Не чужая, а своя

Ну слушай, вот тебе история, переделанная по-нашему.

— Мама Фая, ну как ты тут? Мы с Антошкой мимо шли, из магазина, решили зайти, кое-что тебе принесли, — Юля обнимала свою, хоть и не кровную, но самую родную мать.

Они когда-то договорились — Фаина и Юля будут считать себя матерью и дочкой. Фаине уже под семьдесят, если точнее — шестьдесят шесть. Жизнь её лёгкой не была — столько всего пришлось пережить.

Но тринадцать лет назад Бог ей награду послал — к ней прибилась Юля. Просто постучалась в дверь однажды. Фаина открыла — на пороге стояла молодая женщина, вся перемазанная, в синяках. Быстренько впустила её.

— Заходи, родная, не бойся, — женщина озиралась. — Я тут одна живу, так уж вышло. Что с тобой, милая? — Фаина ворковала, помогая снять потрёпанное пальто.

На улице стояла осень, хоть и начало только, но сырость уже пробирала до костей.

— Как звать-то тебя? — спросила Фаина. — Я — Фаина Степановна, но можешь тётей Фаей звать, так проще.

— Юля, — тихо ответила девушка и вдруг разрыдалась.

— Давай, поплачь, легче станет, — шептала Фаина, гладя её по волосам.

Достала аптечку, обработала рану на щеке, потом напоила чаем. О еде Юля пока и слышать не хотела.

Расспрашивать не стала — знала, сама расскажет. Чуть погодя Юля оттаяла.

— Спасибо, тётя Фая… Я так замёрзла… Не знаю, сколько шла, целый день, наверное. Это какая деревня? Темно было, ничего не разглядела. Просто сил не было, вот и постучалась к вам.

— Это Семёновка, большое село. А ты откуда?

— Мы с мужем в райцентре жили… В браке всего два года. Пока встречались — вроде нормальный был, а как съехались — характер проявил. Жёсткий, злой, бил часто. Я ребёнка хотела, а он: «Не надо». Но вот случилось… Сказала ему — он меня избил. В глазах у него звериное что-то мелькнуло, я испугалась. Схватила пальто, шапку, сапоги успела надеть — он, видно, не думал, что убегу. А идти некуда — я из детдома. Шла, где по дороге, где через лес… Боялась, чтоб не догнал. Потом увидела грунтовку, свернула — и сюда попала.

— Ох, дочка, натерпелась ты… Ладно, теперь не дам в обиду. С ребёнком всё будет хорошо. Если хочешь — оставайся у меня. Я одна живу… Так уж вышло, — вздохнула Фаина.

С тех пор Юля у неё и осталась. Потом родился Антошка. Фаина помогала, внуком его считала, а Юлю — дочкой. Юля тоже к ней как к матери относилась. Однажды и предложила:

— Тётя Фая, а можно я тебя мамой звать? Антошка ведь бабушку называет.

— Конечно, дочка. Я тебя и так дочкой зову, вы для меня родные.

— Точно, мама Фая. Чужая, но своя, родная.

Так и жили. Юля работу нашла — почту разносила. Образование у неё было — технолог, да где тут в деревне такое применить? Антошка подрастал, Фаина за ним приглядывала.

— Фая, а Юлька-то у тебя золото! Уважительная, прижилась у нас. И Антошка воспитанный, — говорили ей соседки в магазине. — Вот повезло тебе. Родная дочь бросила, а Бог тебе Юлю послал… Видно, не сильно грешна перед Ним.

— Да, слава Богу, что к мне её направил. Мы как две бабочки ночные — одна к другой притянулись. Я одна, она одна… А вместе — уже не одиноки. Да и Антошка не даёт скучать.

А потом в деревне появился Максим. Присмотрел Юлю — понравилась ему её скромность. То, что с сыном — не проблема, детей он любил. Своих не было — не сложилось с первой женой, Татьяной. Та детей не хотела, уехала в родное село, там теперь гуляет. А он после неё долго никого не искал — душа не лежала. Но вот Юля…

Долго думал, но всё же предложение сделал. Юля сомневалась, но Фаина уговорила:

— Выходи за Максима, мужик хороший. Тебе тоже не везло — так может, вместе счастье найдёте. Антошку он как своего полюбит.

— Мама Фая, а ты одна останешься?

— Да что ты! Максим в двух домах живёт — соседи будем. Не отказывай ему.

Так Юля за Максима и вышла. К Антошке он тепло относился, а потом и дочка родилась. Фаина жила одна, но они ей во всём помогали. Максим её как тещу уважал. Радовалась Фаина, что в старости не одна. А ведь раньше всё иначе было…

Когда-то Фая вышла замуж в соседнее село за Аркадия. Думала — по любви. Родила дочку Веру. Сначала жили нормально, со свекровью. Та Фаю приняла, не было между ними ссор.

Но Аркадий запил. Возвращался поздно, а потом и вовсе загулял. Дошло до того, что с Тамаркой, известной всему селу, крутил роман.

Фаина хотела развестись, уехать к матери, но свекровь уговаривала:

— Потерпи, Фая. Верочка подрастёт — может, остепенится.

Но не удалось. Пришлось уйти с дочкой к больной матери. Та обрадовалась — помощь нужна.

Время шло. Вера вышла замуж, но брак не сложился. Развелась, вернулась к матери.

Тут к Фаине присватался Захар. Дочь уговорила его принять. Жили семь лет. Пока Фаина в больнице лежала, Вера «присмотрела» за её мужем… Так, что Фаина, вернувшись, застала их вместе.

Выгнала обоих. Захар потом приходил, просился назад — Вера его бросила, гулять начала. Но Фаина дверь перед ним захлопнула.

А Вера так к матери и не вернулась. Однажды соседка её в райцентре встретила:

— Вер, что к матери не едешь? Одна она.

— А на фиг она мне нужна? Мужики меня кормят, одевают… А с неё что взять? Нет у меня матери. Так и передай.

Фаина только и сказала: «Бог ей судья».

А потом пришла Юля — и жизнь снова заиграла красками. Теперь у неё есть дочь, внуки, зять. Пусть и не кровные — но свои, родные.

Rate article
Не чужая, а своя