Мечта, не ставшая реальностью: дети выросли, но забыли, что счастье — в тепле семейного очага
Мне шестьдесят один. Мы с мужем прожили бок о бок больше сорока лет — в нищете и достатке, сквозь слёзы и радости. Всё было в нашей жизни. Теперь, на склоне лет, осталось лишь одно заветное желание — нянчить внуков. Слышать их смех, видеть в их чертах знакомые глаза своего сына или дочки, обнимать, согревать, отдавать частичку своего материнского тепла. Но, похоже, этой мечте не суждено сбыться…
Нашему сыну Дмитрию — тридцать пять. Умница, ведущий программист в крупной зарубежной фирме. Зарплата приличная, купил роскошную квартиру в центре Москвы, копит на машину мечты. Помогает нам — и деньгами, и поддержкой. Мы им гордимся. Но каждый раз, когда я касаюсь темы семьи, он отмахивается, будто от назойливого комара.
— Мама, я живу для себя. Ни жениться, ни детей заводить не собираюсь, — бросил он однажды в день рождения, когда я, глупая, снова завела разговор о внуках.
Тогда у меня потемнело в глазах, сердце сжалось. Муж утешал — мол, всё ещё может измениться. Но я чувствую — нет. Он слишком крепко держится за свою свободу и комфорт.
И не только Дмитрий. Наша дочь Алина тоже пошла той же дорогой. Хотя в детстве она была такой домашней, заботливой… Мы не восприняли всерьёз её слова в пятнадцать: «Не выйду замуж и детей не хочу». Ну что с подростка взять?
А сейчас Алине — двадцать девять. Красивая, умная, успешная. Четыре года живёт с парнем, а о свадьбе и речи нет. Я пыталась намекнуть: может, пора узаконить отношения? Они только посмеялись.
— Мам, ты в каком времени застряла? Штамп в паспорте никому не нужен. Мы и так счастливы.
А когда я осторожно заикнулась о детях, она резко ответила:
— Мама, у меня карьера. Проекты, командировки, встречи. Мне не до пелёнок и бессонных ночей.
Я пыталась объяснить, что молодость не вечна, что после тридцати рожать сложнее. Но она и слушать не стала. Сказала, что счастье — не в семье, а в самореализации.
А у меня — будто нож в сердце. Я ведь не чужая. Я — мать. Я просто хочу читать внукам сказки, пекИ вот сижу я в пустой квартире, глядя на старые фотографии, и понимаю, что самое дорогое в жизни — это не стены или вещи, а те, кто мог бы наполнить их смехом и теплом, но выбрал другой путь.