«Мы воспитывали вашу первую внучку, теперь ваша очередь с младшей!» — объявила я сватье

«Мы подняли вашу старшую внучку, теперь ваша очередь с младшей!» — сказала я свекрови.

Моя дочь, Светлана, столкнулась с тяжелыми проблемами по здоровью, а теперь, накануне вторых родов, я, Тамара Петровна, оказалась перед невыносимым выбором. Мы с мужем уже три года растим старшую внучку, Надю, потому что после первых родов Света едва выжила. А теперь свекровь, Галина Васильевна, которая клялась помогать, снова отворачивается, оставляя нас в отчаянии. Живем мы в маленьком городке под Казанью, и вся эта история разрывает мне душу.

Когда Надя родилась, мы с мужем забрали ее к себе сразу из роддома. Света полгода лежала в больнице, борясь за жизнь, и мы не могли бросить новорожденную без присмотра. Галина Васильевна клятвенно обещала помогать, но за три года ее «помощь» свелась к пустым разговорам. Вечно у нее отговорки: то работа, то дела, то поездки. Если бы я не настояла, она бы и вовсе не видела Надю! Я умоляла ее приехать, и только тогда она появлялась, но ненадолго и с таким видом, будто делает нам великое одолжение.

Теперь Света ждет второго ребенка, и врачи предупреждают — все может повториться. В прошлый раз она пять месяцев пролежала в патологии, и мы чудом спасли и ее, и Надю. Тогда я поседела за одну ночь, когда из роддома позвонили и спросили, кто заберет ребенка. Света даже кормить не могла, и я, несмотря на возраст и давление, взяла Надю к себе. Мы с мужем уже не молоды, а у меня дома еще младшая дочь, которой нет восемнадцати. Но выбора не было — бросить внучку я не могла.

Надя живет с нами, а к родителям ездит только на выходные. Так всем удобно: Света восстанавливается, а мы справляемся со старшей внучкой. Но с новорожденным я уже не вытяну. У меня нет сил снова проходить бессонные ночи, плач, колики. Когда Света попросила нас взять второго ребенка, у меня земля ушла из-под ног. У меня скачет давление, а Надя, особенно когда зубы резались, доводила меня до истерики своим криком. В те дни я звонила Галине Васильевне, умоляла взять внучку хотя бы на день. Она приезжала, но возвращала Надю через пару часов с таким видом, будто ей пришлось горы свернуть.

Галина Васильевна младше меня на семь лет, но ведет себя, как столичная дама. Ухоженная, вечно в разъездах — то на моря, то за границу. Мужчин у нее нет, да и не нужны — живет для себя. После рождения Нади она обещала помогать, но за три года брала внучку к себе раз-два, и то по моей просьбе. Я валилась с ног от усталости, давление зашкаливало, а она возвращала Надю со словами: «Ой, как же я устала!» Как будто я не таскаю ее на руках каждый день!

Теперь, когда Света на третьем триместре, врачи говорят, что все может повториться. Я в ужасе. У меня не хватит сил растить еще одного малыша, а Надя и так требует внимания. Я прямо сказала свекрови: «Мы подняли Надю, теперь ваша очередь». Но Галина Васильевна тут же нашла кучу отговорок: у нее коты, дорогая мебель, она редко бывает дома, то работа, то поездки. Ей просто не хочется нянчиться с ребенком. Она даже не скрывает, что внуки ей — обуза. Я в отчаянии: куда девать младенца? Не в приют же его сдавать!

Сердце болит от безысходности. Света борется за жизнь, а я не знаю, как спасти семью. Галина Васильевна живет в свое удовольствие, и ей плевать на наши беды. Я пыталась уговорить ее взять будущую внучку хотя бы на полгода, но она отмахивается, как от назойливой мухи. Надя — наша радость, но я не смогу пройти через это снова. Когда думаю о том, что ребенок может остаться без присмотра, комок подкатывает к горлу. Свекровь обещала быть рядом, но ее слова — пустой звук. Я не знаю, как до нее достучаться, как заставить понять, что это ее кровь, ее внучка. Если она не одумается, боюсь, наша семья не выдержит. И эта мысль сжимает сердце.

Rate article
«Мы воспитывали вашу первую внучку, теперь ваша очередь с младшей!» — объявила я сватье