Одинокая женщина с прицепом
Наталья растила сына одна. Муж ушёл от неё ещё десять лет назад. Всё это время он «героически» платил алименты, считая себя безупречным перед законом и собственной совестью. Так он, по крайней мере, утверждал.
Ушёл, забрав свою машину и вещи, оставив Наталью с сыном и непогашенной ипотекой за квартиру. За все эти годы он ни разу не заглянул к сыну, не поздравил с днём рождения, не принёс даже маленького подарка.
— Наверняка уже осчастливил не одну дурочку, как тебя. Будет так бегать от ответственности, пока совсем не дряхлым не станет. Говорила же — не связывайся с ипотекой. Ну нет же, своя голова на плечах! Теперь всю жизнь будешь за неё расплачиваться, — вздыхала мама Натальи.
Хотя именно родители когда-то настояли, чтобы дочь взяла ипотеку и оформила квартиру на себя.
Вот так и жила Наталья — от зарплаты до аванса, работая на двух работах и растила сына. Слава богу, Алёша не доставлял хлопот.
После второй смены, валясь от усталости, она заходила в магазин и плелась домой, мечтая лишь об одном: поскорее сбросить сумку, разуться и присесть хоть на минуту. Она чувствовала себя ломовой лошадью — тех, что в парке катают детей, медленно бредут по кругу, и никто не замечает, какими усталыми у них глаза.
Носила она немаркую одежду из «Пятёрочки» или «Ленты», обновки позволяла себе редко и берегла их для «особых случаев», которых в её жизни почти не было. Вот и устаревали вещи прямо в шкафу.
Наталья шла и размышляла: что приготовить на ужин, дома ли Алёшка… Объёмная сумка болталась через плечо, одной рукой она придерживала её, а в другой тащила пакет с продуктами. Если сын дома, то, немного передохнув, она пойдёт варить макароны с сосисками.
А какой она была раньше! Густые волосы, блеск в глазах. Фигура, впрочем, и сейчас — хоть на обложку. Как все девушки, она мечтала о любви. И любовь явилась в лице Артёма. Как тут было не влюбиться? Красивый, ухаживал, обещал вечную любовь, клялся, что купит крутую иномарку — ну хоть «Тойоту», в крайнем случае. Говорил, что у них обязательно будет двое детей.
Машину он купил. На ней же и укатил в светлое будущее, оставив Наталью с сыном и непогашенной ипотекой.
Она смотрела под ноги. У нас же дороги — сплошное приключение. То в лужу вступишь, то на яме подвернёшь ногу, а то ещё какой-нибудь лихач, не глядя, обдаст тебя грязью.
— Наталья! — перед ней возникла модно одетая женщина.
Наталья едва узнала в ней Свету, с которой когда-то училась в школе. Раньше та не блистала красотой, а теперь выглядела так, словно только что сошла с глянцевой обложки. Наталья тут же почувствовала, насколько потрёпанно выглядит сама.
— Как удачно, что встретила тебя! К маме приехала, а никого из старых знакомых нет — все разъехались. Ну как жизнь?
«Неужели не видно?» — подумала Наталья, но вслух сказала:
— Нормально.
— Замужем?
— Развелась. Живу с сыном. А ты?
— А я… — Света блаженно зажмурилась. — За поляка вышла, в Варшаве живу. Приехала на недельку проведать маму. Слушай, давай куда-нибудь сходим. Или ко мне, или ко тебе. Ты где живёшь?
— Да тут недалеко… Пойдём, только у меня бардак. Даже посуду не помыта.
— Ничего, я же своя, русская.
Наталья открыла дверь и крикнула:
— Алёш, ты дома? Гости у нас.
На пороге появился симпатичный подросток.
— Ого! Это твой сын? — ахнула Света. — В каком классе? Куда поступать будешь?
— Ещё не решил. Мам, я посуду помыл, мне уроки делать, — ответил он и скрылся в комнате.
— Какой самостоятельный! — в голосе Светы явственно прозвучала зависть.
— А у тебя дети есть? — спросила Наталья, распираемая гордостью.
— Нет. Муж старше, у него уже взрослые дети. С пелёнками возиться не хочет.
Пока Наталья на скорую руку готовила ужин, Света взахлёб рассказывала о жизни в Польше.
— А почему развелась? Муж пил? — наконец поинтересовалась она.
— Нет, не пил. Пока Алёша не родился, всё было хорошо. Потом… Ребёнок плохо спал, я в декрете сидела, а у нас ипотека, кредит на машину. В общем, он сказал, что устал, и уехал.
— Ну и сволочь! — возмутилась Света. — Кинул тебя с ребёнком и долгами!
Подробностей Наталья не стала рассказывать. Да и вряд ли Света поняла бы, каково это — выживать на грани. Родители помогали, иначе квартиру бы потеряла.
— Ладно, чёрная полоса кончилась! — воодушевилась Света. — У нас полно холостяков. Не мальчиков, конечно, но ещё бодрых и жаждущих жениться на русской красавице. Знаешь же, какие мы: и в огонь, и в воду! У меня с мужем куча знакомых. Через пару дней улетаю, сразу займусь твоим вопросом. Скайп есть? Отлично! Выпьем за твоё счастье!
Наталья достала из холодильника недопитую бутылку вина — остаток с её дня рождения.
— Но тебе надо немного принарядиться. Волосы подстричь, платье новое купить, — советовала Света.
Стыдно было признаться, что денег впритык, и тратиться на «тряпки» не хочется.
Потом Света улетела, а Наталья начала ждать. Она уже представляла, как уедет отсюда, как все будут завидовать её новому дому, заботливому мужу, как Алёша поступит в престижный вуз…
Даже улыбаться стала. По совету Светы постриглась, купила пару платьев и туфли на каблуках. В долги влезла, но ведь это же инвестиция!
— Мужчины любят ухоженных женщин! — уверяла Света.
Наталья старалась. Но неделя прошла, другая — звонков не было. На третьей Света наконец позвонила:
— Жениха нашла! Не красавец, за пятьдесят, но магазин у него свой. Завтра нарядись, вечером позвоню по скайпу. Ты ведь испанский не училаИ вот однажды, когда она уже перестала верить в чудеса, в том самом сквере, где Антон когда-то купил ей пластырь, Наталья случайно встретила свою школьную учительницу, которая, узнав её историю, просто обняла и прошептала: «А я всегда знала, что ты сильнее всех этих невзгод» — и в этот момент Наталья вдруг поняла, что счастье давно уже здесь, с ней, в её смеющемся сыне, в тёплых вечерах с Антоном, в этом городе, который она когда-то так хотела покинуть.