**Дневник Натальи Петровны**
Звонок раздался неожиданно. Голос на том конце провода был мягким, но твердым:
Наталья Петровна, здравствуйте. Это Татьяна, ваша будущая невестка. Хотела бы встретиться, поговорить. Когда и где вам удобно?
Сердце екнуло. Будущая невестка? Но ведь Денис ничего не говорил о свадьбе!
Здравствуйте, Таня. Сегодня в шесть вечера у меня дома, жду.
Мысли крутились, как в вихре. «О чем она хочет говорить? Неужели ждет ребенка? Ну конечно, подстроила всё, чтобы Денис женился. Знаем, проходили. Да о чем он вообще думает? Не пара она нам. Не то что мой сын. Архитектор с блестящим будущим. Собственная квартира, машина, умный, красивый. Завидный жених! Любая была бы счастлива, а он выбрал эту девчонку»
Прибралась, сходила в магазин. На душе было неспокойно.
Таню я видела несколько раз и с первого взгляда невзлюбила. Денис приводил её познакомиться, потом просто на чай. И каждый раз после их ухода я высказывала сыну всё, что думаю о ней:
Сынок, разве других девушек нет? Чем она тебе так приглянулась? Неказистая, худенькая, маленькая. В наше время мужчины любили совсем других! Да и вообще, она тебе не пара!
Мам, я её люблю, и для меня она самая прекрасная! А готовит она пальчики оближешь! Борщ у неё просто объедение!
От этих слов стало особенно обидно. Раньше он всегда хвалил мою стряпню, а теперь эта «прекрасная» девушка варит борщи вкуснее.
Таня пришла точно в назначенный час. Принесла с собой пирожные корзиночки с белковым кремом, которые я люблю. «Хитрая, думает, подмаслится», промелькнуло в голове.
Наталья Петровна, не буду ходить вокруг да около. Денис сделал мне предложение, и я согласилась. Он ждет подходящего момента, чтобы сказать вам. Боится, что вы плохо примете эту новость.
Конечно, дорогая! С чего бы мне радоваться?
Я хочу заключить с вами договор. Выслушайте меня, пожалуйста.
Я знаю, что вы растили Дениса одна. Выйшли замуж, потому что узнали о ребенке, счастливой семейной жизни не получилось. Муж ушел. Меня тоже мама воспитывала одна отец погиб молодым. Так что я понимаю, каково это расти без отца.
Вы вложили в сына всю душу. Спасибо вам огромное. Он воспитанный, добрый, чуткий. Это ваша заслуга. Вам есть кем гордиться.
Я кивнула. Так и есть. Только благодаря мне он вырос таким.
Таня продолжила:
Вы мечтаете, чтобы сын женился на красивой, успешной, богатой девушке. А тут появляюсь я. Невысокая, простая, из обычной семьи. Зарплата скромная. Неудачная партия для сына, по-вашему. Вы растеряны, не знаете, как отговорить его, да?
Я пожала плечами. Именно так.
Вот что будет. Денис вас не послушает. Он настроен решительно. Вы начнете его переубеждать, в итоге поссоритесь. На свадьбу, конечно, не придете. Сын ослушался куда уж тут.
Да, так и будет.
Вы станете всем жаловаться, какой неблагодарный у вас сын. Кто-то посочувствует, кто-то посмеется.
А мы с Денисом будем жить счастливо. Вы обиженно проигнорируете нас. Я рожу ребенка, он, конечно, сообщит вам. Но вы упрямо откажетесь видеть внука. Ведь вы не признаете наш брак, а значит, и нашего ребенка.
Моя мама будет нянчиться с ним, гулять, баловать. И станет самой любимой бабушкой на свете.
А вы будете сидеть в одиночестве у телевизора, обижаться на жизнь, что всё сложилось так несправедливо.
В праздники вам будет особенно грустно. Все с семьями, а вы одна. Обида не даст покоя. Здоровье пошатнется, попадете в больницу.
К другим будут приходить родные, а к вам только соседка или подруга. С сыном и его «ужасной» женой вы же не хотите общаться.
В итоге, вы проживете жизнь в одиночестве, так и не узнав, как рос ваш внук. Никто не назовет вас бабушкой, не поздравит с днем рождения. И это будет ваш выбор.
Либо Всё может быть иначе. После моего ухода вы всё обдумаете и, как умная и любящая мать, примете выбор сына. Если он полюбил меня, значит, была причина.
Я не такая уж плохая. На работе меня ценят, мама души во мне не чает, я порядочный человек. Буду хорошей женой и матерью. И главное я люблю вашего сына, а он любит меня.
Когда Денис скажет о свадьбе, похвалите его, скажите, что принимаете его выбор. Понимаю, любви ко мне у вас может и не возникнуть, но хотя бы проявите такт и человеческое отношение.
Я тоже не испытываю к вам теплых чувств, но готова это изменить.
На свадьбе вы будете сидеть на почетном месте. Будете любоваться сыном и немного мной. Когда я рожу, вы всегда будете желанной гостьей. У нашего ребенка будет две любящие бабушки, и это прекрасно.
Я никогда не скажу о вас плохого, и вы обо мне.
У нас с вами одна общая цель сделать Дениса счастливым. Давайте сотрудничать. Обдумайте всё и позвоните мне. Спасибо за чай, Наталья Петровна, всего доброго!
После её ухода я села в кресло у окна и задумалась. Ведь она права! Всё так и будет.
И правда, что с того, что мне не нравится невестка? Жить-то с ней сыну. Ну, стану я его отговаривать что изменится? Он расстроится, но всё равно женится. Я видела, как у него горят глаза, когда он смотрит на Таню. Даже мой борщ теперь ему не так вкусен
Что я выиграю? Ничего. Буду сидеть одна с обидой, а другая бабушка будет нянчить внука. А я ведь тоже хочу. Но не смогу Если только
Алло, Таня Я согласна на твой договор. Не хочу потом сидеть и страдать, хочу общаться с сыном, а значит, и с тобой. И внука мне на выходные отдавать будете, да? И ещё Что ты там в борщ кладешь, что Денис так его хвалит?
Таня рассмеялась:
Наталья Петровна, ваш борщ ничуть не хуже! Секрет в специях. Я рада, что вы согласились. Денис был прав: вы умная и любящая мать!
Прошло три года.
Дениска, посмотри на Лешку! Морщится точь-в-точь как ты в детстве! Какой же славный мальчик, я так счастлива, что у меня есть внук!