Неотвратимость выбора

Выбор неизбежен

Анастасия вздрогнула от резкого окрика:

— Эй, падаль! — Виталий замахнулся на щенка тяжелой авоськой, потом обрушился на нее: — Ты с ума сошла? Тратить мои продукты на дворняг?

Однажды весной Анастасия вдруг остро ощутила тоску по любви.

Она стояла перед зеркалом, вглядываясь в свое отражение. «Как же быстро бежит время, — прошептала она. — Кажется, только вчера была девочкой, нежной, как полевой василек, а теперь… ну что ж, скорее, зрелый пион. Красивая, но уже с легкой проседью. Скоро зима, а там и вовсе… пора брать судьбу в свои руки!»

Тридцать семь лет — возраст, когда ум уже есть, а красота еще не ушла. Самое время для смелых решений! Но где искать эту самую любовь? На работе — одни женщины, случайные знакомства на улице не для нее, а в интернете — сплошной обман.

Но говорят же: под лежачий камень вода не течет.

И вот удача повернулась к ней лицом: в их бухгалтерию взяли нового сотрудника — Денис Игоревич. Высокий, слегка полноватый, с мягкой улыбкой и в строгих очках. Лет ее возраста. Анастасия сразу отметила его спокойствие и уверенность.

Конкуренция, конечно, была жесткая. Одна только Ленка, младший бухгалтер, чего стоила: молодая, как березка, с длинными ногами, пухлыми губами и ресницами, от взмаха которых, казалось, мог закружиться вихрь.

Анастасия поначалу опустила руки. Ну как ей, скромной и домашней, соперничать с такой яркой красоткой? Наверняка Денис даже не взглянет в ее сторону, пав к ногам Ленки, ослепленный ее молодостью и наглым обаянием.

Но она ошиблась. Ленка вертелась вокруг Дениса, то декольте демонстрируя, то ноги, но он оставался невозмутим:

— Елена, у вас вопрос? Сейчас закончу и помогу.

И смотрел прямо в глаза, не обращая внимания на ее уловки.

Зато когда Анастасия однажды принесла на работу свой фирменный яблочный штрудель, Денис оживился:

— Анастасия, да вы волшебница! Такой штрудель пекла моя бабушка. Прямо в детство вернулся!

Комплимент был странный. Анастасия не собиралась напоминать мужчине о его бабушке. Ей нужен был мужчина, а не мальчишка, тоскующий по прошлому. Но, подумав, решила — лучше такой комплимент, чем никакого.

К тому же Анастасия поняла: Денис любит домашнюю еду. А готовить она умела, хоть и страдала от этого — раньше носила 42-й размер, а теперь уверенно перешла на 48-й. Поэтому стала приносить на работу свои кулинарные творения: и коллегам радость, и сама меньше съест.

Так, через пироги и щи, Анастасия нашла путь к сердцу Дениса. Простой, банальный, но верный — через желудок. Вскоре их отношения расцвели: цветы, комплименты, долгие душевные разговоры.

— Удивительно, Денис, — призналась как-то Анастасия. — Только начала мечтать о любви, и вот ты появился. Такой… настоящий. А я, признаться, сначала думала, что у меня нет шансов. Особенно с этой Ленкой, которая перед тобой чуть ли не павлином распускалась.

— Лена? — искренне удивился Денис. — Да брось, о чем ты? Таких, как она, миллион: ресницы как веер, ногти как когти, ноги вечно на показ. Думают, что мужики с ума сходят. Нет уж, мне такое не надо. Женщина должна быть настоящей: доброй, уютной, хозяйственной. Как ты, Настя.

«Вот оно, мое счастье! — ликовала Анастасия. — Пусть долго бродило, но нашло же меня!»

Казалось, у Дениса нет изъянов. Но, увы, идеальных людей не бывает…

Их роман длился уже полгода, и дело шло к свадьбе. Возможно, она бы и состоялась, если бы не тот хмурый ноябрьский вечер.

Погода в тот день злилась: то дождь сек, то мокрый снег, а ветер крутился, будто дразня прохожих. Анастасия и Денис, прижавшись друг к другу, спешили домой, прячась под зонтом.

— Смотри, котенок! — вдруг воскликнула Анастасия, останавливаясь.

Под фонарем, дрожа от холода, сидел маленький серый котенок. Мокрый, жалкий, одинокий.

— Да брось, Насть, идем! Замерз, есть хочется, — Денис потянул ее за рукав.

— Сейчас, минутку, — Анастасия наклонилась к котенку. — Иди сюда, малыш.

— Настя, ты серьезно? — раздраженно бросил Денис. — У тебя жених мокрый и голодный, а ты с бродячими котами нянькаешься!

— Возьмем его, — твердо сказала Анастасия, пряча котенка под куртку. — Не ворчи, Денис, ему хуже, чем нам.

— Чокнутая кошатница, — пробурчал он и зашагал вперед.

Анастасия с котенком поспешила следом.

— Не бойся, он не злой, просто ворчун, — шепнула она котенку.

Но дома доброта Дениса испарилась.

— Покорми его, раз притащила, и выгоняй! — заявил он.

— Как выгоняй? На улицу? Там же мороз, снег! Он маленький, беззащитный! — возмутилась Анастасия.

— Настя, не дури. Таких котов на улице полно. Ты что, всех будешь домой таскать? Сделала доброе дело — и хватит. Выгоняй, я тоже есть хочу!

— Нет, Денис, я его не выброшу. Как ты не понимаешь?

Но Денис понимать не хотел.

— Я котов ненавижу! — отрезал он. — Животные в доме — лишняя морока. Они должны приносить пользу: мясо, молоко, шерсть. А твои кошки — дармоеды. Мне такое не надо!

Анастасия словно увидела другого человека. Холодного, черствого, расчетливого.

— Во-первых, это моя квартира, — твердо сказала она. — Во-вторых, скажи-ка, Денис: ты и жену ищешь по принципу «выгоды»?

— Ну, а что? — замялся он. — Да, хочу, чтобы жена не только губы красила, но и хозяйство вела. Разве это плохо?

— Вот оно что, — тихо произнесла Анастасия. — Значит, я для тебя — выгодная. Хозяйка. А Ленка, выходит, себя любит, и тебе такая не нужна. Тебе нужно, чтобы все вокруг тебя крутилось. Уходи, Денис.

—И он ушел, хлопнув дверью так, что стекла задрожали.

Rate article
Неотвратимость выбора