Невозможно поверить: как ребенок может отказаться от своей матери

Когда-то давно, в одном из тихих дворов Москвы, случилась история, от которой до сих пор дрожь по коже. Не могу поверить, что дитя может отвернуться от родной матери…

Как-то утром я вышла во двор и заметила у соседки, Анны Ивановны, пожилую женщину. Она сидела под навесом, сгорбившись, будто дремала на старой скамейке. Странно — ведь у Анны Ивановны не было родни: ни детей, ни мужа, которого она похоронила год назад после долгой болезни. Конечно, ей было одиноко, но возраст ещё не тяжкий — жить можно, если смириться.

Решила зайти, узнать, кто эта старушка. Та была вежлива, но говорила мало. Анна Ивановна потом шепнула: “Это Матрёна Семёновна. Сын от неё отказался, так что лучше её не тревожить”.

Всю жизнь Матрёна Семёновна проработала в консерватории. Муж её, профессор, вёл лекции. Знала она про его увлечения студентками, но ради семьи молчала. Всё время отдавала сыну и урокам музыки, которые давала на дому.

Сын вырос, женился, появилась внучка — свет в окошке. А потом муж ушёл к другой, но разводиться не стал.

Сын с невесткой строили бизнес, редко навещали, но внучку оставляли погостить. Старость пришла внезапно. И вот муж вернулся — молодая любовница его выгнала. Но рядом с женой, теперь казавшейся ему дряхлой старухой, ему было не по себе. Всё мечтал о ком-то помоложе.

Тем временем сын купил просторный дом. Отец стал упрашивать забрать мать. Сын не возражал — и внучка обожала бабушку. Но невестка…

“Пусть старая карга не селится в моём доме!”, — заявила она. Сын сперва накричал: “Это же моя мать!” — но потом сдался. “Ладно, — сказала невестка, — но пусть отец перепишет квартиру на внучку. А то вдруг он снова женится, и мы останемся ни с чем”.

Ради мира в семье сын уговорил отца. Тот пообещал оформить дарственную.

Матрёну Семёновну перевезли. Казалось бы, что плохого? Природа, воздух, семья. Муж её не горевал — вскоре нашёл новую пассию. Разводиться опять не спешил.

А невестка лишь злилась. Сидела дома, унижала свекровь, кричала, даже руки на неё поднимала. Старушка молчала. Внучка, глядя на мать, вела себя так же. В конце концов Матрёна Семёновна не выдержала: “Отвези меня обратно!”

Сын позвонил отцу, но тот отказался — он уже жил с другой. Дочь и жена настаивали: “Пусть едет куда-нибудь ещё”. Тогда он решил отвезти мать в дом престарелых.

Узнав об этом, Анна Ивановна, давняя знакомая Матрёны Семёновны, не смогла остаться в стороне. Уговорила сына: “Пусть живёт у меня”. Тот обрадовался, пообещал присылать деньги и звонить.

Привёз мать, осмотрел условия, сказал: “Буду навещать”. Ну что ж, посмотрим. Так бывает, когда чужим людям приходится брать на себя заботу о брошенных стариках. Куда им идти? Жизнь — бумеранг: что посеешь, то и пожнёшь. Родителей надо беречь.

Будьте добрее к своим близким. Ведь старость придёт ко всем…

Rate article
Невозможно поверить: как ребенок может отказаться от своей матери