Что, свидетельство о браке всё-таки крепче, чем сожительство? подшучивали над Надеждой мужики.
Я на тридцатилетие окончания института не пойду, у меня потом депрессия будет. Пусть идут те, кто ходит каждый год, им не видно, как они изменились, в трубку крикнула Надежда своей единственной подруге.
А ты как сейчас выглядишь, что так боишься? удивилась Марина. Мы же с тобой пять лет назад встречались, и ты была ничего, нормальная. Сильно поправилась, что ли?
Да при чём тут это, просто не хочу и всё, не уговаривай, Марин!
Надежда уже хотела закончить разговор, надеясь, что Марина её поняла и будет звонить дальше по списку. Но в этот раз подруга вцепилась в неё железной хваткой:
Надя, у нас и так ряды поредели.
Что, кто-то отдал богу душу? Надя невольно вздрогнула. Она, конечно, считала себя не особо молодой, но не настолько, чтобы их однокурсники начали осваивать иной мир.
Да нет, при чём тут это, просто кое-кто из страны свалил. А покойник у нас один Сергей Ковалёв, ещё двадцать пять лет назад, совсем молодым, я тебе уже говорила.
Так что не упрямься, собирается весь наш поток, четыре группы, а на деле всего тридцать человек будет. Ты же сына наконец-то выдала замуж? Вот и оторвись немного.
Марина что-то ещё говорила, а Надежда снова вспомнила Сергея Ковалёва. У него всегда были тёмные круги под глазами и тяжёлый взгляд, и ребята из группы считали его слабаком.
А оказалось, у Сергея было слабое сердце. Он хорошо учился, мечтал построить красивый вантовый мост в своём городке, но ничего не успел. А что успела она, Надежда?
Влюбилась в Виктора, который работал бригадиром на стройке, куда и она устроилась после диплома. Он трудился в их городе вахтовым методом, а потом уезжал к себе домой.
Они долго встречались, Виктор даже при всех называл её женой. Говорил, что гражданский брак показатель настоящей любви. Люди живут вместе не из-за свидетельства, а просто по любви…
А когда Надежда поняла, что ждёт ребёнка, выяснилось, что Виктор на вахту не приехал. Оказалось, у него трое детей, а жена заболела. Виктор уволился по личным обстоятельствам, даже ей не сообщив.
Надежда поняла, что не сможет требовать чего-то от мужчины с тремя детьми и больной женой.
Она тоже ушла со стройки, пока никто ничего не понял. Правда, кто-то из мужиков пошутил на прощание:
Ну что, свидетельство о браке всё-таки крепче, чем сожительство?
Но Надежде было уже всё равно. Она устроилась в продуктовый магазин рядом с домом, куда её взяла знакомая из их подъезда. Договорились, что Надежда, даже став матерью, будет работать два дня в неделю.
Её мать согласилась сидеть с Димой, раз дочь такая непутевая и потеряла такую хорошую работу!
Ты сама меня такой воспитала! всё же крикнула Надежда, когда мать совсем достала её.
Я надеялась, что хоть ты будешь порядочной, учёбу на дневном на своей горбу тянула, а ты, Надь, непутевая! причитала мать.
Какое корень, такое и семя, чего ты хотела? ответила Надежда и тут же пожалела мать…
Потом они обнялись и плакали вместе. Но какой в этом смысл? Куда теперь деваться…
Поэтому, когда через пять лет после окончания института ей позвонила Марина и позвала на встречу, Надежда, конечно, не пошла.
Там все будут рассказывать про семьи, работу, показывать фотографии, а Надежда в трёх местах полы моет. В подъездах, школе и детсаду. О чём ей с ними говорить?
Или, точнее, о чём им с ней…
Ради Димы она была готова на всё, он был её един