Первый день зимы начался не самым удачным образом. Алине нужно было на работу, а погода подкачала — снег с дождем, температура около нуля, ни туда ни сюда. Пришлось отложить модное пальто и натянуть пуховик с теплыми ботинками.
Рабочий день был первым после долгого перерыва. Летом она так радовалась с Владиславом, что легкомысленно уволилась по его совету. Возлюбленный купил путевки в Сочи, а начальник отпускать не хотел. Что ж, написала заявление по собственному…
Тогда небо казалось в алмазах! Алина была уверена, что на морском берегу ее ждет предложение руки и сердца. И зачем ей работа, спрашивается? Влад обеспечит их обоих так, что ее жалкие тридцать тысяч покажутся мелочью.
Она тогда грезила о свадьбе, о малыше и жизни в роскошном доме Владислава. Как же теперь она ругала себя за легкомыслие!
Никакого предложения он не сделал. Водил по ресторанам, подарил несколько прекрасных ночей и привез обратно. Правда, сразу не исчез — еще полгода внушал надежду, что у их отношений будет логичное завершение. И вот неделю назад Алина не выдержала и спросила, какие у него планы.
— Планы так себе, Алиночка, — ответил он. — Хочу вернуть бывшую жену. У нас с отцом совместный бизнес, а он приболел. Сказал, что все оставит сыну, а жена будет управлять до его совершеннолетия. Но если я восстановлю семью, то все перейдет мне и сыну. Вот такие суровые условия. Прости, дорогая…
Дальше пошла обычная болтовня о любви и жалости к расставанию. Какой он несчастный, беспомощный и бесправный…
Алина накинула его последний подарок — норковую шубу — и коротко бросила:
— До свидания!
И исчезла из его жизни. Нет, Владислава ей было не жаль. Жаль потраченного времени.
Пришлось пережить это «горе» и снова идти на старую работу, умолять директора взять ее обратно.
Перебросившись парой слов с коллегами, она сидела у кабинета начальника. Шло утреннее совещание. Из-за закрытой двери доносился сердитый голос шефа — видимо, кого-то отчитывал за ошибки.
Когда все разошлись, Алина робко вошла и, сияя улыбкой, поздоровалась. Затем изложила просьбу, объяснив все просто: «Без работы не могу, а личная жизнь не сложилась».
Шеф, вероятно, к ней не равнодушный (хотя и счастливо женатый), взглянул с сочувствием и сказал:
— Никого другого ни за что бы не взял. Но вас — возьму. Правда, не на прежнюю должность, не обижайтесь — она занята. Пойдете ко мне секретарем? Марина в декрет с первого декабря. Но дисциплина! И никаких внеплановых отпусков!
Пришлось согласиться.
И вот первый рабочий день. Карандаш-юбка, белая блузка, скромный макияж, ухоженные волосы. Туфли пришлось взять с собой, чтобы переобуться в офисе. Алина торопилась к остановке, когда пришло сообщение от шефа:
«Придите пораньше. Срочное пятиминутное совещание».
Она глянула на часы — раньше не получится. Нужно вызывать такси. Остановилась, набрала номер, как вдруг ее резко толкнул мальчишка, выскочивший на скейтборде неизвестно откуда! И в такую погоду!
В итоге оба оказались на земле. Пуховик в грязи, колготки порваны, телефон отлетел на асфальт.
Но это ерунда. Хуже то, что мальчишка, кажется, травмировался. Он держался за ногу, поднялся с помощью Алины и прохожих, но наступить не мог.
Кто-то подал ей телефон. Приехала скорая.
— Кто поедет с мальчиком? — спросил врач. Тут все вдруг засуетились, опустив глаза.
Пришлось ехать Алине.
Она подобрала скейт, его школьный рюкзак с оборванным ремнем и устроилась в машину. В больнице, пока мальчика осматривали, ее телефон ожил:
Пять пропущенных звонков от шефа. Рабочий день (не говоря уже о «пятиминутке») уже начался. Она набрала номер начальника — он не ответил. Через пару минут пришло СМС:
«Не беспокойтесь. Я передумал. Удачи в трудоустройстве».
На этом ее карьера закончилась. Слезы навернулись, но она сдержалась. Еще чего! Место секретарши она и так найдет. Хотя…
Не успела она договорить мысль, как мальчика вывели из кабинета.
— Не волнуйтесь, мамаша. Все не так страшно. Но разрешать ребенку кататься в такую погоду — верх безрассудства…
— Я не мама, и мы спешим. Спасибо за помощь, — ответила Алина и усадила мальчика рядом.
На вид ему было лет четырнадцать.
— Ну как ты? — спросила она. — Где живешь?
Он назвал адрес, и Алина вызвала такси. В тот же момент мальчик набрал номер на своем телефоне:
— Бабуль, только не волнуйся… Катался на скейте и… Сейчас еду домой.
Алина услышала вопли в трубке, но тут подъехала машина. Опираясь на ее руку, он кое-как добрался до такси.
Звали мальчика Глебом, одет он был прилично. Видно, семья не бедствует. Но почему позвонил бабушке, а не родителям?
— Отец в командировке, — объяснил он. — Оставил меня с бабушкой.
Они подъехали к дому, на пороге уже ждала взволнованная женщина. Алина кратко объяснила ситуацию и тут же была приглашена на чай.
Не отказалась. Квартира была уютной, чистой. Алина с удовольствием обхватила ладонями горячую чашку, а бабушка добродушно ворчала на внука — взял этот «самокат» без спроса, вот и результат.
Они обменялись с Глебом телефонами и наконец разошлись.
— Позвоню, узнаю, как ты. Если понадобится помощь — звони, — сказала Алина, попрощалась с благодарной бабушкой, своим подопечным и ушла.
А идти, собственно, было некуда. Рабочий день явно не задался, как и карьера секретарши у влюбленного шефа.
— Ну и ладно, — подумала Алина и поехала домой.
Целую неделю она сидела в интернете в поисках работы. Вакансии были, но пока не везло: то слишком далеко, то зарплата так себе, то курсы какие-то нужны.
Ничего не устраивало, но под конец недели она решила позвонить Глебу. До этого звонила пару раз. Однако он опередил ее:
— Алина, привет! Это Глеб. У меня. И вот год спустя, сидя на кухне их с Дмитрием уютной квартиры и попивая чай с бабушкиным вареньем, Алина вдруг осмелела и шепнула: «А что, если мы усыновим еще одного сорванца?», на что Глеб, доедая торт, радостно крикнул: «Да! Только пусть будет брат, а то я уже устал быть одним хулиганом в семье!»