Пойду отдохну, разберусь в себе
А как же мы? Дети? Я? Ты считаешь, что нам будет легко? Что я скажу детям, что папа ушёл, но мы всё ещё женаты?
Оля понимает, что «гостевой брак» невозможен, когда есть дети.
Илья обещает:
Скажу им, что пока живу отдельно. Не навсегда, а на время, чтобы разобраться в себе. Ты же не думаешь, что проще сбежать, чем попытаться чтото изменить?
Оля спрашивает:
А в наших отношениях ты не хочешь разобраться? Если тебе так невыносимо, почему молчал раньше?
Илья отмахивается:
Не надо сейчас, ладно? Спокойно. Я всё ещё тебя люблю, я остаюсь твоим мужем, я не прошу развода, просто хочу немного побыть один.
Оля отвечает с иронией:
Ты предлагаешь спокойно обсудить, как бросаешь семью, потому что тебе скучно? Ты хочешь, чтобы я сидела и ждала, пока ты «разберёшься»?
Просто ночевать в другом месте, уточняет Илья. Я не ухожу, это лучше, чем развод.
Оля задумалась, но не стала спорить. Вспомнила маму, её наставления о том, что ссоры только ухудшают брак. Надеялась, что Илья вернётся через месяцдва, а она простит его слабость.
Илья съехал через неделю. Оля решила ждать, надеясь, что одиночество его утомит, и он вернётся. Но он не торопился. Он стал приходить лишь на пару часов вечером, поиграть с детьми, поужинать, а потом исчезать в своей «мужской берлоге». Приходил всё чаще, но каждый раз ей приходилось надевать маску радушия, скрывая боль.
Однажды суббота, Оля, с глазами от недосыпа, суетится по кухне, пытаясь приготовить еду для детей, ужин для Ильи, который обещал прийти «в гости», и «запас» на несколько дней. Деньги почти всё ушли на продукты, которые Илья уже съел в прошлый приезд. Он обещал вернуть, но обещания не стоят ничего.
Мам, я хочу кашу! кричит из комнаты Саша. Мам, а мне блинчики! добавляет младшая.
Сейчас, милые, сейчас всё будет, отвечает Оля, бегая от плиты к столу. Продуктов почти не осталось, а до зарплаты ещё неделя.
Илья приходит, обнимает Марину, держа пустую спортивную сумку.
Привет, мои хорошие! улыбается он Оле, получая лишь недовольный взгляд, Чем сегодня меня порадуете? И, Оля, принеси мне те рубашки, которые я оставил в прошлый раз, в сумку.
Оля указывает на кастрюлю с щами и на стол с салатом.
Эх, щи салат Илья делает недовольное лицо, Я надеялся на чтото более сытное, может, мясо, котлеты?
Что ты хотел? отзывается Оля, чуть обиженно, У меня здесь не ресторан. И когда ты в последний раз давал деньги на продукты?
Не кипятись, улыбается Илья, Я шутил. Ты знаешь, я люблю тебя поддразнивать. Деньги на детей дал три недели назад, помнишь?
Это называется «деньги»? возмущается Оля, глядя на крошечный кусок хлеба в его сумке.
Илья улыбается:
Я тут не живу, за меня платить не надо, только за детей. В следующем месяце постараюсь дать больше.
Оля с трудом сдерживает желание бросить его сковородкой, но готовит блины, достает муку.
Через час Илья сидит за столом, ест блины со сметаной, листая телефон. Дети улыбаются.
Вкусно, мам! восклицают они.
После еды Оля собирает «паёк» для Ильи: пюре, фрукты, складывает в спортивную сумку.
Зачем? спрашивает Илья, делая вид, будто не понимает, хотя знает.
Чтобы ты не голодал, отвечает Оля.
Илья, повторяя свою привычную шутку, берёт сумку и уходит, обещая вернуться завтра с «чемто свежим».
Оля идёт убирать кухню, ощущая, что ей уже не хочется подстраиваться под мужа, который считает себя вправе приходить, есть, что ему нравится, и уходить, когда ему надоест. Никто не спросит, как она себя чувствует. Илья всё реже даёт деньги, оправдывая это тем, что «не живёт здесь», а только тратит на детей. Оля замечает, что её расходы только растут.
Однажды она видит в интернете объявление о распродаже полушубков по цене почти даром. Она давно мечтала о таком, но всегда не хватало средств. Когда делится радостью с Ильей, он крутит носом:
Какой полушубок? Ты с ума сошла? На что ты тратишь деньги? Мы же уже почти без зарплаты.
Оля возмущается, но Илья заявляет, что имеет право знать, на что она тратит средства, ведь он её муж.
Ты живёшь отдельно, почти не помогаешь с детьми, даёшь минимум денег, а потом требуешь знать, куда я тратлю, говорит Оля, чувствуя, что гостевой брак вовсе не лёгок. На неё лезут новые обязанности, а Илья живёт, как хочет, приходит лишь как в столовую.
Я не муж, а просто гость, заключает она. Забирай детей только на выходные, готовь им еду, а в эту квартиру больше не приходи. Я сама решу, что покупать и на кого тратить деньги.
Илья не успевает дать ответ, разговор закрыт. Оля больше не хочет слушать его лекции о «отношениях».


