Не мог просто так уйти: история, полная любви, потерь и неожиданностей

Как помню я, давно уже, вспоминая те дни, когда всё было иначе. Мы с Иваном всётаки решили связать судьбы, невзирая на недовольство моей матери, Софьи Леонидовны.

Доченька, тебе нужен не такой муж, упрекала она. Что же ты берёшь у своего Ваньки? Его воспитывала бабушка, родителей у него нет, он работает в какойто автомастерской одно слово простак.

Мама, Иван не виноват, что родители погибли, когда он был ребёнком, отвечала я, пытаясь удержать уверенность. К тому же он закончил техникум, руки у него растут откуда надо, он умеет всё, что только понадобится.

Что же он умеет? Ковыряться в железках, вот и всё, ворчала мать. Как вы будете жить на его зарплату? Ты ведь учишься на четвёртом курсе института, а учебу закончить надо. Без нашей с отцом помощи где вы окажетесь?

Я часто слышала такие упрёки от Софьи Леонидовны, хотя Иван уходил на работу и не слышал их. Мать же продолжала свои коварные попытки разжечь распри между молодыми, надеясь разлучить нас. Зять ей нравился лишь отнюдь не.

Иван был серьёзный парень, отслуживший в армии, безумно любил меня, а я без него не представляла жизни. Ещё перед свадьбой он уговаривал:

Давай поживём у бабушки, у меня ведь двухкомнатная квартира, не то что у твоих родителей четырёхкомнатная Иван знал, что мать меня терпеть не может, хотя с отцом нашёл общий язык. Но в доме правила Софья Леонидовна жёсткая и своенравная.

Если Софья Леонидовна решила чтото, она идти к цели любой ценой. Я это знала, поэтому стояла на своём, не слушала мать и полагалась почти исключительно на себя. Мать раздражала меня своей самостоятельностью, но понимала, что характер достался ей от меня. Некоторые черты я переняла от неё, к счастью, не все.

Я знала, что Иван вызывает у матери раздражение, но всё равно убедила его пожить у моих родителей:

Иван, я учусь, ты один работаешь, нам тяжело будет жить на одну зарплату, а мама всегда поможет.

Ладно, поживёмувидим, согласился он.

Однажды Иван получил зарплату и зашёл в продовольственный магазин, купить немного продуктов. Я ещё не вернулась с занятий. Теща встретила его, увидев покупки, и вдруг вскрикнула:

Кто тебя просил это покупать?

Я сам решил, спокойно ответил он. Каринка любит этот сыр, я это знаю но теща не дала закончить.

Ты кто такой? Ты в этом доме никто, звать тебя нельзя. Я терплю тебя лишь ради дочери, которая нашла такого грубо произнесла она, и Иван простёр глаза от шока.

Софья Леонидовна, а почему вы меня оскорбляете? Я говорю с уважением и спокойно

Слушай меня внимательно. Всю зарплату, которую получишь в следующий раз, отдавай мне, и так будет всегда. Я буду распоряжаться этими деньгами покупкой продуктов тоже. Ты понял?

Почему я должен отдавать вам свою зарплату? У нас с Кариной своя семья.

Нет у вас с моей дочкой семьи, нет. Давай сюда деньги.

Нет, Софья Леонидовна, я их заработал и отдам жене.

Значит, уходи из моей квартиры, сейчас же. Не хочу тебя видеть

Иван ушёл. Три дня от него не было вестей. Я ждала, но не решалась идти к нему, хотя понимала, что он не просто так ушёл. Тем более я знала, что жду ребёнка.

Он даже не звонит, думала я, где же он, наверное у бабушки Анны.

Софья Леонидовна кратко рассказала мне причину ухода, выставив всё так, будто Иван меня оскорбил. О том, что она потребовала отдать ей деньги и сама выгнала его из квартиры, она умолчала.

Мам, ты мне всё честно рассказала? подозрительно спросила я. Не мог Иван меня просто так бросить.

Дочка, ты сомневаешься в моей правде? С чего я могу тебя обманывать?

На четвёртый день я решила поехать к бабушке, хотя он не отвечал на звонки.

Я еду к Ване, сообщила я матери.

Куда?

К нему домой, наверняка у бабушки, куда ещё пойдёт.

Если он не объявился, значит ты ему не нужна.

Неправда, он не мог так просто уйти Я не знаю, мама, что между вами случилось, но ты чтото не доносишь. Не мог мой Иван просто так исчезнуть.

Конечно, твой дорогой Ваня у тебя на первом месте, а маме наплевать. Сколько денег и сил трачу на вас, а вы оба неблагодарны.

Мам, я благодарна за материальную поддержку, но ты всё время придираешься к Ивану, он тебе поперёк горла

Я схватила сумку, надела куртку и выбежала из квартиры, размышляя, что сказать мужу.

Нельзя вести себя, как обиженный ребёнок. Что бы ни говорила мама, нельзя так реагировать. В конце концов он взрослый, думала я, надо держать себя в руках. Подумаешь, мама придирается. Мне тяжело между двумя огнями. Я устала от учёбы, рассуждала я, подходя к дому Ивана.

Я убедила себя, что Иван ушёл изза очередной маминой реплики и теперь ждёт, когда я придём за ним. Я решила сначала всё сказать Ивану, а потом простить его.

То, что я увидела, потрясло меня. Бабушка Анна открыла дверь с тревожным и виноватым видом, впустила меня в квартиру и вздохнула. Иван сидел за столом, перед ним стояла открытая бутылка водки. Я была шокирована: Иван никогда не пил, не курил, а теперь

Он, кажется, даже не удивился моему появлению, но не был пьян, лишь слегка отшатывал. Он кивнул в сторону стула напротив. Я села, посмотрела ему в глаза, а все слова, которые готовила, исчезли, сердце сжалось от жалости.

Что могла сказать моя мать, если Иван вдруг открыл бутылку? подумала я, потом тихо произнесла: Ваня, пойдём домой.

Нет, громко ответил он.

Почему?

Я не хочу жить с твоей матерью Я ничего не могу сделать без её указаний. Она контролирует всё, что я делаю. Мне надо отдавать ей все деньги, а я так не планирую, у нас же своя семья.

Ах, так вот в чём дело, прошептала я.

Я поняла, что мать утаила от меня часть правды, когда говорила о ссоре.

И что нам теперь делать?

Не знаю, честно сказал Иван. Давай останемся у моей бабушки.

Но нам нужны деньги, скоро будет ребёнок, а для малыша многое нужно

Я могу работать по десять часов, платят хорошо, могу и больше.

Ты не понимаешь, с моей учёбой и твоей работой мы не сможем воспитывать ребёнка. Придётся покупать продукты, готовить Я не хочу бросать учёбу, осталось чутьчуть. Давай вернёмся к родителям, пока сын не родится, пока не пойдёт в садик, а я не устроюсь на работу.

Нет, Иван, я к тёще не вернусь, категорически сказал он.

Может, развестись? вдруг вспылила я и испугалась собственных слов.

Если ты не готова жить со мной, если не можешь отказаться от помощи родителей, быть самостоятельной, возможно, нам действительно стоит развестись, ответил он резко.

Я бросилась к выходу, но бабушка Анна остановила меня.

Сядь, Ксения, успокойся Я подслушивала ваш разговор, потому что знала, как всё закончится Я помогу. Тебе не надо бросать учёбу, у меня есть силы денег у меня мало, как у твоих родителей, одна пенсия, но я поделюсь. Мне мало нужно. Приготовлю и присмотрю за внуком, обещаю. Пожалуйста, забудьте о разводе. Переезжай к нам.

Это предложение я приняла. Комфорт и помощь родителей были важны, но ради любимого мужа я готова была от всего отказаться. Своя семья, муж и ещё не родившийся сын стали для меня дороже, и я поняла это.

Иван смотрел на меня напряжённо, ощущая, что я приму решение бабушки. Наконец я улыбнулась:

Хорошо, я согласна, куда же я без тебя, Ваня? и он радостно обнял меня, поцеловал, а бабушка тоже улыбнулась и помолилась.

Мне пришлось выдержать натиск матери, когда я собиралась к Ивану. Она в ярости кричала, будто я бы умерла с его голодом, живя в нищете, и внук ей не нужен. Её оскорбления заставляли волосы подниматься дыбом.

Я вышла из квартиры с чемоданом, поставила большую сумку на площадку. Иван поднял вещи, спустился вниз, а над нами летели проклятия.

Господи, и это моя мама, ужасалась я. Правильно, что ушла из дома, теперь понимаю мужа, представляю, что она ему сделала.

Жизнь у Ивана и у меня наладилась. Мы жили у бабушки, она взяла всё хозяйство на себя. Я перенесла беременность и родила здорового мальчика Антоном. Бабушка Анна и мы счастливые родители были на седьмом небе от радости. София Леонидовна больше с нами не общалась, внук ей не нужен был. Дедушка тайком звонил, интересовался Антоном, я присылала ему фотографии, и он радовался.

Когда Антону исполнилось три года, он пошёл в детский сад, хотя бабушка умоляла, что будет смотреть за правнуком. Я вышла на работу.

Бабушка, Антону надо общаться с другими детьми, в садике он будет развиваться быстрее, воспитатели и дети вместе. Ты будешь забирать его откудато рядом, говорила я. А потом отдохнёшь, ты нам ещё нужна, мы с Иваном хотим ещё дочку, весело смеялась я.

Rate article
Не мог просто так уйти: история, полная любви, потерь и неожиданностей