Ой, сынок прилетел! радостно воскликнула Марфа.
Николай тер потупил шапку у порога и крикнул: Привет, мамуль! Я он запнулся, не один. и подтолкнул к себе смуглого парнишку в очках, с рюкзаком за плечами.
О, Божечки, внучка мне привезла! Это Шурик или Алеша? Не угадаю без очков, воскликнул он.
Николай встал на скрипучий стул.
Надень же! Это Васенька, мой внебрачный. Помнишь, как мы с Зариной годом разлучались? Тогда я нашёл Валерию и сошёлся с ней. Так и появился он. Я его в спешке на себя записал, вздохнул Николай.
Марфа отшлёпала его: Ты зачем такие разговоры при ребёнке? Он ещё слишком мал, чтобы знать о твоих нелепых делах. Васенька, иди в зал и телевизор включи, пока мы с отцом твоим разберёмся.
Парнишка молча ушёл в комнату. Марфа тихо спросила: А Зарина про него знает? Она не любила мужа сына, была сварлива и сварливая.
Николай вздрогнул: Что ты, мать? Если бы узнала, давно бы уже босой из дома ушла. А мне жаль. Я его своими руками от фундамента построил.
Марфа вздохнула: Какой ты у меня непутёвый. Не мужик, а лентяй. Под каблуком у Заринки всю жизнь. Как уж так случилось, что ты завёл сына на стороне? И зачем мне его принёс? Зарина узнает мне не поздоровится.
Николай, волнуясь, попытался объяснить: Валерия, злая змея, собиралась выйти замуж, уехала на юг с новым ухажёром. На месяц, представляешь? Позвонила мне и сказала: «Забирай сына куда хочешь, даже домой». Я ей сказал, что схожу с ума, ведь у меня жениха нет, она выгнёт нас. Она сказала, что если не согласишься будет подругому. Принесу твоей Зарине свидетельство о рождении, а потом выкручивайся. И всё. Конец будет мне. Она простила Валерию едва, полгода со мной не разговаривала. Поэтому я решил, пусть он у тебя месяц живёт, а потом приеду и заберу, говорил, не поднимая глаз на мать.
Марфа покачала головой: Вот каким был в детстве, так и остался. Что бы ты ни натворил, помогу. Ладно, куда тебя девать? Оставляй ребёнка. Только он ведь не из нашей породы? замешкалась она. Ты уверен, что он твой?
Николай махнул рукой: Мой, не сомневайся. Валерия тоже не сахар, но женщина верная.
Тишина опустилась. Марфа вскочила: А зачем я сижу? Давайте хоть накормлю с дороги.
Николай встал: Прости, мам, но я уезжаю. Зарина дома ждёт. Я соврал, будто еду за запчастями в город. Накорми Васеньку, а я пойду.
Марфа обняла своего непутёвого сына и прошептала: Береги его, кровь моя.
Васенька жадно съел, не отрывая глаз от тарелки.
Можно ещё? спросила Марфа с жалостью, глядя, как быстро он всё проглотил.
Не надо, спасибо, ответил он, поднимаясь со стула.
Иди погулять, а я пока ужин готовлю. Что у тебя в рюкзаке? спросила она.
Вещи, пробурчал он.
Стирать будешь сам или мне придётся? спросила Марфа.
Васенька впервые посмотрел на неё испуганными глазами: Я не умею. Мама всегда стирала.
Марфа подняла лёгкий рюкзачок: Иди, а я посмотрю и сполосну грязное.
Он вышел, а она начала перебирать простенькие вещички: две футболки, трико и пара трусов.
Не густо, покачала головой, даже тёплой кофты не положила. Видно, ещё та мама. Замочив вещи в большом тазу, принялась готовить вишнёвый пирог.
Вдруг с улицы донёсся крик. Марфа бросилась наружу, не отряхивая руками муку.
Что случилось?
Васенька рыдал, держась за ногу: Меня гусь укусил. Больно, слёзы катятся.
А зачем ты к ним пошёл? Они гдето пасутся, а ты был во дворе, спросила она, разглядывая красное пятно.
Я хотел их посмотреть, всхлипывал он.
Ты с рождения гусей не видел? удивилась она.
Видел, но подходил осторожно, прошептал он.
Ладно, пойдем в дом, я тебя мазью обработаю, взяла её за руку.
После ужина она положила его на диван и долго не могла уснуть. Что за жизнь? Ей бы ребёнка к чужой бабушке не отправляла. Мамаша, наверно, ещё та коварная. Штаны дороже, а ребёнок лишь мелочь.
Тут она услышала всхлипывание. Прислушалась, точно мальчишка плачет. Подошла к нему тихо: Что ты, сынок? Не нравится? Подожди, месяц пройдёт, и мама тебя заберёт.
Он вскинулся и шепнул: Не заберёт. Я слышал, как она с дядей Виталием говорила, что когда они приедут, меня в интернат отправят, а только на каникулы будут забирать. Я не хочу, дома с мамой было хорошо. Пока дядя Витя не пришёл. Дядя Коля меня не нужен, он меня даже по имени не зовёт. Вы, бабушка, хорошая, но я вам тоже не нужен, мальчишка расплакался сильнее.
У Марфы защемило сердце. Она обняла его хрупкое тело.
Не плачь, Васенька. Я тебя в обиду не дам. Хочешь, поговорю с мамой твоей, и ты будешь жить со мной? У нас хорошая школа, учителя. Мы будем ходить за грибами, ягодами, доить корову. Ты такой слабый, а от парного молока силы прибавятся. Не веришь? Завтра знакомлю тебя с Павликом. Он хороший мальчик, от молока как колобок. Хочешь?
Он обнял её за шею: Хочу. А ты не обманешь?
Марфа нежно поцеловала его в макушку: Конечно, нет.
Годы прошли. Валентина иногда приезжала, привозила подарки, но всегда уходила, угоняя её Витя. Николай появлялся редко. Зарина узнала о Васе и обвинила в виноватой не мужа, а её, Марфу, ведь, по её словам, родные внуки ей не нужны, а всякие приблуды в самый раз.
Марфе было всё равно. Из хрупкого мальчишки вырос крепыш. И сегодня, готовя любимые блюда внуку, она то и дело выглядывала в окно. Но проглядела. В дом вошёл молодой солдат и тихо позвал: Бабуля, я приехал, где ты?
Она бросилась из комнаты и обвила его шею: Васенька, внучок мой родной!
К материто поедешь? спросила она. Он отложил вилку, удивлённо спросил: К какой? К той, что бросила меня и раз в год привозила безделушки? Нет, не поеду. Моя мама это ты, и это не обсуждается, и спокойно принялся за еду.
А Марфа, украдкой, вытерла слезу, как радовалась, что у неё есть такой внук. Отрада и поддержка в старости. Кровинушка её, родная.


