Ты нам не нужен
Ксения пришла на работу в подавленном состоянии. Вчера она развелась с мужем. Коллеги были в курсе и, заметив её расстройство, пытались подбодрить:
— Ксюша, ну чего ты так переживаешь из-за развода? Это не конец света — ты далеко не первая и не последняя. Ты сильная, вырастишь детей сама, а муж ещё пожалеет. Главное — не падай духом, — говорила Катя, она сама была разведена уже пять лет.
— Катя верно говорит, — поддержала Лера. — Мужчины такие: если видят, что жена убивается от горя, радуются. А если экс-супруга выглядит отлично, ухожена и полна жизни — это их злит. Так что, Ксюша, держи себя в руках, и всё будет хорошо!
Ксения кивала согласием, но в душе думала: «Им легко говорить, а я как буду жить с двумя сыновьями на скромную зарплату, тем более, они любят отца. Надо как-то привыкать к новому».
Развелись они после десяти лет брака. Однажды Андрей вернулся домой и сказал:
— Я ухожу. Влюбился в другую, семьи у нас нет, чувства остыли.
— Молоденькую нашёл, наверное. Да ты такой же, как все… — грустно ответила Ксения.
— Нет, не молодую. У неё двое детей.
— Бросаешь своих ребят, а чужих растить будешь? Ну, скатертью дорога, только не возвращайся и не надейся, что прощу. — Ксения старалась говорить спокойно, но у неё на душе было тяжело.
Потом, когда Андрей ушёл с вещами, она уже не сдерживала слёз. Успокоившись, подумала: «Как так? Андрей ушёл к той же, от кого муж тоже ушёл. Мы все в одинаковом положении, но она-то должна понимать, каково одной с двумя детьми. Зачем разрушать чужую семью?»
Некогда было жалеть себя. Ксения должна была заботиться о детях. Отец не звонил и не интересовался ими. Когда они встретили его на улице, дети побежали:
— Папа, папа! — А вечером ждали его дома.
Ксения долго говорила с мальчиками, отвлекая от мыслей об отце. Но они продолжали его ждать. На следующий день нервов не хватило, она позвонила Андрею:
— Ты бы хоть детей навестил или погулял с ними. Развелся со мной, а не с ними. Встреть их после школы, они не виноваты, что ты ушёл.
Но Андрей только слушал и потом просто отключился. Тогда Ксения поняла: дети ему не нужны. Время шло. Они привыкли жить без отца, уже не вспоминали о нём.
Ксения старалась отвлекать их. В выходные ходили в парк, в кино, на выставки. Дома занимала их чем-нибудь, пекли вместе. Давала тесто и говорила: «Делайте, что хотите». Мальчики делали фигурки, кубики. Когда всё выпекалось, искали свои «шедевры» и ели. Ксения было тяжело, но нужно было растить сыновей. Хорошо, что в школе учились хорошо и не шалили. Учителя на собраниях только хвалили их.
Однажды зимой, спеша домой, она поскользнулась и упала. Какой-то мужчина, увидев это, подбежал и помог встать. Поднял пакеты и протянул ей:
— Добрый вечер, — сказал он дружелюбно.
— Если честно, не очень добрый, но спасибо вам, — ответила Ксения.
Поняв, что её нога болит, он предложил помочь:
— Может, подвезти вас? Я Кирилл, случайно оказался здесь, а может и нет.
Ксения улыбнулась:
— Спасибо, не стоит. Вот мой дом, доковыляю. До свидания, Кирилл.
Через пару дней она вновь встретила его у подъезда с букетом:
— Сегодня, надеюсь, добрый вечер, Ксения?
— Добрый, добрый. Спасибо, но зачем цветы?
— Просто так, для настроения. Вдруг помощь понадобится.
— Сейчас я нормально иду, не каждый раз падаю, — смеялась Ксения.
Поговорили, и Кирилл пригласил её в кафе.
— Сегодня не могу, дети дома. Давайте завтра. У меня два сына… подумайте.
— Хорошо, завтра. Предупредите парней. У меня своих двое было…
На следующий день он рассказал:
— У меня была семья. Жена и сыновья поехали в деревню. Я работал. Обратно ехали с соседом. Попали под фуру. Больше их нет. Это было шесть лет назад. Живу один.
— Как я тебе сочувствую. Прости, что пришлось вспомнить.
— Всё в порядке. Уже смирился. Хочу семью, а это сложно.
— Я думала, у меня беда, а тут…
Ксения прониклась сочувствием. Они продолжили встречаться, и Кирилл понял, что Ксения с сыновьями помогут ему обрести семью. Сыновья полюбили его. Ксения была рада их мужскому общению.
Наступил день, и Кирилл предложил ей выйти замуж:
— Конечно, дорогой, с радостью, — ответила она.
Шло время, они жили дружной семьёй. Ксения не могла забеременеть, но Кирилл относился к её детям как к своим.
Она делилась с коллегами:
— Кажется, мы всю жизнь вместе. Будто не было бывшего мужа, иногда кажется, что дети от Кирилла.
Через несколько лет бывший муж позвонил. Андрей знал, что у Ксении другая семья, видел их с Кириллом, и она выглядела счастливой.
Он предложил начать всё заново. Ксения рассмеялась:
— Я счастлива с Кириллом, у нас настоящая семья. Нам ты не нужен, даже дети тебя не вспоминают, он стал им отцом. Ты для нас никто. Не звони.
— Мне плохо без вас… — попробовал сказать Андрей.
— Нам хорошо. Прощай!
Если бы он звонил раньше, она бы обрадовалась, но не сейчас. Она вспомнила, как коллеги говорили: мужчины не могут смириться, если жена счастлива без них. Они считают бывших жён своими. Но экс-супруги тоже кому-то нужны.