Когда я наконец позволила себе жить для себя, дочь назвала меня сумасшедшей и запретила встречаться с внучкой.
Всю себя я отдала дочери, а потом — внучке. Но, похоже, они забыли, что у меня тоже есть право на счастье. Я вышла замуж рано — в двадцать лет. Мой муж, Иван, был человеком тихим, работящим, жил скромно. Однажды ему предложили подработку — перевозку груза в другой город.
Он уехал и не вернулся. Я до сих пор не знаю, что там случилось. Просто однажды раздался звонок: «Ивана больше нет». Я осталась одна с маленькой дочкой на руках. Родители мужа давно ушли, мои жили далеко. Я не знала, как нам выжить.
Хорошо хоть осталась его однокомнатная квартира — без неё мы бы пропали. По образованию я учительница, пыталась подрабатывать репетиторством, но как заниматься, если рядом кричит и бегает ребёнок?
Устроиться на нормальную работу не получалось — кто будет сидеть с маленькой Аней? Потом мама приехала, увидела моё состояние и забрала дочь к себе. Почти два года Аня жила у бабушки с дедушкой, а я вкалывала без отдыха. Работала в школе, вела частные уроки, брала подработки.
Каждые выходные я ехала к дочери. Расставание каждый раз было мукой. Потом садик — боялась, что снова придётся сидеть на больничных, но Аня почти не болела. Потом школа, институт…
Я убивалась на работе, чтобы у неё было всё самое лучшее: джинсы, кроссовки, куртки. Обычно трудилась на двух, а то и трёх работах сразу. Когда Аня закончила учёбу и устроилась, я наконец выдохнула. Но в тот же момент поняла: я больше не нужна.
Нельзя было хвататься за любую подработку — здоровье уже сдавало. Из близких остался только кот. Дочь изредка приезжала на выходные, но сидеть со мной весь день ей явно не хотелось. Я чувствовала себя одинокой. Всё изменилось, когда родилась внучка Даша.
За пару месяцев до её появления я переехала к дочери и её мужу Сергею. Покупки, уборка, сборы в роддом — всё легло на меня. Когда Аня вышла на работу, я полностью взяла на себя заботу о малышке. И была счастлива — я снова чувствовала себя полезной.
В этом году Даша пошла в школу. После уроков я забирала её, кормила, делала уроки, водила в парк или на кружки. Там-то мы и познакомились с Михаилом. Он тоже гулял с внуком. Мы разговорились. Он, как и я, давно овдовел и теперь помогал дочери воспитывать ребёнка.
Когда я узнала Михаила, не ждала ничего. Ни разу после смерти мужа у меня не было ни свиданий, ни ужинов. Сначала ребёнок, потом работа, потом внучка… Бабушкам разве положены ухажёры? Оказалось, что да. Михаил напомнил мне, что я ещё женщина.
Его первое сообщение с предложением встретиться без детей стало для меня шоком. С ним началась новая жизнь. Кино, театры, поездки на фестивали — я снова почувствовала вкус жизни.
Но дочь приняла это в штыки. Всё началось с обычного звонка в субботу утром:
— Мам, мы сейчас приедем, посидишь с Дашей?
— Извини, солнышко, у меня планы. Мы уехали. В следующий раз скажи заранее — обязательно посижу.
Аня фыркнула и бросила трубку. В понедельник мы вернулись. Я была счастлива, даже Даша заметила блеск в моих глазах. Но в пятницу снова раздался звонок:
— Нас друзья позвали, можно оставлю Дашу?
— Мы же договаривались — предупреждать заранее. У меня всё распланировано.
— Опять со своим Михаилом шляешься?! Совсем крыша поехала! — закричала она.
— Аня, о чём ты? — попыталась я успокоить её.
— Ты забыла про Дашу! Говорила раньше, что тебе ничего не нужно, а теперь что? Всё изменилось?
— Да, изменилось! Я снова жива. Хотела бы, чтобы ты поняла меня как женщина.
— А Даша как должна тебя понять? Променяла её на мужика?!
— Что за бред?! Я с ней почти всё время. Давай забудем этот разговор.
— Я должна извиняться?! Да ты спятила. Больше не оставлю с тобой Дашу. Придёшь в себя — поговорим.
Я разрыдалась. До боли, до дрожи. Всю жизнь я жила для них. А когда настало моё время — меня вычеркнули. Просто так. За то, что осмелилась быть счастливой.
Надеюсь, Аня остынет. Позвонит. Поймёт. Потому что без неё и без Даши моя жизнь пуста.