Не жаль. Значит, не любил.

Ладно, слушай историю.

— Ты не замёрзнешь в этом платье? На улице минус двадцать пять, а к ночи ещё холоднее обещают, — спросила мама, заглядывая в комнату к Ане.

— Да куда я замёрзну, совсем рядом идти. Не в ватнике же на день рождения появляться, — отмахнулась Аня, крутясь перед зеркалом и подтягивая пояс.

— Миша за тобой зайдёт? — поинтересовалась мама.

— Не, он сказал, задержится. У товарища комп глючит, чинит, — небрежно бросила Аня.

— Мог бы и завтра. И как ты одна пойдёшь? Не дело, — покачала головой мама.

— Мам, ну кто сейчас на это смотрит? Разве это важно? Ну, приду не с ним, ну и что? Всё, мне пора, я уже опаздываю. — Аня сунула туфли в сумку и двинулась в прихожую.

Она знала, что маме Миша не нравится. А всё из-за того, что он поцеловал её при маме. «Какое бесстыдство, всё-таки должны быть рамки», — отчитывала её мать после его ухода.

Аня натянула утеплённые сапоги, закуталась в длинную пуховку, обмотала шею шарфом.

— И без шапки? — всплеснула руками мама.

— Я волосы укладывала, какая шапка? Всё, я пошла. — Аня щёлкнула дверью и выбежала из квартиры.

Мама что-то кричала ей вдогонку, но она уже неслась по лестнице, предвкушая весёлый вечер и встречу с Мишей.

Их роман развивался стремительно. Аня надеялась, что он вот-вот сделает предложение.

Мороз сразу обжёг лицо, пытался пробраться под пуховку. Аня подняла шарф повыше, уткнулась в него носом и зашагала к дому подруги. «Вот бы Миша поскорее пришёл», — думала она. Полчаса назад звонила ему. «Не отвлекай — быстрее приду», — буркнул он. И больше она не звонила.

В подъезде она откинула шарф. Лифт вызывать не стала, поднималась по лестнице — хоть немного согреться. Хоть они с Леной жили через два дома, Аня успела продрогнуть.

Дверь в квартиру была приоткрыта, из-за неё лилась музыка. Кто-то из гостей, выходивших курить, не закрыл. Или, может, Лена специально оставила для опоздавших. «Хорошо, меньше внимания», — подумала Аня и вошла в полутьму прихожей. Музыка оглушила, крики, смех.

Она скинула пуховку, запихнула шарф в рукав. На вешалке висели горой зимние куртки. Лена собрала полный дом. Аня кое-как пристроила свою, надела туфли, поёжилась от холода и зашла в комнату.

Свет резал глаза, музыка давила на уши. Человек десять танцевали вокруг стола, заполнив всё пространство. На Аню никто не обратил внимания. Она искала взглядом Лену, но не увидела.

Пробираясь к кухне, она уже подошла к двери, как та резко распахнулась. Лена, раскрасневшаяся, с горящими глазами, с улыбкой победительницы, столкнулась с ней. Улыбка тут же сползла.

За спиной Лены появился Миша. Он приглаживал растрёпанные волосы.

— Ты уже здесь? — спросила Аня, переводя взгляд на Лену.

Та уже оправилась и улыбалась, как ни в чём не бывало.

— День рождения в самом разгаре. Что так поздно? — спросила она. — Пойдём танцевать. Или выпьешь сначала? — Лена прошла мимо Ани.

— Ты не позвонил. Даже не заметил, что меня нет? Или был занят? — голос дрогнул.

— Да не успел, сам только пришёл. — Миша наклонился для поцелуя, но она отпрянула.

Она уловила запах духов Лены.

— Аня, ну что ты? Мы там просто колбасу резали, — оправдывался Миша.

— Помаду бы со щеки вытер. Передай ей. — Сунула ему подарочный пакет и бросилась к выходу, расталкивая танцующих.

В прихожей скинула туфли, впопыхах натянула сапоги, сорвала пуховку и выскочила. Шарф выпал на ступеньки. Она наклонилась поднять, и в этот момент вышел Миша. Аня пулей метнулась вниз.

— Аня, ты всё не так поняла! — крикнул он ей вслед.

На улице мороз снова обжёг лицо. Вспомнила, что забыла туфли, но возвращаться не стала. «Как он мог? Пришёл раньше, не позвонил, не искал… И Лена, подруга, а? Предатели…» Слёзы душили, она шла куда глаза глядят, пока не поняла, что ресницы примерзают, а нос не чувствует.

«Куда теперь? Домой? Мама начнёт утешать, говорить, что Миша ей всегда не нравился… Может, в церковь? Нет, далеко, да и народу много».

Оглянулась — ушла далеко. Зашла в магазин согреться. Теперь жалела, что надела лёгкое платье. «Заболею. Ну и пусть. Пусть им стыдно…» Тушь потекла от слёз и инея.

В магазине было пусто. Кассирша скучающе её разглядывала. Аня набросила шарф на голову, обмотала концы вокруг шеи и вышла.

Вдруг услышала поскрипывание снега, тяжёлое дыхание. Оглянулась — парень в чёрном, в капюшоне. На улице больше никого. Она ускорила шаг, но он не отставал.

— От кого бежишь? — спросил он.

Аня сделала вид, что не слышит.

— Обидели? Бросил? Не жалей. Бросил — значит, не любил, — сказал он снова.

Она остановилась, хотела огрызнуться, но увидела из-под капюшона спокойный взгляд. Угрозы не почувствовала. Молча пошла дальше.

Дошли до её дома.

— Спасибо, что проводил, — сказала Аня у подъезда.

— Не за что. Нельзя было оставлять тебя одну. Я Игорь. А тебя?

— Аня. Теперь попросишь номер моего телефона? — усмехнулась она.

— А ты дашь? — улыбнулся он в ответ.

— А почему нет? Запоминай. — Назвала номер. — Пока.

По отсутствию шагов поняла — он не пошёл за ней.

— Я позвоню! — крикнул Игорь, когда она уже открывала дверь.

Поднимаясь по лестнице, Аня с удивлением осознала, что уже не плачет по Мише.

— Неужели прогулялась? Что-то рано вернулась, — спроЧерез пять лет, глядя, как их дети играют во дворе, а Игорь чинит качели, Аня поймала себя на мысли, что даже не помнит, как выглядел Миша.

Rate article
Не жаль. Значит, не любил.