Моя соседка, Людмила Семёновна, дама бальзаковского возраста, с которой мы частенько потягиваем чаёк с вареньем, как-то раз кислород мне выпила — поделилась семейными передрягами. Оказалось, невестка у них в доме кочегарит нервы хуже, чем паровоз в час пик.
Её сынок, Витя, женился месяца четыре назад, а жить молодожёнам, как водится, негде — ни тебе ипотеки, ни съёмной хаты. Вот и привёл Витенька свою Алёнку под родительский кров. В квартире, кроме Люси Семёновны, ютилась ещё её дочка Катюша. До Алёны все жили душа в душу — то борщ сообща варили, то полы по очереди драили.
Но как занесло в их тихую гавань эту бурю в стакане, так и началось. Первым делом Алёна потребовала замок на дверь их с Витейком комнаты. Мол, личное пространство свято. Да только вился в этом намёк, будто свекровь с золовкой — этакие воришки в законе. Ну, ясное дело, атмосфера накалилась, как самовар перед гостями.
Потом новоиспечённая невестка выдвинула гениальный план — дежурства на кухне по расписанию. Вот только графики у всех, как поезда на Казанском вокзале — никогда не сходятся. В общем, договорились, что ужин стряпает та, кто первый с работы приплетётся.
Алёна, конечно, старалась дом под себя перекроить. Например, мыла посуду строго за собой и Витей, а остальные тарелки в раковине, как экспонаты в музее, копил. Людмила Семёновна пыталась мирно поговорить, мол, «детка, у нас же в России не принято с роднёй так», но хоть кол на голове теши — Алёнка своё.
Витька же, ослеплённый любовью, хоть и не дурак, а делает вид, что всё тип-топ. Люся Семёновна сидит, переживает, как фрау Ротт из “Семнадцати мгновений весны”, а гармония в семье — как снег прошлогодний, растаяла.
Слушаю я её и думаю — может, собрать семейный совет за столом, с чаем да пряниками, да обсудить всё по-хорошему? А то ведь и правда — семья-то одна, а ссориться — себе дороже.