Обед для каждого

Готовить для всех

– Я не планирую грандиозное празднование моего юбилея, поэтому приглашу минимум гостей, – делилась Нина с сыном и невесткой за ужином.

– И сколько это? – поинтересовался Вадим, зная пристрастие матери к пышным торжествам.

– Будет 23 человека, и ещё пара под вопросом, – уверенно говорила пожилая женщина.

– Подождите, – догадалась Оля. – Вы уже всех пригласили и просто ставите нас перед фактом?

– Ну, мне же 70 лет исполняется, это моя квартира, и я в праве звать тех, кого хочу, – парировала Нина. – Придут только дети, внуки и родные сёстры со своими семьями. Я даже не зову соседей и дальнюю родню.

– Но зачем такие хлопоты и расходы? – не понимал Вадим. – У нас не настолько большая квартира, всех трудно вместить, да и продукты придётся закупать, и уборку делать.

– Ну, жить в моей квартире вам нормально, а организовать один праздник матери – проблема, – негодовала Нина. – Это может быть мой последний юбилей, имею право решать.

– Понимаешь, что сама не справишься с подготовкой? – позднее спрашивал Вадим. – Катя, моя старшая сестра, давно с матерью не в ладах и вряд ли вообще придёт. Младшая Ирина живёт в другом городе и точно не сможет помочь, так что всё на твоих плечах.

– То есть я превращаюсь в прислугу на неделю, – сердилась Оля.

– Выбора нет, хочется уважить мать, да и живём в её квартире, – напомнил Вадим.

Ольга не горела желанием что-то делать, но совместное проживание было решающим. Она знала, что иначе свекровь не даст покоя. За две недели до праздника она устроила генеральную уборку, а перед праздником планировала только чуть освежить всё.

– Мне не нравится твоё меню, – говорила Нина, просматривая записи невестки. – Слишком мало мясных блюд, никому не нужны эти модные закуски, и нельзя, чтобы гости остались голодными.

– Здесь много блюд, всё сытное, и это потребует столько сил и денег, – оправдывалась Ольга.

– Ладно, я добавлю что-нибудь ещё, потом решим, – недовольно говорила Нина.

Дополнения Нины увеличили список блюд и расходов в полтора раза. Частично она планировала оплатить банкет, в остальном надеялась на помощь сына и невестки.

– Мы одна семья, это нормально, – твёрдо заявила она. – Я ещё не решила, что будет с квартирой. Если оставлю вам, будете в прибыли, так что стоит постараться.

Оля старалась не сказать лишнего, чтобы не обидеть мужа, который терпеливо выполнял капризы матери. Она не хотела закупать все продукты в одном торговом центре, считая это невыгодным.

– Мы потратим бензин, время и силы, чтобы купить масло в одном месте, сметану на рынке, а яйца за городом, – не понимала Ольга.

– Ничего страшного, – настаивала свекровь. – Я хочу быть уверенной в качестве продуктов и беру их там, где всегда.

Нине не хватало здоровья и сил помогать в приготовлении, но покупки она контролировала и требовала, чтобы сын возил её на машине. Вадиму приходилось после работы бегать с матерью по магазинам и выслушивать её нравоучения.

– Надеюсь, у тебя есть проверенный кондитер для торта? – интересовалась Нина у невестки.

– Я думала, просто купим готовый торт или пирожные, – растерялась Ольга.

– Можно, конечно, и лепёшку купить вместо юбилейного торта, – обиженно говорила пенсионерка. – Своей матери, наверное, таких сюрпризов не устраиваешь.

– У моей матери в прошлом году был юбилей, она его вообще не праздновала, – выпалила Оля. – Просто посидели в кругу семьи.

– Это ваше дело, у каждой семьи свои правила, – не сдавалась Нина. – Ты пришла в нашу, уважай наши.

Оля старалась угодить свекрови. В обеденный перерыв выбирала торт и просматривала рецепты, после работы забегала в магазин, докупая необходимое. Поскольку гости приглашены на субботу, она взяла отгулы с четверга, чтобы всё приготовить вовремя.

– Похоже, у вас совести нет, – сердилась снова Нина. – Ладно, Вадим мужчина, не понимает, но ты должна была предложить помощь.

– Что не так? – пыталась выяснить Оля.

– Праздник, гости, а встречать их в халате и с пучком?

Ольге пришлось идти с ней по магазинам за нарядом. Она договорилась со знакомой, чтобы та пришла сделать прическу и макияж имениннице.

– Почему ты уже печёшь рулеты? – влетела Нина. – Праздник через два дня!

– Завтра весь день расписан, я не успею готовить всё сразу, – напомнила Оля. – У меня только две руки.

– Встань раньше, не строй из себя героиню, – настаивала Нина.

– Вы всё делаете моими руками, – не выдержала Оля. – Если не нравится, я не буду.

– Как это? – выкрикнула Нина.

– Ведите гостей в кафе или заказывайте доставку, – не удержалась Оля. – Хватит обвинений.

Вернувшись с работы, Вадим застал жену в слезах и мать в раздражении. Она пила капли и обвиняла невестку в неуважении и желании испортить праздник.

– Прошу, доведём до конца, – просил Вадим. – Осталось немного, и всё будет позади.

Ольга, ради мужа, успокоилась и отправилась на кухню. Она провела там пятницу, изнурённая. В субботу всё было готово, а квартира сияла чистотой. Виновница торжества в обновке и с причёской принимала поздравления и усаживала всех за стол.

– Всё приготовлено с любовью, – улыбалась Нина гостям.

– У вас, как всегда, вкусно и красиво, – сыпались комплименты.

– Очень старалась, хотя кто-то и мешал, – говорила именинница, глядя мимо невестки и дочерей.

Весь банкет Оля не присела, сновала с тарелками. Вадим заставил сестёр помочь жене.

– Ты не героиня, просто глупая? – спросила Катя на кухне.

– О чём ты? – не понимала Оля.

– Мать из тебя верёвки вьёт, весь банкет на тебе и за твой счёт, – пояснила она.

– Не сыпь соль на рану, – вмешалась Ирина. – Знаешь, мать тяжёлый человек, вместе жить невозможно. Думаешь, она оставит квартиру? Вряд ли. Просто хочет контролировать нас.

Гости говорили хвалебные речи, смели всё со стола и забрали гостинцы. После ухода последних, именинница гордо ушла отдыхать, не сказав спасибо. Оля мыла посуду до утра и потом отправилась спать. Но не получилось, в десять утра свекровь позвала за покупками.

– Я не могу так больше, – сказала Оля мужу. – Я никуда не поеду и всё равно, как она отреагирует.

Вадим остался дома, Нина обиделась, организовала концерты и жаловалась всем. Через два месяца, Оля и Вадим переехали в съёмную квартиру, подальше от Нины, которая продолжала обвинять невестку в своём одиночестве. Нина была уверена, что она идеальная мать, а дети – неблагодарные.

Rate article
Обед для каждого