Настоящий среди нас

— Варя, ну как можно так воспитывать девочку? — не унималась Марина, старшая сестра, — она же девочка, а не сорванец какой-то!

Валентина и Марина — родные сёстры, обе давно замужем, у каждой свои дети. У Валентины — дочь Светлана и сын, а у Марины — единственная дочка Верочка.

Сёстры часто виделись, обычно Марина с Верой приезжала в гости к Валентине, ведь та жила в частном доме с просторным двором. Там и беседка была, и место для детей побегать. Марина же ютилась в городской квартире.

Конечно, Марина была уверена, что её Верочка умнее, красивее и талантливее Светки. Разница между девочками всего год, Светка постарше.

— Варя, твоя Светка опять на дерево залезла, ну что это такое! — возмущалась Марина, пытаясь повлиять на сестру.

— Да что тут такого? — пожимала плечами Валентина. — Ребёнок развивается.

— Да не по деревьям же лазить! Это мальчишкам можно, а не девочкам! — не унималась Марина, но сестра лишь улыбалась в ответ.

Девочки дружили, хоть Вере, может, и хотелось так же резво играть, как Светке, но мать строго за ней следила. Никаких деревьев, только аккуратные прогулки.

Светка никогда не завидовала двоюродной сестре, хоть тётя Марина и считала, что всем вокруг стоило бы завидовать её Верочке. В детстве Светке было плевать на это — она жила в своё удовольствие: шустрая, везде успевала, за словом в карман не лезла.

Она была настоящим сорванцом в юбке — не уступала мальчишкам ни в чём: и на деревья за ними лезла, и в драках стояла за себя и младшего брата, и даже через заборы лазила за яблоками. Куклы её не интересовали, банты и платья — тем более. Зато в гараже у отца чувствовала себя как рыба в воде: разбиралась в ключах, болтах, винтиках, любила наводить там порядок.

— Дочка, да не надо мне тут порядок наводить! — смеялся отец. — После твоего уборничества ничего не найду! Лучше пода́й-ка мне ключ на тринадцать.

И она моментально протягивала нужный, будто знала наперёд. Отец хвалил, а Светка гордилась собой.

Верочка была полной противоположностью. Её наряжали, как куклу: белые гольфы с кисточками, платья с рюшами, огромные банты. Светке эти наряды казались неудобными, смешными.

Тётя Марина то и дело одёргивала дочь:

— Верочка, не лезь в песочницу — гольфы испачкаешь! Отойди от двери — сквозняк! Не трогай чужие игрушки — они грязные! На яблоке микробы — выбрось!

Светке это не нравилось. Тётя слишком много запрещала, с Верой даже гулять было неинтересно. За пределы двора её вообще не пускали.

— Куда ты, Верочка? Там же грязные собаки, хулиганы! Пусть Светка идёт, а ты посиди с нами.

Светке было жаль сестру.

— Тётя Марина, да пусть Вера со мной пойдёт! Я её в обиду не дам!

Но Марина лишь строго смотрела на племянницу.

— Нет, Верочка никуда не пойдёт…

В школе Светка увлеклась лёгкой атлетикой, играла в волейбол за школу, а потом записалась на рукопашный бой. У тёти Марины волосы дыбом вставали при таких новостях.

— Разве девочек так воспитывают? — возмущалась она Валентине.

— Пусть занимается тем, что ей нравится, — отмахивалась та. — Сама себе дорогу в жизни пробивает.

А Верочку мать отдала в музыкальную школу — на фортепиано, записала на бальные танцы. Пыталась привить любовь к рисованию, но Вере это было неинтересно. Бросила.

На первом курсе института Светка познакомилась с Димой в секции рукопашного боя. Он тоже занимался. Не красавец, но симпатичный.

— Привет, — первым подошёл он. — Давно за тобой наблюдаю — здорово у тебя получается. Я — Дима, а ты — Светка, я уже справки навёл.

Его искренняя улыбка и весёлые глаза сразу расположили к себе. Светке было с ним легко, будто знали друг друга сто лет.

— Привет. А тебя вроде в нашем институте не видела.

— Я не в твоём учусь. Вообще-то автослесарь, заочно в автодорожном.

С тех пор они стали встречаться. Вме

Rate article
Настоящий среди нас