ЛЮБОВЬ ОКАЯННАЯ
—Ну и что теперь делать? — встревоженно спросила Олеся, скорее саму себя, чем своего кавалера.
—А что? Пришлю сватов. Жди, — невозмутимо ответил парень.
…Олеся вернулась со свидания (которое в итоге перевернуло её жизнь) радостная и загадочная. Младшим сестрам, Светлане и Кате, рассказала всё в красках про встречу с Виктором.
Сестры знали, что Олеся без ума от него. Виктор обещал жениться на ней осенью, после уборочной.
И вот теперь, после такого… близкого свидания в сеновале, парень просто обязан был сделать предложение.
Однако… Поля опустели, урожай уже лежал в закромах, на пороге стоял Новый год, а сватов всё не было…
Мать Олеси, тётя Маша, стала замечать перемены в старшей дочери. Обычно весёлая, Олеся приуныла и как-то странно округлилась. Состоялся душевный разговор. После признания дочери тётя Маша решила лично посмотреть в глаза этому «зятю». Да и заодно выяснить — не заблудились ли сваты?
Не раздумывая, она отправилась в соседнее село, где жил Виктор. Его мать встретила тётю Машу радушно, ничего не подозревая о проделках сына. Тётя Маша высказала всё, что думала, и обе женщины тут же объединились против Виктора. А он только отмахнулся:
—Откуда я знаю, чей это ребёнок? В селе парней хватает. Мне что, теперь всех детей признавать?
Тётя Маша вышла из себя…
Уходя, она бросила Виктору:
—Чтоб ты, негодяй, всю жизнь женился!
Видимо, слова разгневанной матери долетели до небес. Виктор впоследствии женился четыре раза…
По лицу матери Олеся догадалась, что разговор не задался. Тётя Маша строго-настрого наказала дочерям:
—Отцу ни слова! Разберёмся сами.
Олеся, поедешь к тётке в Воронеж. Когда родишь, оставишь ребёнка в роддоме. Иначе бабьи языки в селе тебя сожрут. Потом видно будет. Авось, всё уладится. Эх, девки, сладок грех, да горька расплата…
Муж тёти Маши, Дмитрий Петрович, был в селе уважаемым человеком. Все звали его по имени-отчеству. Он преподавал в школе, славился строгостью, но справедливостью. К нему шли за советом, просили рассудить споры.
И вдруг — родная дочь с ребёнком без мужа! Позор на всю деревню!
Тётя Маша не могла допустить такого, поэтому и отправила Олесю к родне. На вопросы мужа отбрехалась:
—Пусть поработает в городе. Уже не ребёнок, двадцать лет.
За младшими дочками следить стала строже.
Да кто удержишь? Средняя, Света, вскоре уехала по распределению в Курск, младшая, Катя, — в Ростов.
…В деревне слова разлетаются быстро. Вскоре слухи дошли и до Дмитрия Петровича. От учеников он узнал, что в его семье нелады.
Чужих ртов не заткнёшь… Устроил жене сцену:
—Как ты могла? Отдать ребёнка в детдом? Это же твоя внучка! Чтоб в ближайшее время она была дома!
Тётя Маша не ожидала такой реакции. Хотя сама весь год проплакала. Знала, что внучку оформили в приют. Боялась навещать — вдруг сердце не выдержит. «Ну вот, дочка ягодки ела, а у матери оскомина», — сокрушалась она.
…Вскоре тётя Маша с Олесей привезли девочку в село. Назвали Настенькой. До года та не знала родных. Этот грех Олеся несла всю жизнь. Что бы Настя ни вытворяла (а дело доходило до всего), Олеся терпела безропотно.
Воспитывали Настю и дед Дмитрий, и баба Маша, и Олеся. Иногда Олеся вспоминала последнее свидание с Виктором. Дурманящий запах сена, жаркие объятия… Всё ещё любила его. Пусть опозорил, предал, рану в сердце оставил. Эх, любовь окаянная!
Так Олеся стала матерью-одиночкой. В Насте замечала черты Виктора. И характером — вылитый отец. Жила как в тумане. Даже смешная Настенька навевала грусть. Эх, безотцовщина…
Когда Олесе стукнуло 25, за неё стал свататься почти что брат. Они с детства росли вместе. У тёти Маши сестра вышла за вдовца с тремя детьми. Сергей, ухажёр Олеси, был одним из них.
Олеся нехотя приняла ухаживания. Одной с ребёнком непросто. Да и сама ещё молодая. А Сергей — муж хоть куда, только вот Настя… Как он к ней отнесётся? Всю историю он знал, но боготворил Олесю с детства. Взял бы её и с тремя детьми, не то что с одной Настей.
…Сыграли шумную деревенскую свадьбу. Чтобы начать жизнь с чистого листа, Сергей с семьёй переехал в Москву. Подальше от пересудов.
Вскоре Олеся родила дочку Таню. Для Сергея обе девочки стали родными. Настю удочерил сразу, различий не делал.
Он жил семьёй. Олеся оказалась отличной хозяйкой, женой и матерью. Сергей вернул её к жизни, залечил душу. В доме царили мир и покой.
…Пролетело десять лет.
Как-то Настя, Таня и ещё четверо внуков гостили у бабы Маши.
Бабушка ходила по селу с гордо поднятой головой. Ей было чем гордиться — все три дочери замужем, у каждой дети.
Однажды внучка от Светы наткнулась в чулане на старую тетрадь. Устроившись поудобнее, начала читать… и обомлела. Оказывается, отец Насти — вовсе не Сергей! В записях на каждой странице мелькало имя «Виктор». Девочка догадалась — это дневник тёти Олеси!
Новость не удержала в себе. Всё рассказала двоюродной сестре Насте.
Та выхватила тетрадь и помчалась к бабе Маше.
И та, не выдержав, выложила правду. Потом корила себя — надо было сжечь эту тетрадь.
Настя не могла поверить. Значит, все эти годы скрывали родного отца? Решила немедленно с ним встретиться. Бабушка, вздохнув, дала адрес.
Настя взяла «разоблачительницу» с собой, и девочки отправились в соседнее село.
На пороге их встретила мать Виктора. Внучку узнала сразу — вылитый сын. Засуетилась, стала накрывать на стол. Потом расплакалась, призналась, что помнила о НаА Настя, глядя на старую фотографию Виктора, вдруг поняла, что прощать — не так уж и трудно, особенно когда рядом есть те, кто любит тебя по-настоящему.