В ожидании чуда
Алиса сидела на скамейке у подъезда и доедала любимую с детства шоколадку «Алёнка». Их дом — просторный двухэтажный коттедж, который отец, строитель по профессии, возвёл быстро и надёжно. У Алисы есть старшая сестра Даша, ей семнадцать, и они всегда дружили: Даша опекала младшую, помогала и даже заступалась, если требовалось.
Закончив с шоколадом, Алиса тяжело вздохнула. Её накрыло странное чувство — она влюбилась. Казалось бы, обычное дело для девочки, которой скоро пятнадцать. В её возрасте многие уже успевают пережить первую симпатию, но…
“Хоть бы в одноклассника влюбилась или в Серёжку из параллельного класса — того, на которого все девчонки засматриваются. Даже старшеклассницы вздыхают по нему, ведь он высокий, статный, настоящий красавец. А я умудрилась влюбиться в папиного друга Дмитрия. Ой, что же делать?” — терзалась Алиса, завидуя подругам, которые делились своими сердечными тайнами про ровесников, а не про взрослых мужчин.
Как раз в это время к ним подъехали гости: дядя Дима с женой Натальей и дочкой Лизой, младше Алисы на два года. Семьи дружили ещё со времён бабушек и дедушек, и теперь отцы продолжали эту традицию, а жёны поддерживали тёплые отношения.
Алиса понимала, что тётя Наташа — добрая, порядочная женщина, искренне любящая мужа, но от этого ей становилось только хуже. Она сама не понимала, что с ней происходит, пока однажды Даша не схватила её за руку и не утащила в сад, подальше от посторонних ушей. В тот день семья отмечала день рождения матери.
— Алиса, что ты задумала? — тревожно спросила сестра.
— Ничего, о чём ты? — сделала невинные глаза младшая.
— Ты что, влюбилась в Дмитрия? — Даша округлила глаза, ожидая ответа.
— Ну и что? Тебе завидно? — вдруг вырвалось у Алисы, и слёзы сами покатились по щекам.
Она тайно любила дядю Димку уже три месяца — с того дня, как на даче отмечали его день рождения. Он был таким весёлым, лучистым… Алиса даже засмотрелась, когда он танцевал с её мамой. Но в глубине души ей хотелось оказаться на её месте. Смеяться, шутить, чувствовать его внимание. Ей было неловко от этих мыслей, но сердце не слушалось.
И вот проницательная Даша всё раскусила. Алисе стало стыдно — она думала, никто не догадывается. Сестра сначала нахмурилась, но потом неожиданно обняла её и тихо проговорила:
— Эх, дурочка ты моя… Ничего, пройдёт.
Алиса тут же перестала обижаться, а Даша вытерла ей слёзы. Но тут, как назло, подошла мама и встревоженно спросила:
— Алиска, что случилось?
— Да ничего, осы испугалась, чуть не укусила, — быстро сообразила Даша.
— А, понятно. Осторожнее, их сейчас много, — кивнула мать и ушла.
Шло время, но чувства Алисы к Дмитрию не проходили. В школе она училась на отлично, с одноклассниками ладила, парни крутились вокруг — красивая ведь была. Но никому не отвечала взаимностью. Ходила на школьные дискотеки, танцевала, получала валентинки. Потом, в старших классах, даже начала ходить на свидания. Но в глубине душа знала: дядя Дима — её рыцарь.
Уже в одиннадцатом классе, повзрослев, она рассуждала здраво:
“Надо выкинуть эту дурацкую любовь из головы. Первая любовь — она всегда несчастная”. Но сердце не отпускало. “Как будто живу двойной жизнью: в одной — родители, друзья, школа, а в другой — он. Это же неправильно. Даша говорила, что пройдёт, а у меня — нет”.
Пришло время выбирать профессию. Алиса колебалась: то думала о психологии, то вспоминала детскую мечту стать врачом. В итоге победила медицина. С золотой медалью она легко поступила в медицинский университет.
Как-то раз ей позвонила Лиза, дочка Дмитрия, которую Алиса недолюбливала — та же жила рядом с ним, как и его жена. Алиса была уже на третьем курсе.
— Привет, Алиса, — раздался голос Лизы. — Мама просила передать: в субботу у неё день рождения, отмечаем на даче. Приезжай с родителями.
— Спасибо, Лиз, приеду, — автоматически ответила Алиса.
Наталья была отличной хозяйкой — готовила так, что пальчики оближешь. Все любили бывать у них в гости. А Дмитрий мастерски жарил шашлык — никогда не подгорал.
Гостей собралось немного, в основном друзья. После обильного застолья Алиса вышла на свежий воздух — стояла ранняя осень, и прохлада была приятна после духоты дома. Она остановилась у садовой скамейки, оглядывая ухоженный двор. Цветы ещё не отцвели — некоторые держались до самых заморозков.
— Вот, твой любимый, — вдруг раздался за её спиной голос, от которого она вздрогнула.
Дмитрий держал тарелку с кусочком малинового чизкейка и чашку чая.
— Ой, спасибо, поставьте на стол, а то уроню, — смутилась Алиса. — Откуда вы знаете, что я люблю именно малиновый?
— Заметил как-то, — улыбнулся он. — Вообще, я многое замечаю. — И, чтобы не смущать её дальше, ушёл в дом.
“Что ещё он заметил?” — пронеслось у Алисы в голове. “Неужели догадывается? И ведь чувства не проходят”. Она села на скамейку и начала есть чизкейк, почти не чувствуя вкуса.
Тут подошла Лиза.
— Вкусно, да? Мама у нас чудесно готовит. Это она папу отправила — знает, что ты это любишь. Я бы сама принесла, да не оторвалась.
— Да, очень, — пробормотала Алиса. — В доме душно, вот и вышла. Хоть папа и предлагал на веранде стол накрыть, но маме холодно — она у нас мерзлячка.
Девчонки болтали без умолку. Даша не приехала — у неё своя семья, живёт с мужем в другом городе. Алиса даже не думала о замужестве, хотя с парнями встречалась. За ней ухаживали, дарили подарки, звали на свидания. Пару раз дело доходило до серьёзных отношений, даже до помолвки. Но когда жених предложил подать заявление в ЗАГС, Алиса вдруг отказалась — сказала, что ещё рано.
На самом деле, она просто ничего не хотела. Были друзья, поездки, увлечения… Но всё как-то без